<<
>>

Цестодозы птиц

  Исследования по терапии птиц при гельминтозах ведутся уже много лет. Предложено и испытано большое количество антигельминтиков, имеющих различную эффективность и токсичность.

В нашей стране проводились изыскания антигельминтиков против цестодозов водоплавающих птиц (К.И.

Абуладзе, 1937,1948; В.А. Потемкина, 1937; И.Н. Корниенко, 1949; 9), П.И. Феоктистов, 1953; М.А. Палимпсестов и др., 1953,1954; A.C. Се- ливанова-Ярцева, 1955; О.Б. Рыбалтовский, 1953,1956; Г.А. Те- слова, 1955; A.A. Васильев, 1957; 1959; В.И. Петроченко, I960; Г.Г. Никулин, 1968 и др.).

Для терапии цестодозов уток и гусей К.И. Абуладзе (1937) предложил применять ареколин в дозе 2 мг/кг, который показал высокую эффективность.

Большую работу по испытанию эффективности разных препаратов при дрепанидотениозе гусей провела В.А. Потемкина (1953). По ее мнению наилучшим по эффективности средством является бромисто-водородный ареколин в дозе 2-3 мг/кг для молодняка и 5 мг/кг для взрослых гусей с предварительной голодной диетой в течение 10-18 ч. Для предотвращения рвоты рекомендуется за 15-20 мин до лечения дать им по 1-2 капли настойки йода с водой. Ареколин вводят через рот с помощью нлотного резинового зонда. Камала в опытах В.А. Потемкиной (1937) в дозе 1 г/кг для взрослых гусей и 0,3 г/кг для молодняка хотя и давала видимую эффективность - стробилы гельминтов выделялись с фекалиями, но сколексы, как правило, наружу не выходили. Медный купорос в дозе 10-15 мл 2%-ного раствора на голову проявил высокую токсичность и слабую эффективность.

Интересные исследования по изучению терапии гименоле- пидозов гусей и уток провел A.A. Васильев (1957). В результате он установил, что эффективными и нетоксичными препаратами оказались: ареколин растительный и синтетический, а также экстракт мужского папоротника - при гименолепидозах гусей; филиксан - при гименолепидозах гусей и уток, обезжиренная каша из семян тыквы - при дрепанидотениозе гусей.

Аминоакрихин оказался слабоэффективным при гименолепидозах водоплавающей птицы. A.A. Васильевым разработана методика дегельминтизации при гименолепидозах гусей и уток препаратами, которые в его опытах проявили высокую эффективность. Особую ценность, по его данным, имеет филиксан, который можно применять путем вольного группового скармливания.

В.В. Минеев (1981) в результате своих опытов на экспериментально зараженных цестодами утках установил, что окись кадмия, кадмий бромид и углекислый кадмий при скармливании малыми дозами - 5-27,3 мг/кг в течение 6-10 суток полностью профилакти- руют заражение птиц фимбриариями и другими гименолепидидами. М.А. Палимпсестов, Н.Т. Литвишко, О.Н.Харченко (1953) предложили весьма эффективный антигельминтик для лечения дрепанидо- тениоза гусей - очищенный скипидар с растительным маслом или с рыбьим жиром в равных частях.

Антигельминтным свойствам очищенного скипидара при гименолепидозах гусей и уток также посвящены работы В.В. Ки- бакина (1956), О.Н. Харченко (1956), И.В. Петрухина (1956) и др. авторов. И.Е. Мозгов (1948) рекомендовал применять скипидар. Он считает, что раздражающее действие скипидара при внутреннем применении может быть значительно ослаблено, если применять его с нейтральными маслами в форме эмульсии.

М.А. Палимпсестов с соавт. (1954) указывали, что экстен- сэффективность скипидара в дозе 1-10 мл (в зависимости от возраста) при дрепанидотениозе гусей составила 96, а интенсэффек- тивность - 94,8-97,3 %. Авторы рекомендовали применять его в соотношении 1:1с рыбьим жиром, задавая птице внутрь с помощью резиновой трубки. После дачи скипидара сразу же внутрь вводится 20%-ный водный раствор сернокислой магнезии в дозе 12-40 мл. Эти же авторы указывали, что фтористый натрий в дозе 0,1 г/кг, фурамон в дозе 2 мг/кг и пиретрум в дозе 5-10 г/кг неэффективны при инвазии водоплавающих птиц D. lanceolata.

H.A. Шокина (1957) сообщала об антигельминтной эффективности четыреххлористого углерода и других препаратов при цестодозах уток.

  1. C. Селиванова-Ярцева (1955) с положительным эффектом испытала действие чеснока при дрепанидотениозе гусей в дозе 1- 3 г на кг живой массы.

М.П. Ионов (1978) получили при дрепанидотениозе гусей 100%-ную эффективность фенасала в дозе 0,4 г/кг при даче методом группового вольного скармливания. Аналог фенасала - саги- мид производства фармацевтического завода «Польфа» в опытах авторов проявил 100%-ную экстенс- и интенсэффективность при спонтанном дрепанидотениозе гусей в дозе 0,5 г/кг и не оказал токсического действия на организм птиц.

В 1978 г. М.А. Ионовым при дрепанидотениозе гусей был испытан оксид в дозе 0,5 г/кг. Препарат проявил 100%-ную эффективность по данным вскрытия и гельминтокопрологических исследований.

И.И. Коваленко (1968) проводили на Украине испытание ди- хлорофена и битионола на спонтанно инвазированных гименолепи- дидами гусятах. Битионол в дозе 1 г/кг проявил 100%-ную экстен- сэффективность при гименолепидозах гусят. Технический дихлоро- фен оказался высокоэффективным при этих гельминтозах и рекомендуется авторами для проверки в производственных условиях.

По данным И.И. Коваленко (1976) битионол в дозе 0,6 г/кг, применяемый однократно индивидуально и путем группового скармливания после 16-18-часовой голодной диеты, полностью изгоняет дрепанидотений у гусей и действует слабее (ЭЭ=30-40 %) на чертковилепов, микросомакантов и соболевикантов. С повышением дозы до 0,9 г/кг эффективность препарата по отношению к этим гименолепидидам возрастает до 80-85 %. Авторы указывают также, что битионол в указанных дозах нетоксичен для гусей, не вызывает изменений в состоянии птиц, биохимическом составе крови и органах. Токсическая доза битионола для гусей составляет 10, летальная - 15 г/кг.

В.В. Минеевым (1981) были проведены испытания битионола и гексахлорофена при цестодозах уток. Лучшие результаты получены при применении битионола в дозе 1 г/кг, гексахлорофена - 100 мг/кг. Показатели клинических и гематологических исследований дегельминтизированных утят не имели существенных различий с показателями, полученными до лечения.

И.И.

Коваленко (1981) получил 100%-ную эффективность фенасала при дрепанидотениозе гусей, несколько меньшая эффективность (77-80%) получена при инвазии Tsch setigera.

Эффективность фенасала при дрепанидотениозе гусей подтверждают И.Л. Тараненко, Е.Н. Гусев (1977). Проводя опыты в Николаевской области Украины авторы установили, что фенасал, применяемый против D. lanceolata, обладает выраженной терапевтической эффективностью и не вызывает побочных явлений.

При дозе 0,3 г/кг его ЭЭ=75 %, при дозе 0,5 г/кг - 100 %. За рубежом применяется аналогичный препарат йомезан.

Г.З. Хазиев, Г.Н. Нигматзянов, изучая в 1973 г. в условиях Башкирии эффективность битионола против О. ІапсеоІМа и О. рггеу/аЬкіі, установили, что в дозе 0,5 г/кг препарат имеет 100%- ную эффективность и изгоняет из организма гусей как половозрелых, так и молодых гельминтов. Об испытании аминоакрихина при дрепанидотениозе гусей сообщает И.В. Петрухин (1958). Им установлено, что препарат в дозе 100 мг/кг и более снижает интенсивность инвазии на 100 %. Однако уже в дозе 50 мг/кг ами- ноакрихин вызывал у 40 % гусей усиление саливации, у 100 % - понос. В дозах 100 и 200 мг/кг усиленная саливация наблюдается у всех птиц, отмечены однократные акты рвоты у 20% гусей. В дозе 300 мг/кг и более препарат вызывал тяжелые изменения в физиологическом состоянии птиц, наблюдались случаи гибели гусей через 8 ч после дачи препарата.

К.А. Поповой (1958) был испытан экстракт мужского папоротника при дрепанидотениозе гусей в Курской области. Автор рекомендует четырехкратное его применение в дозе 0,2 г/кг с интервалом 15 сут и указывает, что данный препарат не оказывает вредного влияния на организм гусят при правильных зоогигиени- ческих условиях содержания и кормления.

О.В. Рыбалтовский (1953), проводя опыты по применению семян тыквы при дрепанидотениозе гусей, установил, что оптимальной дозой обезжиренной эфиром тыквенной муки для гусей 9-10-недельного возраста является 5-10 г на голову. Ее ЭЭ составила до 99, а ИЭ - до 99,6 %.

В.И. Петроченко, Г.А. Котельников (1963) рекомендуют применять муку из семян тыквы путем вольного группового скармливания гусям и уткам в дозе 30-50 г на голову. Эти же авторы указывают на высокую эффективность при гименолепидозах водоплавающих птиц филиксана в дозе 0,3 г/кг для уток и 0,4-0,45 г/кг для гусей. Ими также рекомендуется комбинированный препарат фикасин (цестодоцид), состоящий из порошка корневища мужского папоротника, камалы, метиленовой сини, карлбадской соли, крахмала и воды, в дозах 0,8-1 г на кг массы птицы.

Применение албендазола и фенапэга внутрь однократно п дозе 10 мг/кг и 45 мг/кг живой массы птиц по ДВ соответственно против гименолепидид гусей показало ЭЭ=100 %, а применение ликвофена (36%-ные гранулы фенасала) дало ЭЭ=85,7 % при приеме внутрь однократно (М.Ш. Акбаев, 1998).

H. Mehlhom, D. Duwel, W. Raether (1986) рекомендуют применять при цестодозах птиц празиквантел в дозе 10 мг/кг при индивидуальном дозировании, никлозамид с кормом в дозе 20 мг/кг в течение 2-6 суток, фенбендазол в дозе 100 ppm в течение 4-5 суток, а также мебендазол в дозе 60 ppm в течение 7 суток.

Т. Kassai (1999) рекомендует для терапии цестодозов птиц применять никлозамид в дозе 250 мг/кг, празиквантел в дозе 10 мг/кг, которые обладают 98%-ной эффективностью. 90-97%-ную эффективность при цестодозах птиц показали мебендазол в дозе 50 мг/кг (кроме кур-несушек), флубендазол в дозе 5 мг/кг с кормом и фебантел в дозе 25 мг/кг в течение 2 сут.

Согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами (1999) для дегельминтизации уток и гусей, инвазированных цестодами из родов Drepanidotaenia, Microsomakantus, Fibriaria и др. применяют фенасал, микросал, битионол.

Фенасал скармливают групповым (с кормом) и индивидуальным методами однократно: при дрепанидотениозе гусей и уток в дозе 300 мг/кг, при других гименолепидозах - 600 мг/кг. Индивидуально дают в болюсах, а при групповом назначении с концентрированным кормом в соотношении 1 : 30 утром после 16- 18-часового голодания.

Для лучшей поедаемости норму корма уменьшают на 1/3. Поение птицы до и после дегельминтизации не ограничивают.

Микросал (лекарственная форма фенасала) назначают в дозе 400 мг/кг при гименолепидозах водоплавающих птиц. Применяют однократно путем группового скармливания также, как фенасал.

Битионол назначают однократно: уткам в дозе 200-300 мг/кг, гусям при дрепанидотениозе - 600, при других цестодозах - 900 мг/кг. Препарат дают также, как и фенасал, групповым и индивидуальным способами после 16-18-часового голодания в соотношении с кормом 1 :3 0.

После дегельминтизации птиц не выпускают на водоемы в течение суток, содержат в местах, специально отведенных для дегельминтизации.

Маточное поголовье уток и гусей дегельминтизируют 2 раза в год: осенью - после окончания выгула и весной - за месяц до выпуска птиц на водоемы; с лечебной целью - при наличии показаний.

В случаях, когда хозяйство не располагает достаточным количеством водоемов (чтобы делать смену их), осуществляют пре- имагинальные дегельминтизации молодняка. При цестодозах, вызываемых микросомакантами и фимбриариями, преимагиналь- ные дегельминтизации проводят через 7 сут после выпуска мо лодняка на водоемы, при дрепанидотениозе - 15-16 сут.

При райетинозе кур дегельминтизируют фенасалом в дозе 200 мг/кг двое суток подряд, битионолом в дозе 200 мг/кг двукратно с интервалом четыре дня. Препараты скармливают в смеси с комбикормом. Через 20-30 сут дегельминтизацию повторяют.

После каждой дегельминтизации птиц выдерживают в птичнике в течение двух суток, помет с выделенными цестодами обезвреживают.

При давениозе кур, индеек и цесарок применяют битионол и дозе 200 мг/кг в смеси с увлажненным кормом двукратно с интервалом в 4 сут. Дегельминтизацию проводят через 10 сут после выхода птиц на выгулы.

  1.  
<< | >>
Источник: Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с.. 2009

Еще по теме Цестодозы птиц:

  1. Цестодозы рептилий
  2. Цестодозы
  3. Цестодозы
  4. ЦЕСТОДОЗЫ
  5. ЦЕСТОДОЗЫ
  6. Цестодозы рыб
  7. Цестодозы
  8. ЦЕСТОДОЗЫ
  9. Цестодозы жвачных
  10. Цестодозы плотоядных
  11. Г л а в а 10 Терапия цестодозов животных
  12. ЦЕСТОДОЗЫ Дрепанидотениоз гусей
  13. ЛАРВАЛЬНЫЕ И ИМАГИНАЛЬНЫЕ ЦЕСТОДОЗЫ Систематика, морфология и биология цестод. Морфофункциональная характеристика внешних покровов (тегумента) цестод
  14. СМЕРТНОСТЬ ПТИЦ
  15. ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ
  16. ЛЕЙКОЗ ПТИЦ
  17. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ
  18. РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ