<<
>>

Декабрь

Декабрь — первый месяц зимы, непосредственных огородных работ в это время немного, зато это самый удобный период для планирования работ на следующий год, В это же время можно приступить к выращиванию зимней зелени в обогреваемых помещениях,

первый урожай которой можно собрать уже к Новому году, Кроме этого, в декабре необходимо постоянно контролировать состояние хранящихся в погребе овощей, а также начать подготовку инвентаря к следующему сезону.

*

Совет № 3

Прежде чем заняться планированием работ на следующий год, необходимо решить, какие культуры и каких сортов лучше посадить.

Совет 4

Заведите дневник посевных и огородных работ — для этого можно использовать обычный ежедневник. Во-первых, он позволит лучше распланировать работу, а во-вторых, в случае низкого урожая сохранившиеся в нем записи помогут понять, какие были допущены ошибки, и избежать их в следующем году. В дневнике также нужно по возможности кратко отмечать данные о погоде (ясно-пасмурно, температурные показатели).

Совет 5

Нельзя долго выращивать на одном и том же месте одну и ту же культуру и даже разные виды одного семейства, так как культуры (точнее, их группы) забирают из почвы определенное количество питательных веществ и влияют на нее в целом, создавая благоприятные условия для роста одних растений и неблагоприятные — для других. Кроме этого, при длительном культивировании растений одной группы на одном месте увеличивается риск их заболеваний — вокруг них скапливаются вредители и болезнетворные организмы, большинство из которых, к счастью, видо- специфичны (то есть поражают растения только одного вида или семейства). Чтобы продуктивность культур не снижалась, желательно через каждые 1—2 года высаживать их на другое место. Помещать данные растения на то же место можно не раньше чем через 3 года. В сельском хозяйстве такая смена культур называется севооборотом, а в огородных условиях обычно говорят просто

о чередовании культур.

*

Совет 6

Для того чтобы рассчитать чередование культур (севооборот), нужно знать, что самые распространенные огородные растения относятся к 11 основным семействам. 1.

Пасленовые: картофель, томаты, перец, баклажаны, физалис. 2.

Крестоцветные: капуста, кресс-салат, репа, брюква, редис, редь- ка, хрен, горчица, рапс, катран. 3.

Зонтичные: морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, анис, кориандр, тмин, фенхель, любисток, кервель. 4.

Тыквенные: огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, арбуз, дыня, люфа, крукнеки. 5.

Бобовые: бобы, фасоль, горох, соя, чечевица, чина, нут, арахис, вигна. 6.

Лилейные: лук, чеснок, спаржа. 7.

Маревые: свекла, шпинат, лебеда садовая, мангольд. 8.

Сложноцветные: салат, топинамбур, артишок, эстрагон, цикорий. 9.

Злаковые: кукуруза.

[0. Губоцветные: майоран, базилик, чабрец (чабер), тимьян, мята перечная, розмарин, иссоп, мелисса лимонная.

[1. Гречишные: ревень, щавель.

С учетом воздействия семейств на почву в условиях севооборо- та каждая культура имеет своих оптимальных и допустимых предшественников.

Таблица 1

Оптимальные культуры для чередования (севооборота) Культура Оптимальные

предшественники Допустимые

предшественники Недопустимые

предшественники Карто

фель капуста, огурцы, бобовые, лук все крестоцветные и злаковые пасленовые Капуста картофель, огурцы, лук, горох прочие пасленовые, тыквенные и бобовые крестоцветные Томаты, баклажаны, перец тыквенные, бобовые, лук крестоцветные пасленовые Огурцы бобовые (особенно горох), кукуруза пасленовые тыквенные Культура Оптимальные

предшественники Допустимые

предшественники Недопустимые

предшественники Морковь

и свекла картофель, капуста, огурцы, кабачки прочие пасленовые и тыквенные маревые и зонтичные Лук картофель, томаты, огурцы, горох прочие пасленовые и тыквенные, капуста, кукуруза лилейные

Совет 7

Огородный севооборот желательно планировать на несколько лет вперед. Для этого нужно всегда иметь под рукой карту-схему участка (тем более что особая точность для нее не важна, и нарисовать ее может любой).

Размещение культур на грядках с учетом севооборота на плане обычно обозначают так: 1 — карт., 2 — капуста, 3 — огур., 4 — л., 5 — карт. Это значит, что на данной площади в 1-й год будет выращиваться картофель, на 2-й — капуста, на 3-й — огурцы, на 4-й — лук, и только после этого — снова картофель.

Совет 8

Подумайте в спокойной обстановке, не стоит ли попробовать освоить нетрадиционные системы земледелия или, например, принцип смешанных посадок. Зимой у вас будет время ознакомиться с литературой об этих способах выращивания и оценить свои возможности (включая наличие свободного времени) и желание. В последнее время все большую популярность приобретает система природного (или органического) земледелия. Главная ее особенность — отказ от большинства сильнодействующих средств с целью получения пусть меньшего количества продукции, зато экологически чистой и без нанесения ущерба окружающей среде. Но при этом способе выращивания будет недостаточно просто соблюдать традиционную сельскохозяйственную агротехнику, ведь она рассчитана на использование удобрений и различных ядохимикатов, Отступая от канонов, придется придумать что-то взамен, поскольку готовых чисто «природных» методик мало, а касательно некоторых культур их нет вообще, многое придется делать методом проб и ошибок. «Чистые» способы выращивания в основном более трудоемки, а ошибки с учетом и без того невысокой эффективности этой стратегии в данном случае могут практически перечеркнуть все старания огородника. Всерьез об этой системе выращивания стоит задуматься прежде всего тем семьям, в которых есть маленькие дети или хронические больные — «чистая» пища для них особенно важна.

Совет 9

Зима — очень удобное время для изучения литературы, но прежде чем брать на вооружение те или иные советы, задумайтесь, заслуживает ли доверия данный источник. Многие огородники не раз сталкивались с тем, что применение различных советов и рекомендаций, вычитанных в книгах, газетах и журналах, ничего не давало, а то и вовсе приводило к противоположному результату.

Чаще всего жалобы «обманутых» огородников связаны с использованием советов, почерпнутых из писем своих «коллег» по увлечению, размещенных в популярных огородных периодических изданиях. Но из этого вовсе не следует, что кто-то намеренно старается ввести вас в заблуждение. Обычно это происходит по недоразумению, по- скольку в тех же газетах и журналах не всегда указывают, где живет автор совета, или читатель просто не обращает внимания на эту информацию. Но ведь приемы и способы, позволяющие увеличить урожайность, например, на южном берегу Крыма, обычно неприемлемы для северных областей, и наоборот. Успешно использовать чужие советы можно лишь в том случае, если ваш участок находится в аналогичных или очень похожих климатических условиях, да еще и с поправкой на особенности почвы (см. совет № 1).

Совет 10

В настоящее время выходит немало специализированных газет и журналов на садово-огородную тематику, которые позволяют лучше ознакомиться с опытом других садоводов и огородников, с новыми технологиями и изобретениями. Оформлять подписку на них удобнее всего в первой половине декабря, чтобы начать получать их с нового года.

Совет 11

Зима — довольно удобное время для приобретения семян, поскольку в конце осени и начале зимы их выбор в магазинах намного больше, а риск приобрести «поддельные» — намного меньше (в сравнении с периодом наиболее активного спроса, когда поставщики, в том числе и сомнительные, начинают массово предлагать свою продукцию). *

Совет № 12

Ни в коем случае не покупайте семена или другой посадочный материал на рынке или с рук. Во-первых, есть риск, что они были собраны с участка, зараженного болезнями. Во-вторых, случайный продавец может продать вам семена не того сорта или «некондицию» — слишком долго хранившиеся и утратившие всхожесть семена. В-третьих, никогда точно не известно, какую обработку прошел тот или иной посадочный материал. Конечно, эти предостережения не относятся к покупке семян «с рук» у соседей по даче, селу или у знакомых, если их опыт внушает вам доверие или вы знаете продавца лично.

Совет № 13

В магазинах по возможности покупайте семена только крупных про- изводителей-фасовщиков, работающих на данном рынке много лет, — солидные фирмы больше заботятся о своей репутации, чем о сиюминутной прибыли. На украинском и российском рынке таких фирм не так уж и много — это «Семена Украины», «Российские Семена», «Гавриш», «Манул», «СеДеК» и некоторые другие. Продукция в магазинах всегда должна сопровождаться сертификатом качества, гарантирующим соответствие данного материала заявленным характеристикам. В случае приобретения семян от недобросовестного поставщика можно столкнуться с пересортицей или просто с недостоверной информацией о том, какую предпосевную обработку прошли семена и проходили ли вообще. Определить, каким воздействиям подвергались семена, можно по их внешнему виду. Чаще всего производители обрабатывают семена различными составами, защищающими растения в период их прорастания, когда они наиболее чувствительны к различным неблагоприятным воздействиям. Семена, обработанные фунгицидами или инсектицидами (от различных грибных и других болезней, а также от вредителей вроде нематод или капустной мухи), обычно имеют яркую окраску — красную, зеленую, оранжевую, ярко-желтую и т. д. Если на упаковке указано, что семена обработаны этими препаратами, но по цвету они не отличаются от обычных, то приведенная информация, скорее всего, неправдива. *

Совет № 14

Крайне осторожно следует относиться к объявлениям о продаже семян в различных газетах, особенно распространяемых бесплатно, — ведь в этом случае вы не видите ни продавца, ни его товар, и потому велика вероятность, что в ответ на ваше письмо пришлют нечто совершенно не качественное. Если же анонимный продавец-«неви- димка» требует предоплату (речь идет о требовании заранее выслать или перевести на счет продавца деньги до каких-либо действий с его стороны), заплатив ему, вы можете вообще не получить свой заказ.

Совет 15

Не покупайте семена без упаковки — в бумажный самодельный пакетик можно насыпать что угодно.

По этой же причине вас должны настораживать семена в упаковках без фабричной маркировки.

Совет 16

Приобретая семена, внимательно изучите упаковку, в том числе и сведения, напечатанные мелким шрифтом. Сомнения у вас должна вызывать упаковка, на которой не указан производитель (фасовщик) или он указан не полностью — то есть напечатано только название фирмы, без адреса и прочих уточнений — порядочному фасовщику незачем скрывать такую информацию. Также вас должно насторожить отсутствие любого из обязательных сведений, к которым относятся: ?

название культуры; ?

название конкретного сорта; ?

название производителя с точным почтовым адресом и контактными телефонами (один только электронный адрес не устраивает); при этом должно быть указано, что это координаты именно фирмы-производителя или фасовщика, а не фирмы, напечатавшей сами упаковки; ?

вес в граммах или поштучное количество семян; ?

срок годности с точностью до месяца (это важно, потому что в магазинах иногда встречаются семена, которые когда-то действительно были хорошими, но к данному моменту утратили свои качества вследствие долгого хранения); ?

номер партии семян (косвенный показатель добросовестности поставщика); ?

информация о соответствии стандартам; на упаковке обязательно должны быть уточнения: «Качество семян проверено Государственной семенной инспекцией» (или аналогичным учреждением в России) и «...соответствует ДСТУ 2240-93» (в Российской

Федерации — ГОСТ Р 52171-2003). Никакие «ОСТы» или абстрактные «международные стандарты» не должны вводить вас в заблуждение.

Совет №17

На практике правильный выбор сорта — это всегда своего рода компромисс между вашими желаниями (урожайность, вкус, внешний вид, особые свойства и т. п.) и тем, насколько вероятно вырастить данный сорт на вашем участке. Для этого важно подробно знать все агротехнические особенности культуры: устойчивость к неблагоприятным климатическим и почвенным факторам (включая зимостойкость для северных регионов и жаростойкость — для южных), а также требования к освещению, почве, устойчивость к вредителям и болезням и т. д. На упаковках семян эти особенности указывают не всегда, а любой продавец стремится в первую очередь продать товар, даже если на самом деле он не соответствует вашим требованиям, поэтому характеристики нужных сортов лучше заранее изучить самостоятельно по справочной литературе. *

Совет 18

Чтобы больше узнать об особенностях того или иного сорта, можно отправить вопрос о нем в специализированную газету или на сайт Интернета. Как правило, в сети своим личным опытом делятся особенно охотно (из газет и журналов вместо прямого ответа нередко можно получить ссылку на номер такой-то, где уже отвечали на подобный вопрос, а отыскать этот номер обычно бывает крайне сложно). При этом не забудьте уточнить, в какой области (или растениеводческом регионе) выращивали данный сорт, и внесите необходимые поправки на разницу в климате.

Совет № 19

Самое главное правило выбора подходящего сорта — он должен быть районирован для вашей местности, в идеале — с точностью до области (последнее нередко отражается в самих названиях сортов: например, чеснок Подмосковный, капуста Харьковская зимняя и т. п.). Для некоторых культур это правило является главным и единственным.

* Совет 20

Другим основным правилом для большинства культур является следующее. Чтобы данный овощ на вашем столе мог присутствовать максимально долгое время, стоит выращивать сразу 3—5 сортов (минимум 2—3) с разным сроком созревания: ранние, среднеспелые и поздние. У некоторых культур бывают еще сверхранние, средне- иоздние и сверхпоздние сорта.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Декабрь:

  1. Народные приметы в Украине
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ
  3. Вспомогательные и прочие работы
  4. Начальный период становления гидробиологии моря
  5. МИШКА В БЕРЛОГЕ ЛАПУ HE СОСЕТ
  6. Белолобый индри Propithecus diadema Bennett, 1832 (V, 109)
  7. Ложная мышь Шортриджа Pseudomys shortridgei Thomas, 1907 (IV, 217)
  8. Карибский тюлень-монах Monachus tropicalis Gray, 1850 (VI, 382)
  9. Гавайский тюлень-монах Monachus schauinslandi Matschie, 1905 (IV, 381)
  10. Толщина и прочность кожи
  11. Морозник черный
  12. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ
  13. ОронгоPantholops hodgsoni Abel, 1826 (II, 494)
  14. Северный плавун Berardius bairdi Stejneger, 1883 (I, И, 255)
  15. Цестодозы
  16. СКОПАPandion haliaetus L.
  17. Физиологическое состояние.
  18. Североамериканский корсак Vulpes velox hebes Merriam, 1902 (I, 282)
  19. СТЕПНАЯ ГАДЮКА Vipera ursinii Bonaparte
  20. БОЛЕЗНЬ ИБАРАКИ