<<
>>

Симптомы ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ Симптомы нарушения произвольного питания

Азот. При недостатке азота замедляется развитие растения, цвет листьев становится бледным, затем желтым и даже бурым, бутоны осыпаются.

У томата жилки листьев становятся фиолетово-красноватыми, стебли — тонкими, твердыми и волокнистыми.

При избытке азота листья темно-зеленые, насыщенного цвета, побеги растут усиленно, но цветение задерживается едва ли не сильнее, чем при нехватке. У растений с пестрыми листьями может исчезнуть окраска: они позеленеют целиком.

Меньше всего азота требуется бобовым.

Фосфор, Недостаток этого элемента становится заметным уже на стадии всходов. Для него характерны мелкие темной окраски (часто с фиолетовым оттенком) листья. У помидора семядоли растут вверх, их нижние стороны фиолетово-красные, листочки свернуты (при нормальном содержании фосфора в почве семядоли ориенти- рованы горизонтально, а листочки разворачиваются). Общее развитие растения задерживается.

Избыток фосфора приводит к хлорозу, так как отрицательно влияет на усвоение железа. Его можно косвенно вычислить по состоянию однолетних растений — на них заметно главное его нежелательное воздействие: быстрое, преждевременное старение.

Калий. При недостатке растения будут низкорослыми и вялыми, листья — хрупкими, их края обычно начинают закручиваться вверх, ткани становятся бурыми и отмирают. Томат реагирует на дефицит калия возникновением на листьях бронзовых пятен, превращающихся в сплошную бурую кайму из отмершей ткани.

Избыток калия приводит к ухудшению окраски цветов, возникновению укороченных цветоносов; часто желтеют нижние листья.

Кальций. Для недостатка кальция характерен карликовый рост растений и отмирание верхних почек. Корни становятся толстыми и короткими, покрываются слизью.

Сера. От нехватки серы листья и их черешки одеревесневают, стебли удлиняются, а растение в целом имеет явно нездоровый вид.

Магний. Для недостатка магния также характерен хлороз, однако его развитие и симптоматика несколько иные.

На нижних сторонах листьев ткань между прожилками бледнеет, хотя в непосредственной близости от них (в отличие от случая с недостатком азота, когда пожелтение и побледнение как бы расходится от самих жилок) остается зеленой. Это явление иногда называют «мраморностью листьев». При большом дефиците цвет доходит до белого.

У томатов на листьях бледнеет верхняя непарная долька.

Железо. Хлороз при дефиците железа начинается с верхней точки роста растения: после побледнения, в острых случаях, верхние побеги буреют и отмирают.

Марганец. Его нехватку можно диагностировать по состоянию молодых листочков: они очень мелкие и покрыты желтыми пятнами, в наиболее запущенных случаях ткань перед отмиранием не только коричневеет, но и становится прозрачной.

Бор. При его недостатке хлороз, а затем и некроз начинают развиваться возле основания и по краям молодых листьев, которые впоследствии отмирают. Характерно почернение и ослизнение вер- хушечной почки (у помидоров, помимо этого, заметно сильное ветвление боковых побегов).

Медь. С проблемой нехватки меди встречаются нечасто, но это может произойти, если участок расположен на болотистом грунте. Существует даже особый термин — болезнь освоения. Стебли при этом становятся жесткими и тонкими, листья также истончаются и покрываются желто-зелеными пятнами. Листья томатов становятся темно-синевато-зеленоватыми, хрупкими.

Иногда дефицит меди возникает от чрезмерного обилия гумуса.

Цинк. О нехватке цинка просигнализирует появление сероватых листьев. Листья постепенно приобретают бронзовый или желтокоричневый оттенок, а края их буреют.

Способы борьбы с заболеваниями, вызванными неправильным пи~ танием, просты: в случае недостатка тех или иных питательных веществ, их необходимо дать растению в виде моноудобрения (т. е. удобрения с одним действующим началом); в случае избытка того или иного элемента подкормки им следует сократить.

Симптомы, возникающие вследствие неправильных поливов

Загнивание корней от избыточности поливов

Листья тускнеют, становятся дряблыми и обвисают, на листовых пластинках появляются и начинают увеличиваться коричневые пятна с признаками гнили.

Опадение старых и молодых листьев начинается одновременно. На более поздней стадии на надземной части может появиться плесень. Корневая шейка буреет (у некоторых видов — приобретает водянистую полупрозрачность).

Способы борьбы. Единственное, что здесь можно посоветовать, — это срочно провести дренаж. Однако если ситуация слишком запущена, предпринимать что-либо уже поздно. В некоторых случаях (для культур, у которых в пищу употребляют плоды и которым не противопоказана пересадка) можно попробовать пересадить растения, избавившись от поврежденных частей корневой системы.

Недостаток влаги

Листья поникают, желтеют начиная с кончиков, затем кончики буреют и сморщиваются, вянут. Опадают нижние и старые листья. Растение замедляет рост, цветки опадают.

Способы борьбы. Растения нужно срочно обеспечить необходи- мым количеством влаги. Однако с учетом того, что резкие перепады влажности многим культурам вредны, делать это нужно постепенно: полить небольшим объемом, через день-другой — еще раз, чуть большим, и так, пока симптомы не исчезнут.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Симптомы ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ Симптомы нарушения произвольного питания:

  1. Симптомы, вызванные неподходящей для данного растения атмосферной влажностью
  2. РАСТЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ В ПОЧВЕ ВАЖНЕЙШИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ
  3. МНОГООБРАЗИЕ ПТИЦ, СВЯЗАННОЕ С ИХ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ И СПОСОБОМ ПИТАНИЯ
  4. Токсины растений, вызывающие нарушения солевого обмена
  5. ТИПЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
  6. МИНЕРАЛЬНОЕ (КОРНЕВОЕ) ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
  7. Глава 4 ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
  8. ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ [42]
  9. ВОЗДУШНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ (ФОТОСИНТЕЗ)
  10. Питание измененными частями растений.
  11. Фотосинтез - световое воздушное автотрофное питание растений