<<
>>

4.2. Кормовые добавки

В последние годы в практике животноводства изменились условия выращивания, содержания и кормления. Животные находятся в так называемых искусственных биоценозах - экологических нишах животных.
В кормлении животных стали уделять большое внимание технологиям подготовки кормов, кормления, балансированию рационов по основным питательным веществам, широко используют различные кормовые добавки.

Кормовые добавки - любые дополнительные вещества к рациону, которые восполняют недостающее количество, регулируют соотношение питательных веществ рациона, сохраняют здоровье и обеспечивают наивысшую продуктивность животных. Добавки, как и корма, могут быть разного происхождения, состава. Они обеспечивают профилактику болезней, увеличивая продолжительность хозяйственного использования. Учитывая при этом, что идеальных естественных кормов, удовлетворяющих потребности живот- ных во всех питательных и энергетических веществах нет, добавкам придают большую практическую значимость.

Очень популярными становятся, так называемые, нутрицевтики - вещества, добавляемые в корма для регуляции и усиления той или иной функции. По своего действию нутрицевтики разделяют на группы. - для коррекции питательных веществ рационов, повышающие усвоение, переваривание кормов рациона, пребиотики, пробиотики, синбиотики - регулирующие микробиоценоз пищеварительного тракта, способствующие связыванию и элиминации чужеродных и токсических веществ, продуктов метаболизма веществ в организме и их выделению (препятствующие всасыванию), регулирующие функции органов и систем организма, повышающие резистентность организма, используемы для профилактики отдельных хронических болезней, иммунодефицитов, ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности и др. В своем составе нутрицевтики содержат и витамины.

В качестве витаминной добавки можно использовать хвою свежих лапок в чистом виде, а также в виде хвойной муки, пасты, настоев, приготовленные из хвои (лапок и хвои) для животных всех видов, в которой много каротина.

В 1 кг свежей хвойной муки до 40-80 мг каротина, 50-80 мг аскорбиновой кислоты, много клетчатки. Суточная доза измельченной хвои крупному рогатому скоту и свиньям 1,5-1,0 г на 1 кг массы тела, овцам м козам скармливают по 8,0-10,0 г на животное. Хвойную муку включают в рацион коров по 0,5-1,0 г на 1 кг массы тела, взрослому крупному рогатому скоту 0,7-1,0 кг. Молодняку кр. рог. ск. 0,2-0,3 кг, свиньям старше 4-х меячного возраста 40-50 г, овцам 80-100 г в сутки, что составляет 3-4% рациона. Дают животным в течение 15-20 дней, затем делают перерыв на 8-10 дней. При использовании хвои нужно помнить, что ее скармливают зимой и ранней весной, до сокодвижения в растениях. Передозировка хвойной муки может привести к токсическому влиянию смолистых веществ, которых много в хвойных деревьях, а это, прежде всего, сказывается на состоянии почек, печени и других органов.

Хвойный настой готовят из расчета 1 кг измельченных веток сосны или ели заливают 9 л горячей воды (70оС) в деревянную бочку, покрывают мешковиной и настаивают в теплом месте 5-6 час. Раствор профильтровывают. Дозы настоя новорожденным телятам 10-20 мл, поросятам 5-10 мл на животное 2 раза в сутки, постепенно повышают и к 1 месячному возрасту доводят до 100-200 мл в сутки телятам и до 40 мл - поросятам.

Кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК), порошок оранжевого, красного цвета, имеет специфического запах, плохо растворяется в воде. Содержит не менее 0,5% -каротина, более 30% сырого протеина, 24-30% липидов, не более 7% воды. Для стабилизации каротиноидов, липидов вводят антиоксидант (до 0,6% сантохина, дилудин). Витаминная активность каротина составляет: для птиц 1000 мкг каротина равна 1000 МЕ витамина А. Для свиней, овец и крупного рогатого скота – 1000 мкг = 500 МЕ, лошадей 1000 мкг = 400 МЕ витамина А. КПМК применяют животным в виде премиксов и добавок в комбикорма всем видам животных.

1 мг -каротина для крупного рогатого скота равен 400 МЕ витамина А, для овец 400-500, свиней - 500, лошадей 500-550, птиц -1000, кроликов 1200-1600 МЕ.

Витаминные добавки для крупного рогатого скота

Корма с повышенным содержанием каротина: травяная мука, хвойная мука, гидропонная зелень, морковь, препарат микробиального -каротина.

Витамин А – рыбий жир витаминизированный, концентрат витамина А.

Витамин D – облученные дрожжи, рыбий жир, концентрат витамина Д в масле.

Витамин Е - проросшее зерно, молодая зелень, концентрат витамина Е.

Витамин В1 – тиамин, зерно, молоко, дрожжи, яйца, отруби.

Витамин В2 - рибофлавин, дрожжи кормовые или пивные, травяная мука бобовых, жмыхи, концентрат витамина В2.

Витамин В3 - пантотеновая кислота, дрожжи, зеленые растения, пшеничные отруби, жмыхи, корма животного происхождения.

Витамин В4 – холин, трава и семена злаков.

Витамин В5 или РР – никотиновая кислота, пекарские и пивные дрожжи, пшеничные отруби, препараты никотинамида.

Витамин В12 – цианкобаламин, корма животного происхождения, концентрат витамина В12., препараты микробиального синтеза.

<< | >>
Источник: Г.И.Забалуев. Гиповитаминозы у животных. 2010

Еще по теме 4.2. Кормовые добавки:

  1. 5.1.3. Кормовые добавки микробного синтеза
  2. 1. Интоксикация животных кормовыми добавками
  3. РЕГУЛЯТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫНА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ПРОДУКТИВНОЙ ПТИЦЫ Л. М. Степченко, Е. А. Лосева, М. В. Скорик, Е. В. Гончарова, Л. И. Галузина, Т. В. Семидетная
  4. Минеральные добавки
  5. Желточные пищевые добавки
  6.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  7. Кормовые бобы
  8. КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  9. Кормовой и некормовой бентос
  10. Кормовые растения
  11. Кормовой и продовольственный ячмень
  12.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  13. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
  14. Однолетние кормовые растения
  15. Кормовые ресурсы различных стаций
  16. КОРМОВЫЕ БОБЫ (Vicia faba L.)