<<
>>

7.1.3 Витамин В3 (Vitaminum B3), пантотеновая кислота (Pantotenum acidum)

Пантотеновая кислота (от греч. Pantotenum – получаемый повсюду, отовсюду, значит, вездесущая) широко распространен в природе. Началом изучения ее свойств считают 1933 г, выделена в чистом виде и уста­новлено ее строение в 1939 г., в 1940 г - синтезирована каль­циевая соль пантотеновой кислоты.

Пантотеновая кислота является дипептидным производным, состоит из двух соединений: дигидрооксидиптил масляной кислоты и аминокислоты -аланина. Пантотеновая кислота - желтое вязкое масло, легко растворимое в воде, спирте, уксусной кислоте.

Физиологические свойства определяются участием пантотеновой кислоты в составе ферментов, биокатализаторов процессов ацетилирования и переаминирования (переноса уксусной кислоты и аминных остатков). Эти реакции являются основными в механизме обезвреживания ряда токсических веществ в организме, поэтому пантотеновой кислоте в защитной функции печени от ядов отводит­ся большая роль. Она участвует в водно-солевом обмене, предупреждает развитие отёков, гидроцефалии, выделяя избыточную воду. От пантотеновой кислоты зависит функция надпочечников, устанавливлено тесное взаимодействие пантотеновой кислоты с обменом тиамина, рибофлавина, пиридоксина, витамина В12, фолиевой кислотой и биотином. Пантотеновая кислота способствует усвоению глюкозы, участвует в окис­лении пировиноградной кислоты, синтезе ацетилхолина, является катализатором в синтезе пептидов и белков. Она принимает участие в синтезе гормонов, в жировом, углеводном, белковом, минеральном обмене. Важная роль пантотеновой кислоте от­водится в сохранении постоянства и регуляции функции надпочечников, гипофиза, подже­лудочной железы, восстановлении антитоксической функции печени.

Важнейшими реакциями с участием пантотеновой кислоты и кальция пантотената являются: окислительное декарбоксилирование пировиноград­ной кислоты, синтез и -окисление жирных кислот, синтез ацетилхолина и щавелевой и уксусной кислот, входит в состав ацетилкоэнзима А (КоА). Она принимает участие в реакциях расщепления и синтеза остатков многих карбоновых кислот, в ацетилировании ароматических аминов, в синтезе гиппуровой кислоты, noрфиринов, терпенов, жиров, фосфолипидов, стероидов и многих других соединении важных для жизнедеятельности животных и микробов (Мозгов И.E.). Больше значение пантотеновой кислоты в обмене веществ придается в обеспечении функции репродукции.

Суточная потребность составляет телят: 20 мг/кг, ягнят – 6 мг/кг, свиней 2-6,5/кг корма. Оптимальная потребность птиц в пантотеновой кислоте составляет 3,6 мг/кг корма. Для кур требуется 5-8 мг/кг корма, индеек 16-18, уток 10-12 мг/кг корма. У птиц в кишечнике всасывается 25-30%, из этого количества всосавшегося витамина 25-30% поступает в яйцо.

<< | >>
Источник: Г.И.Забалуев. Гиповитаминозы у животных. 2010

Еще по теме 7.1.3 Витамин В3 (Vitaminum B3), пантотеновая кислота (Pantotenum acidum):

  1.   Никотиновая кислота (витамин В5).  
  2.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  3. Интоксикация витаминными препаратами
  4. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  5. Витаминная недостаточность
  6. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  7.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  8. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  9.   Определение витамина С в плазме крови.  
  10. Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
  11.   НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА  
  12. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
  13.   Определение витамина в биологических жидкостях и тканях.