<<
>>

7.1.13. Витамин Р (Vitaminum P)

Витамин Р – это группа растительных пигментов, флавоноиды.

Витамин Р (полифенолы, цитрон, флавоноиды, фенилхромовое соединение) вначале определялся как фактор проницаемости (P - permeability - проницаемость), впервые витамин был выделен из кожуры цит­русовых и получил название цитрон.

В дальнейшем в цитроне было выде­лено несколько гликозидов: насередин, эритриктин и эриодиктин, рутин, кварцетин, другие соединения полифенолов, что и дало название как группа полифенолов. Из растений получены разные вещества, обладающие свойствами витамина Р. Из кожуры (цедры) лимона выделен гесперидин, из листьев гречихи, из зеленых листьев чайного дерева – рутин.

Полифенолы - группа катехинов, кристаллические вещества желтого или оранжевого цвета, трудно растворимые в воде, белые, мелкие кристаллы, хорошо растворимые в воде и спирте.

Витамин Р является спутником аскорбиновой кислоты, активно участву­ет в тканевом дыхании. Считают, что витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления и стимулирует превращение дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую.

Наиболее характерным для действия флавоноидов является повышение резистентности и физиологической активности капилляров. Витамин Р поддерживает нормальную степень то­нуса, эластичности, хрупкости и проницаемости сосудов. Наибольший эф­фект витамин проявляет при действии вместе с аскорбиновой кислотой, он же способствует повышению концентрации аскорбиновой кислоты в организме. Витамин Р оказывает положительное влияние на желчеобразование, кроветворение. Флавоноиды на сосуды, особенно капиллярную сеть, оказывают как непосредственное влияние, так и за счет активизации аскорбиновой кислоты, подавления активности гиалуронидазы и гистидина, ослабле­ния окисления адреналина и антидикумаринового действия.

Отсутствие флавоноидов в организме влечет повышение проницаемости, хрупкость сосудов, прежде всего, в коже, что проявляется в виде кровоизлияний.

<< | >>
Источник: Г.И.Забалуев. Гиповитаминозы у животных. 2010

Еще по теме 7.1.13. Витамин Р (Vitaminum P):

  1.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  2. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  3. Витаминная недостаточность
  4. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  5.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  6. Интоксикация витаминными препаратами
  7. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  8.   НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА  
  9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
  10.   Определение витамина в биологических жидкостях и тканях.  
  11. Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
  12.   Никотиновая кислота (витамин В5).  
  13. растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности
  14.   Определение витамина С в плазме крови.  
  15. Разработка биохимических основ учения о питании. Открытие витаминов
  16. Успехи в изучении коферментов. Доказательство химической общности коферментов и витаминов
  17.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  18. Э-ГИПОВИТАМИНОЗ - О-НУРОУНААШОБ^