<<
>>

7.2. Витамин С (Vitaminum С), аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum)

Витамин С, аскорбиновая кислота, аскорбин, скорилин, называют также противоскорбутным, противоцинготным витамином. Название витамин получил в 1920, хотя еще в 1885 г. Пашутиным В.В.
изучены причины цинги и зна­чение дефектов питания в развитии болезни. В 1923 г синтезирована аскорбиновая кислота - С8Н8О6; лактон - 2,3-диенол- l-гулоновой кислоты. В организме аскорбиновая кислота тесно связана с дегидро-аскорбиновой, которые находятся в свободном и частично связанном состояниях (аскорбин). Связанные формы кислот менее активны, но более устойчивы свобод­ных..

Аскорбиновая кислота - белые или бесцветные кристаллы без запа­ха, по вкусу сходна с лимонной кислотой. Хорошо растворяется в воде (1:5), спирте (1: 25), глицерине (1:100). B органических растворителях и жирах нерастворима. Длительно сохраняется при условии защиты от влаги и кислорода воз­духа в кислой среде, но быстро разрушается, особенно на свету, при действии щелочей. Водные растворы аскорбиновой кислоты имеют рН = 3,0. Термостабилъна, водные растворы - неустойчивы. Синтезирована восстановленная форма и дегидроформа.

В кормах присутствует преимущественно восстановленная форма. При окислении образуется дигидроформа, которая окисляется до дикетоурановой кислоты, неактивного соединения.

Аскорбиновая кислота в организм поступает с кормами, синтезируется в печени из глюкозы и гликогена, а также микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте.

Для человека, обезьян, морских свинок аскорбиновая кислота необходимый пищевой продукт, домашние животные обеспечивают свои организмы путем синтеза аскорбиновой кислоты в печени из углеводов. У других видов животных потребности в аскорбиновой кислоты зависят от состояния здоровья уровня обмена веществ

Физиологическое значение аскорбиновой кислоты определяется участием в важнейших биологических процессах: клеточном дыхании, росте и делении клеток, аминокислотном, углеводном, жировом обмене, окислительно-восста­новительных реакциях, влиянии на систему МАД-Н-трансдегидрогеназы, переносе водорода от НАД-Н к кислороду.

Она способствует сохранению целостности стенки кровеносных сосудов, опорных тканей: эпифизной, хрящевой, костной, дентина. Аскорбиновая кислота стимулирует процесс превращения преколлагена в коллаген, вместе с витамином Р регулирует проницаемость сосудистой стенки. Действует как катализатор ферментов, превращаясь в дезоксиаскорбиновую кислоту, которая при воздействии глютатиона превращается в дегидро-аскорбиновую. Она вместе с витамином B12 участвует в процессе превращения фолиевой кислоты в фолиновую, обеспечивает созревание фибробластов.

Аскорбиновая кислота контролирует отдельные фазы белкового обмена, в частности под ее влиянием происходит включения пролина, лизина в белки с последующим их гидроксилированием и включением в полипеп­тидную систему коллагена. Реакции окисления с участием аскорбиновой кислоты в органических субстратах обратимые, могут быть и необратимыми. В клетках жвачных животных существуют железоаскорбиновая кислота, связанная с нуклеиновыми кислотами, которая способствуют фиксации железа в процессе синтеза гемоглобина. Она в эритроцитах восстанавливает оксигемоглобин в эритроцитах (из метгемоглобина).

Велика роль аскорбиновой кислоты в регуляции функций клеток нервной системы, а центральная нервная система регулирует обмен аскор­биновой кислоты.

Определенное значение аскорбиновая кислота приобре­тает в регуляции функций органов эндокринной системы, способствует синтезу кортикостероидов, стабилизирует адреналин от окисления, подобное действие установлено и для гормонов щитовидной, поджелудочной и половых желез.Это повышает защитные силы и естественную резистентностъ организма.

Аскорбиновая кислота оказывает влияние на антитоксическую, белково-образовательную функции печени, предотвращает окисление некоторых жиров, водных растворов каротина, способствует выработке антител, повышает бактерицидную активность крови, фагоцитоз лейкоцитов. Она принимает участие в регуляции ДНК, повышает защитные механизмы печени, функции организма при токсикозах медью, ртутью, мышьяком, медью, свинцом.

Аскорбиновая кислота участвует и в пентозном цикле окисления углеводов, активизирует репродуктивную функцию, подвижность сперматозоидов. Предохраняет эритроциты от распада (гемолиза).

Аскорбиновая кислота обладает защитными, антитоксическими свойствами, при ее участии осуществляется синтез гамма-глобулинов и фагоцитарная активность лейкоцитов. Она влияет на транспорт ионов железа, что ведет к повышению железа в тонком кишечнике, образованию ферритина из трансферина. Отмечено положительно влияние аскорбиновой кислоты при воспалительных процессах в организме, особенно в начальной стадии, ког­да еще нет отека и повышения температуры. Аскорбиновая кислота стимулирует преобразование пролина в оксипролин.

Витамин С используется организмом для образования и поддержания внутриклеточных процессов в фиброзных тканях, ростовой части костей, дентина, хряща. Она легко подвергается окислительно-восстановительным реакциям, особенно при распаде фенилаланина и тирозина.

Содержится аскорбиновая кислота в крови, тканевых жидкостях, много в железах эндокринной системы. Она синтезируется в организме животных всех видов, кроме морских свинок и человека. Синтез витамина С в той или иной степени удовлетворяет потребность и птиц.

При введении внутрь витамин С разрушается в рубце жвачных, в желудке у моногастричных.

<< | >>
Источник: Г.И.Забалуев. Гиповитаминозы у животных. 2010

Еще по теме 7.2. Витамин С (Vitaminum С), аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum):

  1.   Никотиновая кислота (витамин В5).  
  2.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  3.   Определение витамина С в плазме крови.  
  4. Интоксикация витаминными препаратами
  5. Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
  6. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  7. Витаминная недостаточность
  8. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  9.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  10. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ