<<
>>

«ГОВОРЯЩИЕ» ДЕРЕВЬЯ

Любой лес, где бы он ни находился, будь то Сибирь, Средняя полоса или тропики, всегда наполнен звуками. Шорох и шелест листьев, пение сосновых игл на ветру, скрипы и стоны старых могучих деревьев, треск падающих веток...

Все эти шумы естественны для любого леса, но они — лишь малая часть тех звуков, которые могут издавать деревья.

Эти примитивные вибрации, объединенные с шумом и завыванием ветра, заглушают другие звуки леса, например, издаваемые деревом при шелушении коры.

В жаркий и сухой день в роще тихоокеанских земляничных деревьев непрерывно раздается тихий шепчущий звук. Это со стволов и веток, на которые попадают прямые солнечные лучи, отслаиваются и медленно планируют на землю тонкие пластинки коры. Так происходит только с самым верхним — «бумажным» — слоем коры. Опадая, пластинки белым ковром устилают землю вокруг.

То же самое происходит у платанов и эвкалиптов, только более шумно.

Когда свисающая с эвкалиптов кора лоскутами по шесть-восемь метров отходит от ствола, кажется, что с треском рвется плотная бумага или ткань.

Ho не все звуки объясняются так просто. Деревья не только «шепчут», они иногда и «повышают голос». Стручки шелковистой акации, растущей не только на своей исторической родине в Азии, но и в южной части Северной Америки, свисают с веток всю зиму и на каждый порыв ветра отвечают громким «стоном» свободно перекатывающихся семян.

На тихоокеанском острове Бугенвиль растет болотное «рыдающее дерево». Когда его цветки падают на землю, то издают своеобразный звук, похожий на рыдания человека.

А в Африке растет дерево мобола, которое местные жители называют «шипящее дерево». Название это возникло из-за поверья, будто дерево шипит, когда его срубают. Местные жители утверждают, что шипение раздается при каждом ударе топора.

Ho так ли это на самом деле, пока не установлено.

Рост молодых побегов гигантского бамбука, пробивающих себе путь сквозь покрывающие их листья, сопровождается «плачем», «визгом» или ужасными «стонами». Обычно это происходит теплым и влажным утром, когда бамбук растет с необычайной быстротой и трение порождает эти невероятные звуки.

Родиной еще одного удивительного дерева — пушечного — является Гвиана. Его научное название — курупита гвианская. Дерево это разводят во многих странах мира из-за своеобразных цветков и плодов. Цветок диаметром 15 сантиметров похож не то на мышеловку, не то на гребен-

Бамбук

icy, воткнутую в щетку, а круглые красновато- коричневые плоды, свободно свисающие со ствола дерева на толстых плетях, сравнимы с ядрами старинных пушек крупного калибра (их диаметр — до 18 сантиметров). Когда дует ветер, эти твердые плоды-шары начинают стучать друг о друга и о ствол дерева. Грохот стоит такой, что его можно принять за пушечную канонаду.

<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме «ГОВОРЯЩИЕ» ДЕРЕВЬЯ:

  1. Говорящие попугаи
  2. 2.9.2. «Говорящие» обезьяны и проблема происхождения второй сигнальной системы
  3. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
  4. КАПУСТНОЕ ДЕРЕВО
  5. ДЕРЕВЬЯ С ЦВЕТНОЙ ДРЕВЕСИНОЙ
  6. КОЛБАСНОЕ ДЕРЕВО
  7. ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО
  8. ДЕРЕВО, КОТОРОЕ ЗНАКОМО С МАТЕМАТИКОЙ
  9. ДЕРЕВО-РОЩА
  10. Деревья в семействах с преобладанием трав
  11. ДЕРЕВО-АПТЕКА
  12. КОНФЕТЫ НА ДЕРЕВЬЯХ
  13. Семейство ТаксодиевыеМамонтово дерево
  14. ВСЯ ЖИЗНЬ НА ДЕРЕВЬЯХ
  15. МОЛОКО, КОТОРОЕ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ
  16. Моя специальность — фруктовые деревья