<<
>>

6.4.2 .Гиповитаминоз К (Hypovitaminosis K)

Гиповитаминоз К – хроническая болезнь, характеризующаяся снижением свертываемости крови, кровоизлияниями, нарушением окислительных процессов, перерождением и некрозом печеночных клеток, мышечной дистрофией.
Недостаточность витамина К регистрируют у всех видов животных, хотя по клиническим признакам регистрируют относительно редко (Чернуха В.К.). Болезнь возникает при патологии печени (гепатит, дистрофия, дегенерация, цирроз), нарушении функции желчевыведения, болезнях органов пищеварения, при угнетении микрофлоры, при применении антибиотиков. Часто болезнь проявляется одновременно с недостаточностью селена.

Редко регистрируют болезнь у птиц, так как у них отмечают интенсивный синтез витамина в пищеварительном тракте.

Этиология. Причины гиповитаминоза К те же, что и для других гиповитаминозов: недостаток токоферолов в рационе, длительное кормление силосно-жомовыми кормами, комбикормами, отсутствие зеленых кормов. У плотоядных причиной является скармливание прогорклого кормового жира, испорченных рыбных и мясных продуктов, а также кормов с высоким содержанием нитратов и нитритов. Недостаток селена способствует развитию болезни Ненасыщенные жирные кислоты, перекисные соединения, нитриты и нитраты требуют повышенного расхода токоферолов, а значит могут приводить к его недостатку. На нейтрализацию промежуточных продуктов, кроме токоферолов, расходуется и селен, обладающий сильными антиокислительными свойствами. Болезнь возникает при патологии печени (гепатит, дистрофия, дегенерация, цирроз), нарушении функции желчевыведения, недостатке желчи в кишечнике, болезнях органов пищеварения, при угнетении микрофлоры кишечника при применении антибиотиков, длительном скармливании окисленных жиров.

Определенное значение в этиологии гиповитаминоза придается длительному скармливанию недобро- качественных сена и силоса из клевера. Антибактериальные, кокцидиостатические препараты, салицилаты замедляют синтез витамина К.

Патогенез гиповитаминоза К у животных свя­зан с развитием геморрагического диатеза и резким снижением свер­тывающей способности крови, чем и характеризуются клинические признаки и патологоанатомические изменения. Животные при гиповитаминозе легко могут погибнуть от кровотечения.

В условиях дефицита витамина К, синтезируемые в печени протромбин, фактор Х, фактор IХ и фактор VI (факторы, участвующие в свертывании крови), белковые факторы утрачивают биологическую активность, что и обусловливает генез болезни. При недостатке токоферолов в организме усиливается перекисное окисление липидов, что ведет к накопления перекисей, что нарушает структуру биологических мембран, из-за полимеризации белков. Он участвует в регуляции перекисного окисления липидов, а недостаток вызывает нарушение их диффузии, осмоса. Образуется малоновый альдегид, как конечный продукт перекисного окисления липидов.

Повышение скорости окисления жиров ведет к накоплению перекисей при недостатке витамина К, что проявляется дистрофией и некрозом гепатоцитов (в печени), тестикулах (семенниках), яичниках самок. У беременных это приводит к нарушению трофики плода из-за повреждения стенок кровеносных сосудов, что может закончиться гибелью плода.

В мышцах, особенно скелетных и сердечной, развивается дистрофия.

Клинические признаки гиповитаминоза у животных обусловлены геморрагическим диатезом и резким снижением свер­тывающей способности крови, это же характеризуют патоморфологические признаки. Животные при гиповитаминозе К погибают преимущественно от кровотечения (при родах у самок), в том числе и внутреннего.

У животных при клиническом исследовании устанавливают общую слабость, бледность, анемичность, наличие кровоизлияний слизистых оболочек, кожи. Малейшие повреждения целостности кожи вызывают сильные кровотечения (из анамнеза). Для гиповитаминоза К характерно увеличение времени свертывания крови в 2 раза и больше, до 10-15 мин. Увеличение протромбинового времени – до 22-25 с (в норме 14 с.).

У птиц недостаток витамина К увеличивает эмбриональную смертность с 18 дня инкубации.

Течение болезни обычно длительное.

Прогноз благоприятный при оказании лечебной помощи.

Патоморфологические изменения проявляются бледностью слизистых оболочек, множественными кровоизлияниями под кожей, слизистых и серозных оболочках внутренних органов. Содержимое желудка, кишок может иметь дегтеобразную окраску из-за наличия крови, без обнаружения язвенных поражений и эрозий слизистых оболочек. У молодняка птиц отмечают кровоизлияния в пищеварительном тракте, печени, под кожей в области груди, конечностей, крыльев.

Диагноз устанавливают по выявляемым клиническим признакам, а также анализу рационов. Скорость свертывания крови у больных птиц снижается в 4-7 раз, у здоровых составляет 18-20 с. Необходимо исключить гиповитаминоз С, рожу, чуму (у свиней), а также болезни печени, желудочно-кишечного тракта, учитывают течение болезни, лечебный эффект при применении витаминных препаратов.

Лечение. После анализа рациона вводят корма с повышенным содержанием витамина К и другими питательными веществами и витаминами. Особое внимание уделяют С-гиповитаминозу. Сено, зеленая трава, травяная мука, капуста, крапива, силос хорошего качества – основные источники витамина К для травоядных. Всеядным и плотоядным животным назначают корма животного происхождения.

Из рациона исключают антибиотики, сульфаниламидные препараты, кокцидиостатики (как стимуляторы роста животных). Устраняют причины вторичных заболеваний, способствующих гиповитаминозу К – хронические формы болезней желудочно-кишечного тракта, патологии обмена веществ, печени, если таковые имеются, применением препаратов витамина К.

Менадион (витамин К3) – игольчатые кристаллы лимонно-желтого цвета с характерным запахом, растворяется в маслах и других органических растворителях, плохо в эфире (петролейном). Под влиянием света превращается в димер, становится бесцветным, под действием щелочей разрушается. Минимальная активная доза 0,3 мкг.

При гиповитаминозах К, гепатитах, различных кровотечениях, ранах, оперативных вмешательствах, при передозировках антикоагулянтов (дикумарин, фенимин), токсикозах варферином, токсинами плесневых грибов применяют синтезированный витамин K3 (викасол). Выпускают препарат в стеклянных банках оранжевого цвета. Хранят по списку Б при отсутствии света, при комнатной температуре. Викасол выпускают в форме порошка, таблеток и растворов.

Витамин K3 назначают внутрь и внутримышечно в дозах: крупному рогатому скоту 0,1-0,3, собакам 0,01-0,03, кошкам 0,005-0,01, лошадям 0,I-0,2, мелкому рогатому скоту 0,05-07, свиньям 0,02-0,05 г 2-3 раза в день.Используют витамин К и в качестве антистрессового препарата молодняку птицы 2,0 г на 1 т комбикорма, взрослой птице 2,0-I,0 г на 1 т.

В составе премиксов сохраняется до 6 месяцев. Применяют викасол при приготвлении премиксов и в корма 1,5-2,0 на 1 т суховоздушной массы. Назначают животным, получающим рационы из сенажа, силоса, пораженного грибами сена

Витамин K3 назначают внутрь и внутримышечно в дозах: крупному рогатому скоту 0,1-0,3, собакам 0,01-0,03, кошкам 0,005-0,01, лошадям 0,I-0,2, мелкому рогатому скоту 0,05-07, свиньям 0,02-0,05 г 2-3 раза в день.

Минимальная активная доза 0,3 мкг.

1. Гетразин (витамин К) - (Hetrazeen, Vitamini K3) - представлен двумя формами: гетразин обычный, содержит менадион и монокальций фосфат на растительной основе гетразин растворимый. Рекомендуется при нарушении коагуляции крови.

2. Лутавит К3 (Lutavit K3) c содержанием 40% витамина К3, порошок хорошо растворимый в воде, используют для приготовления кормовых смесей для животных и птицы. Дозируют мг на сухое вещество корма или животное в сутки.

Передозировка витамина К вызывает анемию и болезни крови, проявляется рвотой, повышенной саливацией, диспепсией, как результат токсикоза викасолом. Викасол в больших дозах для пушных зверей - токсичен, доза 3 мг приводит к рождению мертвого приплода и даже гибели самок.

Профилактика состоит в обеспечении животных кормами, содержащими витамин К, ограничивают скармливание донника, клевера, некачественных кормов.

Своевременное лечение животных больных желудочно-кишечными болезнями, патологией печени, анемией. Необходим строгий контроль по применению сульфаниламидов, антибиотиков, в том числе и кормовых, которые могут подавлять жизнедеятельность микроорганизмов желудочно-кишечного тракта и снижать синтез витамина К.

В корма вводят премиксы с содержанием витамина К (менадиона) или синтетический препарат викасол, например, в заменитель цельного молока в дозе 2-3 мг/кг. Применяют и другие препараты витамина К для обогащения комбикормов – гетразин (содержит витамин К3), лютовит К3 и другие.

Примерные профилактические суточные дозы витамина К: 10 мг племенным, спортивным лошадям, а жеребятам - до 5 мг. Другим видам животным дозируют на 1 кг корма, при влажности до 12% (сухое вещество – 88%), поросятам – 2 мг, свиньям взрослым, племенным 1, курам несушкам, цыплятам, курам племенным молодым –1, бройлерам – 2 мг/кг корма.

Викасол добавляют в премиксы и комбикорма 1,5-2, г на 1 т (суховоздушное состояние). Добавляют его животным, содержащимся на рационах из силоса, сенажа, пораженного грибами сена, так как витамин К разрушается под действием кислот, грибков. При скармливании плесневелого корма витамин К разрушается дикумарином, вырабатываемым грибком. Дикумарин – антагонист (антивитамин) витамина К. В этом случае викасол используется как лекарственное вещество. Применяют внутрь 5 г на животное (крупный рогатый скот). Если признаки болезни не исчезают, то назначают повторно, с интервалом 10 час, дозе 1 мг викасола на 1 кг живой массы животного. Витамин К разрушается под действием кислот, грибков.

<< | >>
Источник: Г.И.Забалуев. Гиповитаминозы у животных. 2010

Еще по теме 6.4.2 .Гиповитаминоз К (Hypovitaminosis K):

  1. Гиповитаминозы
  2. Гиповитаминозы
  3. Гиповитаминозы.
  4. ГИПОВИТАМИНОЗЫ (НуроуКатиишв)
  5. ГИПОВИТАМИНОЗЫ
  6. Гиповитаминоз К.
  7. Е-ГИПОВИТАМИНОЗ - Е-НУРОУИАМШОБЮ
  8. Гиповитаминоз Б (рахит).
  9. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ГИПОВИТАМИНОЗЫ
  10. А-ГИПОВИТАМИНОЗ - А-НУР0У1ТАМ1Ы0515
  11. Э-ГИПОВИТАМИНОЗ - О-НУРОУНААШОБ^
  12. Г.И.Забалуев. Гиповитаминозы у животных, 2010
  13. Гиповитаминоз С (цинга, скорбут).
  14. Гиповитаминоз РР, или пеллагра (лат. реИав — кожа, а§гов — грубый).
  15. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ