<<

В 1880 году великий француз микробиолог Луи Пастер открыл явление иммунитета...

В 1880 году великий француз микробиолог Луи Пастер открыл явление иммунитета, и с тех пор много опасных болезней предупреждают или излечивают благодаря введению иммунных вакцин.

Слово «вакцина» произошло от латинского слова «вакка», что значит «корова».

В XVIII веке английский врач Эдуард Дженнер обратил внимание на то, что крестьяне, переболевшие коровьей оспой, становятся невосприимчивы к оспе натуральной. Зная, что коровья оспа для человека не опасна, Дженнер предложил делать прививки коровьей оспы людям, то есть сознательно заражать человека неопасной для него болезнью и тем самым оградить его от опасной. Дженнер сделал великое открытие, и корова стала спасать человека от оспы. А поскольку сыворотка, которой заражали человека, делалась из крови коров, то назвали ее «вакциной». Но при чем же тут лошадь? Оказывается, при том, что от оспы людей спасает корова, а от многих других болезней — лошадь! Именно ее признали ученые наиболее пригодной для производства вакцин, спасающих людей от многих других болезней.

В кровь лошади вводят продукт

жизнедеятельности микробов-

микробные яды. То есть заражают лошадь. Вводят небольшие дозы — такие, которые не будут смертельны для животного. Но тем не менее лошадь заболевает. И ее организм, как и организм всякого заболевшего животного существа, мобилизует все внутренние силы на борьбу с болезнями. В данном случае необходимы вещества, которые способны противостоять микробному яду. Называются они антителами. Антитела вырабатываются в крови лошади, едва микробный яд попадает в ее организм. Лошадь становится иммунизированной. Однако этого мало: лошади вводят новую дозу микробных ядов. Антитела немедленно бросаются в бой с «врагами», появляются новые «бойцы». Постепенно от повторных прививок количество антител увеличивается, и в конце концов кровь лошади приобретает новые качества — она становится очень насыщенной антителами. Вот из этой крови и делают лечебную сыворотку. (Она представляет собой одну лишь кровяную жидкость без кровяных телец — лейкоцитов, эритроцитов и так далее.) Когда требуется — эту сыворотку вводят в кровь больного человека, и антитела, находящиеся в сыворотке, немедленно приступают к уничтожению микробов. И человек выздоравливает.

Прививки делают и здоровым людям— для профилактики: антитела, уже имеющие "опыт» борьбы с микробами — его они приобрели в крови лошади, — все время на страже. И стоит попасть в организм человека микробам, антитела немедленно уничтожают их, не дожидаясь, пока организм человека "пришлет своих бойцов".

Конечно, иммунизированную лошадь не может иметь под рукой каждая больница или поликлиника. Но этого и не надо: сыворотку готовят в специальных институтах и рассылают в запаянных ампулах в лечебные учреждения. Только один институт имени Мечникова в год выпускает более четырех миллионов ампул с разными сыворотками. И на счету каждой лошади, "служащей" в институте, не одна тысяча спасенных людей!

<< |
Источник: Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". «Вакка» — это корова. А при чем же тут лошадь!. 2010

Еще по теме В 1880 году великий француз микробиолог Луи Пастер открыл явление иммунитета...:

  1. Кто первый открыл самоцветы Урала?
  2. Особенности микробиологии в XX веке
  3. В 1931 году советский ученый Б. Грозный сделал удивительное открытие…
  4. Глава 7. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  5. Австралийский ложный вампир Macroderma gigas Dobson, 1880 (IV, 55)
  6. В 1860 году в Египте, недалеко от города Бени-Хасана, обнаружили кошачье кладбище...
  7. Полосатый заяц Nesolagus netscheri Schlegel et Jentink, 1880 (III, 186)
  8. Кулешевич Евгения Владимировна. Структура острова патогенности XII стрептококков группы В - микробиология, 2014
  9. НА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
  10. 7.3. Великий Африканский рифт
  11. ПОЧЕМУ НА ЗЕМЛЕ БЫЛО ВЕЛИКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ?
  12. ВЕЛИКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ ЗЕМЛИ
  13. ВЕЛИКАЯ РЕКА В ОГРОМНОМ ЛЕСУ
  14. ВЕЛИКОЕ ПЛЕМЯ НЕМАТОД
  15. ОСТАТКИ ВЕЛИКОГО ПЛЕМЕНИ
  16. Великий автор наделил собак Сипиона и Бергансу способностью разговаривать…
  17. БИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЯВЛЕНИЙ ПАРАЗИТИЗМА
  18. АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  19. Классификация явлений прогресса