<<
>>

7.1.7. Витамин В7 (Н), (Vitaminum H), биотин (Biothynum), -ГАМК

Витамин В7 (Н) – монокарбоновая кислота, производное мочевины, содержит серу. Витаминные свойства установлены в З0-х годах, затем был выделен из печени, синтезирован в 1943 г. Это бесцветные кристаллы хорошо растворимые в воде, спирте.
Он устойчив к действию высоких температур, щелочам, кис­лороду воздуха.

Биотин участвует во многих реакциях обмена веществ и энергии в клетке, нервно-трофических функциях, при окислении пировиноградной кислоты, в жировом обмене. Как кофермент участвует в метаболизме карбоксильных групп, дезаминировании аминокислот, в окислительных процессах, способствует превращению пропионовой кислоты в янтарную, путем катализа метилмалоновой кислоты, при карбоксилирования ди- и трикарбоновых кислот.

Гиповитаминоз биотина (Hypovitaminosis biothini) у животных регистрируют редко. При нормальном рационе суточную потребность животные удовлетворяют за счет бактериального синтеза витамина в кишечнике.

Способствуют развитию болезни перегревание, недостаток белка в рационе.

Биотиновый гиповитаминоз наблюдали у людей, которые потребляют сырой яичный белок. В курином белке содержится авидин, который соединяется с биотином, образует нерастворимый и нерасщепляемый ферментами кишечника комплекс (соединение), который затрудняет всасывание биотина, тогда могут проявляться признаки гиповитаминоза. Длительное применение внутрь сульфаниламидных препаратов также способствует развитию заболевания.

При дефиците биотина имеет место торможение объединения аминокислот в белковые цепи, видимо, из-за снижения синтеза дикарбоновых кислот. При гиповитаминозе нарушаются метаболические процессы в клетках, снижается секреторная деятельность желез эндокринной системы, в органах системы пищеварения развиваются гнилостные микроорганизмы, что и обусловливает проявление клинических признаков болезни.

Кожные поражения у основания клюва, плохая пигментация пера, макроцитарная гипохромная анемия, шейные параличи у молодняка, снижение яйценоскости и выводимости у взрослой птицы - считаются характерными признаками биотиновой недостаточности. Содержание биотина в полноценном яйце 10,77 мкг, в желтке -8,52, белке -2,25 мкг.

Применяют биотин молодым животным для ускорения роста, плодовитости, яйценоскости. Доза индейкам и индюшатам 100-150 мкг/кг корма.

Лутавит Н2 (Lutavit 2) содержит 2% биотина, используют при приготовлении витаминных смесей, премиксов и различных добавок с минеральными веществами, в комбикорма.

Микровит Н промикс 2000 (Microvit H Promix) содержит 2% (20 000 мг/кг) биотина, вводят в комбикорма (0,2-0,5 г/т) и премиксы (20-50 г/т).

<< | >>
Источник: Г.И.Забалуев. Гиповитаминозы у животных. 2010

Еще по теме 7.1.7. Витамин В7 (Н), (Vitaminum H), биотин (Biothynum), -ГАМК:

  1.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  2. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  3. Витаминная недостаточность
  4. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  5.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  6. Интоксикация витаминными препаратами
  7. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  8.   НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА  
  9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
  10.   Определение витамина в биологических жидкостях и тканях.  
  11. Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
  12.   Никотиновая кислота (витамин В5).  
  13. растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности
  14.   Определение витамина С в плазме крови.  
  15. Разработка биохимических основ учения о питании. Открытие витаминов
  16. Успехи в изучении коферментов. Доказательство химической общности коферментов и витаминов
  17.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  18. ГИПОВИТАМИНОЗЫ
  19. Ивермектины