<<
>>

Место человека в системе животного мира

Появление в процессе эмбрионального развития человека хорды, жаберных щелей в полости глотки, дорсальной полой нервной трубки, двусторонней симметрии в строении тела определяет принадлежность человека к типу хордовых (Chordata).
Развитие позвоночного столба, сердца на брюшной стороне тела, наличие двух пар конечностей — к подтипу позвоночных (Vertebrata). Теплокровность, развитие млечных желез, наличие волос на поверхности тела свидетельствуют о принадлежности человека к классу млекопитающих (Mammalia). Развитие детеныша внутри тела матери и питание плода через плаценту определяют принадлежность человека к подклассу плацентарных (Eutheria). Мно-жество более частных признаков четко оп-ределяют положение человека в системе от-ряда приматов (Primates) (табл. 18.1). Итак, с биологической точки зрения, человек — один из видов млекопитающих, относящихся к отряду приматов, подотряду узконосых. Современные человекообразные обезьяны — шимпанзе, горилла, орангутан, гиббоны — представляют формы, около 10—15 млн. лет назад уклонившиеся от ли-нии развития, общей с человеком. По моле-кулярно-биологическим данным (М. Гуд-мен) ближайшим к человеку из существую-щих приматов является шимпанзе (Pan). Геном шимпанзе отличается от генома со-временного человека менее чем на I % всех нуклеотидов, и эта молекулярная диверген-ция произошла около 10 млн лет назад Конечности хва тательного типа (первый палец обычно противо-поставлен осталь-ным). На пальцах у большинства ног-ти. Ключицы раз-виты хорошо. Кисть способна к пронации и супинации (локтевая кость свободно вращается вокруг лучевой). Зубная система неспециа-лизированная. Глазница отделена от височной ямы, и глаза направлены вперед. Обычно один детеныш Ногти плоские. Значительное раз- вите головного мозга. Заметная редукция обонятельного мозга. Присутствие двух верхних и двух нижних резцов. Ко ренные зубы несут три (и более) бугра на жевательной по-верхности.
Хряще-вые кольца трахеи незамкнутые. Мат-ка простая. Пла-цента гемохориаль- ная, отпадающая. Хорошее развитие мимической мускулатуры. Сосков млечной железы одна пара Присутствие дуг, петель и замкнутых фигур в пальце вых узорах. Редукция хвосто вого отдела позвоночника. Укрепление таза посредст вом уменьшения числа грудо поясничных позвонков до 16—18 и увеличение числа крестцовых (4—5). Грудная клетка бочкообразная. Позвоночный столб с изгибами. Грудина короткая и широкая, образована единой костью. Характерная форма жева-тельной поверхности коренных зубов («узор дриопите-ка»), третий коренной—самый малый по размерам. Наличие аппендикса, боль-шое число извилин на полушариях головного мозга. Полное перекрытие мозжечка полушариями головного мозга. Заметное развитие лобных долей полушарий го-ловного мозга. Присутствие четырех основных групп крови (А, В, О, AB). Мочевая кислота не превращается в аллантоин, а выделяется с мочой. Присутствие хорошо развитой верхней губы. Значительное поредение волося-ного покрова на теле. Карио- тип из 48 хромосом Объем мозга выше 900 см3 при очень сложном строении. Прямохождение и группа признаков строения скелета, мускулатуры, топография внутренних органов, связанная с таким положением тела. Резкие изгибы позвоночника как рессоры. Развитие седалищных и икроножных мышц. Положение черепа вертикальное. Относительно длинный и очень толстый первый палец на руках. Строение гортани, связанное со способностью про-износить членораздельные звуки. Резкое сокращение лицевого отдела черепа. Малый размер клыков. Отсутствие гребня на черепе. Разви-тие подбородочного выступа. Специфическое распределение волос на теле. Сильное развитие эрогенных зон на теле (губы, груди, ягодицы). Кариотип из 46 хромосом Рамапитеки. В предгорьях Гималаев в Индии, Пакистане, Юго-Восточной Африке, Ближнем Востоке и Центральной Европе были найдены останки ископаемой крупной обезьяны — рамапитека (от Рама — имени одного из главных богов индийского пантеона),— по строению зубов оказав-шейся промежуточной между современны-ми человекообразными обезьянами и чело-веком, жившем около 8—14 млн лет назад.
В это время, как показывают палеоклима- тические данные, на Земле стало немного холоднее и на месте прежде необъятных тропических лесов стали возникать саванны. Именно в это время рамапитеки «вышли из леса» и стали приспосабливаться к жизни на открытом пространстве. Можно только догадываться, что послужило причиной этой экологической перестройки, воз-можно, поиски пищи, которой стало меньше в джунглях, или желание избегнуть каких-то сильных хищников. На открытом пространстве потребовалась физическая перестройка организма обезьяны: преимущество получали те особи, которые могли дольше продержаться на двух ногах — в выпрямленном положении. В высокой траве для высматривания добычи и врагов такое положение тела более выгодно. И какие-то рамапитеки «встали на ноги». Рамапитеки представляли большую и многочисленную группу видов. В период? около 10—8 млн лет назад (или раньше) немногие виды (популяции?) их должны были сделать следующий шаг, начав ис-пользовать орудия труда не от случая к слу-чаю, а регулярно и постоянно. Возможно, что именно это обстоятельство послужило причиной возникновения нового пучка форм человекообразных существ — австралопитеков (рис. 18.1). Находки, сделанные главным образом в Южной Африке, позволяют представить облик существ, находившихся в основании развития линии приматов, приведшей к возникновению рода Homo. Их стали называть австралопитеками (от лат. australis — южный, pithecus — обезьяна). Австралопитеки — сравнительно крупные существа, 20—65 кг массой, 100—150 см ростом, на коротких ногах при выпрямленном положении тела. У них получили мощное развитие мышцы ягодиц, положение затылочного отверстия было сходно с таковым человека, что также говорит о выпрямленном положении тела. Значительное сходство с человеком у австралопитековых отмечается в строении зубов и зубной системы: клыки небольшие (отличие от всех обезьян), зубы расположе-ны в виде широкой, как у человека, дуги. У большинства видов предкоренные зубы дву-бугорковые, как у человека.
Масса мозга австралопитеков была 450—550 г (средняя масса мозга горилл 460 г, но при этом надо учесть, что размеры тела у горилл много больше). Судя по внут-ренним слепкам мозговой полости черепа (эндокранам), при общем значительном развитии мозга выпуклости в заднем отделе височной области (характерной для человека) у австралопитеков еще не было. Австралопитеки — обитатели открытых пространств. Слабое развитие клыков согласуется с предположением, что функции нападения и защиты у них должны были перейти к свободным рукам. В слоях, где найдены останки австралопитековых (число находок исчисляется сотнями), обнаружены многочисленные кости мелких павианов со следами сильных раскалывающих ударов. Орудиями, которые могли нанести такие повреждения, были крупные гальки, а также длинные кости крупных копытных и челюсти других животных. Австралопитеки широко использовали как ударные орудия палки, камни, кости копытных и т. д. Охотились они и на подобных себе — на ряде найденных черепов есть явные следы ударов, и чаще эти удары приходились на левый висок жертв, т. е. австралопитеки были, как и люди, в основном правшами. Судя по строе-нию зубной системы, эти животные были всеядными. Развитая передняя конечность с отставленным первым пальцем свидетель-ствует, что они могли быть способны к при-митивной обработке орудий труда. Среди каких-то видов этих существ, по-видимому, началось освоение огня. Во всяком случае следы длительно существовавшего костра найдены вместе с останками прометеева ав-стралопитека. Судя по ископаемым находкам, они жили 8 млн — 750 тыс. лет назад.? Одновременно существовало несколько разных видов австралопитеков, различающихся по величине и телосложению, строению зубов (более травоядные и более всеядные) и распространению. Наиболее вероятным «кандидатом» в непосредственные предки ствола рода Homo, по-видимому, является менее дифференцированный афар- ский австралопитек (A. afarensis), останки которого найдены в Эфиопии, в слоях воз-раста около 3,5 млн лет. Специализирован-ные виды австралопитеков обитали уже вместе с ранними формами человека и мог-ли быть его жертвами. Существует предпо-ложение, что к австралопитекам могли от-носиться крупные мегантропы Восточной Азии, жившие, по-видимому, даже 300—400 тыс. лет назад). Австралопитеки по многим чертам были гораздо ближе к человеку, чем современные человекообразные обезьяны; это сходство, впрочем, более выражается в строении зубной системы и типе локомоции, чем в строении мозга. Они использовали примитивные орудия, у них были свободными руки. 18.2.
<< | >>
Источник: Яблоков А.В.. Эволюционное учение: Учеб. для биол. спец. вузов. 2006

Еще по теме Место человека в системе животного мира:

  1. 15.1. МЕСТО ЧЕЛОВЕКА В СИСТЕМЕ ЖИВОТНОГО МИРА
  2. Место простейших в системе животного мира
  3. Собака занимала огромное место и в жизни и в сознании большинства народов мира уже в очень отдаленные времена
  4. 13.5. СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА
  5. Воспроизводство и охрана животного и растительного мира
  6. ПТИЦЫ — ОДНА ИЗ ПРОЦВЕТАЮЩИХ ГРУПП ЖИВОТНОГО МИРА
  7. На границе животного и растительного мира
  8. Насекомые - вершина эволюции животного мира
  9. Глава 27. ИЗУЧЕНИЕ БИОСФЕРЫ И ВОПРОСЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ОХРАНЫ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
  10. 23.2. ЧЕЛОВЕК И ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  11. 9.6. Психогенетика человека и генетика поведения животных
  12. 6.1. Языки животных и язык человека
  13. Значение хордовых животных для человека
  14. Мышление человека и рассудочная деятельность животных