<<
>>

Уход за посевами

Люпии первые 4-5 недель после всходов медленно растет, развивая корневую систему. Сорняки уничтожают боронованием через 4-5 дней после посева и в фазе 3-4-го листа в сухую погоду поперек рядков.

Применяют легкие или сетчатые бороны.

Междурядья широкорядных посевов культивируют в фазе 4- 5-го листа, затем - при высоте растений 12-15 см и при необходимости - еще через 8-10 дней на глубину 5-6 см.

По всходам, в фазе 3-5-го листа используют гербициды гшвот

  • 0,4-0,5 л/га, в фазе 4-5-го листа желтого люпина - фюзилад супер — 1-2 л/га, фюзилад форте — 1,5-2,0 л/га.

Основные болезни люпина: вирозы, фузариоз, серая гниль, фомопсис, цератофомоз. Из вредителей более вредоносны: тля, ростковая муха, долгоносики, проволочник и др. Для защиты посевов основное значение имеют протравливание семян и агротехнические меры борьбы.

Против ростковой мухи эффективно выборочное или сплошное опрыскивание посева раствором БИ-58 Новый — 0,7 л/га.

Уборка. На корм (силос, сенаж и др.) люпин убирают в фазе сизых бобов. Силосуют совместно с кукурузой. Зеленую массу люпина скашивают, измельчают и используют на корм (кормовые сорта) или навозоразбрасывателями вносят на другое поле под вспашку, а отаву запахивают как сидерат.

Семена люпина созревают неравномерно. Бобы желтого и несколько меньше синего люпина растрескиваются при созревании, затрудняя уборку. Более целесообразно прямое комбайнирование люпина с предварительной десикацией раствором per лона

  • 3-4 л/га во время, когда четко обозначится рисунок на семенах с мраморной окраской или пожелтеют семядоли. После подсыха

    ния растений и семян люпин убирают зерновым комбайном на повышенном срезе, при 750-900 оборотах барабана. Возможна и раздельная уборка. Скашивают люпин жатками при побурении 50-70 % бобов и затвердении семян в них. Высота стерни - 18-20 см.

    Валки укладывают поперек рядков посева. На току зерно сразу очищают от влажных семян и примеси и постепенно досушивают до влажности 16 %.

Контрольные вопросы и задания

  1. Значение зернового хозяйства для АПК. Значение озимых хлебов в решении зерновой проблемы?
  2. Назовите фазы развития растений и этапы органогенеза злаков.
  3. Каковы причины изреживания и гибели озимых. Меры предупреждения гибели озимых?
  4. Обоснуйте выбор сроков, способов и норм высева семян озимых культур.
  5. Каковы особенности интегрированной защиты посевов зерновых культур?
  6. Как корректировать питание растений, каково значение азотных подкормок?
  7. Назовите особенности технологий возделывания озимых кулыур.
  8. В чем биологические особенности ранних яровых хлебов?
  9. Назовите наиболее распространенные сорта пшеницы, овса и ячменя.
  10. В чем состоят особенности интенсивной, адаптивной и ресурсосберегающей технологий возделывания ранних яровых хлебов?
  11. Назовите лучшие гербициды в посевах ранних яровых культур. Как бороться с овсюгом, горчаком ползучим?
  12. В чем особенности технологии возделывания пивоваренного ячменя?
  13. Назовите особенности уборки урожая яровой пшеницы, формирования партий зерна по качеству пшеницы, фуражного и пивоваренного ячменя.
  14. Назовите особенности технологий возделывания гречихи, проса и кукурузы.
  15. В чем заключаются особенности технологии возделывания сорго на зерно, силос, зеленый корм, сено и веники?
  16. Значение зернобобовых культур. Белковая проблема, пути ее решения?
  17. Особенности агротехнологии гороха и чечевицы (место в севообороте, удобрения, обработка почвы, сорта, уход, уборка, марки машин.
  18. Сорта сои. Особенности агротехнологии сои.
  19. Какие              особенности биологии и технологии возделывания нута, люпина и кормовых бобов.

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме Уход за посевами:

  1. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  2. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  3. Посадка и уход
  4. Уход
  5. Уход
  6. Уход за всходами
  7. УХОД ЗА СЕМЕННИКАМИ
  8. 6 6 УХОД ЗА КОНЕЧНОСТЯМИ, КОПЫТАМИ И РОГАМИ
  9. Уход за пчелами
  10. Уход