<<
>>

Защита от сорняков

Совет №461

В конце апреля большинство сорняков уже легко узнать, а значит, можно применять те способы борьбы, которые наиболее эффективны для их типа. В это время, желательно еще до посева, нужно постараться расправиться с сорняками, обладающими развитым, сильно разветвленным или проникающим глубоко в землю корневищем.

Когда их пытаются вырвать, стебли и листья этих сорняков легко обламываются (особенно до цветения) — в точности так же, как хвост у ящерицы, и с таким же результатом: из оставшихся на корнях почек быстро появляются новые побеги, нередко даже в большем количестве, чем было до «прополки». Сами же корни у них нередко одревесневают и вообще отличаются хорошей прочностью. К сорнякам с развитым, сильно разветвленным или проникающим глубоко в землю корневищем, но с непрочной надземной частью относятся: амброзия, борщевик, бур- кун (донник), вика (однолетние виды), дикая морковь, дикий пастернак, клевер красный, козлобородник, лебеда садовая, лопух, марь, одуванчик, осот, паслен, пижма, полынь, татарник, чертополох, щавель конский и щирица запрокинутая. Также сопоставимы с ними по стойкости и «вредности» одичавшие топинамбур и хрен. Похожими свой ствами обладают и некоторые виды с корнями внешне не столь развитыми, зато умеющими хорошо прятаться в толще земли (добраться до них порой даже сложнее, чем до сорняков с хорошо развитыми корнями). Типичный их представитель — хвощ. Некоторые виды можно отнести сразу и к первой, и ко второй категории: с одной стороны, их корневая система мощная, а с другой, значительная и самая опасная ее часть (в плане способности давать новые побеги) скрывается на большой глубине, так что им не вредит даже удаление 10—20 см корня. Такими сорняками являются бодяк и осот. Пока огородная культура еще не посеяна, количество таких сорняков существенно уменьшит обработка почвы плоскорезом или дискование (точнее, его огородные аналоги).
Чтобы победить сорняки с разветвленным или очень длинным прочным корневищем, их нужно только выкапывать (по возможности еще до того момента, как их корень одревеснеет, — иначе придется рыть ямы метровой глубины). Чем большую часть корневища вы удалите, тем сложнее растению будет восстановиться. Есть и другой способ: нужно обнаружить главный корень (пока надземная часть не сорвана, сделать это не сложно) и в буквальном смысле заморить его с помощью обыкновенной пищевой соли, обрабатывая ею корень сверху. При этом нужно помнить, что хотя обычная соль сама по себе вроде бы нетоксична, нужно стараться, чтобы она попала только на срез (или «слом») данного корня, а не портила окружающую почву, иначе огороду можно нанести даже больший вред, чем при использовании действительно ядовитых веществ в небольшом количестве. Чтобы этого избежать, вокруг обрабатываемого корня можно сделать преграду для распространения соли — что-то вроде манжетика из полиэтилена или другого материала, а когда станет ясно, что цель достигнута (это можно определить по внешнему виду корня — его сморщиванию или размягчению), необходимо осторожно убрать ее остатки. Применять этот способ следует только по отношению к корневищным сорнякам с вертикально ориентированной стержневой корневой системой (выраженным главным «корнеплодоподобным» корнем).

Совет №462

Особо злостные многолетние сорняки корневищного типа, если они уже «плотно» поселились на огороде, к сожалению, вывести совсем без «химии» вряд ли удастся. В этом случае может помочь «точечная» обработка каждого выявленного сорного растения контактными или листовыми гербицидами, в частности раундапом (с применением таких же манжетиков, как в случае с солью). *

Совет 463

Есть сорняки, у которых корни или видоизмененные подземные побеги (наподобие земляничных «усов») растут не столько вглубь, сколько во все стороны, и дают обильную поросль. Они проникают повсюду, так что, удалив материнское растение и часть корня, вы вовсе не избавитесь от них целиком — уцелевшая часть вскоре прорастет где-нибудь по соседству.

В случае надобности эти растения могут пробиваться под заборами, оградами и даже сквозь заасфальтированные дорожки. Выбрать из земли все их корни или отростки крайне сложно, особенно на тяжелых почвах, К таким растениям относятся будра плющелистная, вьюнок полевой (березка), гумай, клевер ползучий, костер безостый, крапива, ломонос (дикий клематис), лютик ползучий, мать-и-мачеха, орляк, пырей ползучий, свинорой пальчатый, сныть, тысячелистник, яснотка белая (глухая крапива) и некоторые другие. Похожим образом (благодаря образованию поросли) ведут себя и некоторые кустарники, в том числе одичавшие собратья культурных — например, та же малина (не зря рекомендуется ограничивать ее в пространстве путем вкапывания преград) или ее родственница ежевика и одичавший хмель. Одним из эффективных «чистых» (без использования химических препаратов) способов борьбы с такими сорняками является боронование легкими и средними боронами 1—2 раза до всходов и 2—3 раза после их появления. Первое боронование нужно провести через 5—

6 дней после посева, а второе — не позднее начала прорастания семян в почве. К послевсходовому боронованию можно приступать не раньше появления третьего настоящего листа, но до образования розетки из 5—6 листьев. Бороновать землю нужно на глубину не более 2—3 см. Боронование нужно проводить только в сухую погоду, чтобы земля не прилипала к зубьям бороны.

Совет № 464

Из сорняков, опасных тем, что они дают много семян, в апреле есть смысл заняться только звездчаткой (мокрицей). Цвести она начинает в апреле, плодоносит с мая по октябрь, за год дает в среднем три поколения, максимальное количество семян — 25 ООО, их всхожесть сохраняется до 30 лет. Звездчатка очень легко поддается вырыванию из почвы, главная задача — не позволять ей цвести и тем более плодоносить. Основные усилия для борьбы с сорняками подобного типа придется приложить в следующие месяцы. *

Совет 465

Нетканые материалы могут служить не только мульчей, но и защитой от многих сорняков, поскольку не позволяют им свободно пробиваться на поверхность.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Защита от сорняков:

  1. Защита от сорняков
  2. Защита от сорняков
  3. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  4. Защита от сорняков и вредителей
  5. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  6. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  7. Борьба с сорняками
  8. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  9. БОРЬБА С СОРНЯКАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ МУЛЬЧЕЙ
  10. Сорняки - не враги, а друзья!
  11. Засоренность посевов кукурузы при разных вариантах основной обработки почвы и борьбы с сорняками
  12. Защита корней