<<
>>

Оценка дифференцирующей способности среды опытов (технологий возделывания) Анализ по С.П. Мартынову

Проведенный анализ показал, что относительное отклонение от регрессии по низкозатратным технологиям возрастает и особенно сильно по экстенсивной технологии возделывания (табл.

72). Следствием этого является уменьшение информативности результатов полевых исследований, полученных на данном агрофоне, локальному преимуществу гибрида, не обладающего высоким потенциалом продуктивности. В этом отношении варианты биологизированной и интенсивной технологий возделывания имеют допустимые показатели. Близкие к ним показатели имеет энергосберегающая технология.

Таблица 72 - Параметры среды (вариантов технологии возделывая) как фона для отбора и оценки генотипов (по С.П. Мартынову, СтГАУ, 2004 - 2006 годы)

Технология возделывания

Параметры

экстен

сивная

энерго-

сбере

гающая

интегри

рован-

ная

биоло-

гизиро-

ванная

интен

сивная

Продуктивность, т/га

4,64

5,68

6,06

7,15

8,51

Б % (ЯО)

13,81

8,09

9,53

7,58

7,97

Отклонение от линии регрессии

сильные

сильные

сильные

слабые

слабые

Коэффициент дифференцирующей способности среды

0,31

0,61

0,57

0,69

0,56

Коэффициент адекватности (В)

0,34

0,70

0,66

0,81

0,65

Совпадение опыта с серией

плохое

хороше

хорош

очень

хорош

опытов

е

ее

хорошее

ее

Коэффициент регрессии (Ь1)

0,57

0,85

0,97

1,33

1,28

Дифференциация гибридов

слабая

средняя

средняя

сильная

сильная

Вторым необходимым условием приемлемости среды (фона) для оценки генотипов является её способность выявлять изменчивость.

Рассчитанный коэффициент дифференцирующей способности среды (вариантов технологии возделывания) показал, что экстенсивная технология способствует нивелированию различий между гибрида и потому не пригодна для проведения научных исследований. Остальные технологии имеют высокие показатели дифференцирующей способности и в достаточной мере обеспечивают индивидуальную изменчивость генотипов. Максимальное значение данные коэффициент имеет на варианте с биологизированной технологией возделывания.

На преимущество биологизированной технологией возделывания указывают другие параметры среды. Так, коэффициент адекватности (В) имеет максимальное значение именно в данном варианте, то есть предсказуемость рабочей гипотезы полевых опытов здесь наиболее высокая. Среды энергосберегающей, интегрированной и интенсивной технологий возделывания имеет меньшие, но тоже хорошие показатели по данному параметру. Проведение научных исследований при применении экстенсивной технологии возделывания нецелесообразно.

На это же указывает и оценка совпадения опыта с серией опытов. В варианте с биологизированной технологией возделывания оно характеризуется как очень хорошее, на вариантах энергосберегающей, интегрированной и интенсивной технологий возделывания - как хорошее и в варианте экстенсивной технологии возделывания - как плохое.

Коэффициент регрессии (bi) показывает, что биологизированная и интенсивная технологии возделывания наиболее оптимальны для выявления отзывчивости генотипов на изучаемые условия выращивания полевых культур (дифференциация гибридов сильная). Энергосберегающая и интегрированная технологии менее благоприятны в этом отношении (дифференциация гибридов средняя), а экстенсивная технология возделывания характеризуется как не пригодная для научных исследований.

То есть, для проведения полевых опытов с кукурузой наиболее перспективны биологизированная и интенсивная технологии возделывания. Приемлемыми также являются энергосберегающая и интегрированная технологии возделывания.

Экстенсивная технология для проведения полевых опытов непригодна.

Таким образом, комплексная оценка по параметрам адаптивности и стабильности набора гибридов и сортов позволяет оптимизировать производство зерна кукурузы применительно агроклиматическим и агротехническим условиям возделывания кукурузы для стабильного по годам получения продукции.

  1. Анализ по А.В. Кильчевскому и Л.В. Хотылёвой

Проведённый анализ показал, что по энергосберегающей технологии формируется нивелирующий фон, который не рекомендуется для проведения селекционно-семеноводческих работ, но является оптимальным для товарного производства зерна кукурузы (табл. 73). Фон, формируемый экстенсивной технологией, является стабилизирующим, но низкотипичным, что ограничивает возможность его использования для проведения селекционно-семеноводческих работ.

Таблица 73 - Параметры среды (вариантов технологии возделывая) как фона для отбора и оценки генотипов (СтГАУ, 2004 - 2006 годы) (по Кильчевскому, Хотылёвой, 1997)

Среда (технология)

Xi, т/га

dk, т/га

Sek, %

tk

Экстенсивная

4,64

-1,7S

13,11

0,43

Энергосберегающая

5,6S

-0,73

7,54

0,73

Интегрированная

6,06

-0,36

10,70

0,76

Биологизированная

7,15

0,73

12,S2

G,SG

Интенсивная

S,56

2,14

12,57

0,57

При остальных технологиях фон является стабилизирующим, то есть оптимальным для семеноводства и питомников размножения новых генотипов.

<< | >>
Источник: Р.В. Кравченко. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья : монография. - Ставрополь. - 208 с.. 2010

Еще по теме Оценка дифференцирующей способности среды опытов (технологий возделывания) Анализ по С.П. Мартынову:

  1. Оценка дифференцирующей способности среды опытов (сроков и пунктов посева)
  2. Анализ по С.П. Мартынову
  3. Урожайность зерна гибридов кукурузы в зависимости от интенсивности технологии возделывания
  4. Биоэнергетическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивност
  5. Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности
  6. Энергосбережение в технологии возделывания кукурузы
  7. ОПТИМИЗАЦИЯ УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО
  8. Реакция кукурузы на применение гуматизированных минеральных удобрений в системе низкозатратных технологий возделывания
  9. Анализ среды обитания животных
  10. ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ СРЕДЫ И АДАПТИВНОСТИ ГЕНОТИПОВ КУКУРУЗЫ
  11. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  12. 7.4. Способность животных к оценке знаний и намерений других особей {^theory of mind»)
  13. ОЦЕНКА СОСТАВА МЕТАНОГЕННЫХ АРХЕЙ В ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХС ПОМОЩЬЮ ПЦР-ДГГЭ ТЕХНОЛОГИИ А.              К. Кизилова, М. В. Чистотин, И. К. Кравченко
  14. Глава 10 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. ПУТИ ВОЗМОЖНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ