<<
>>

Паслен сладко-горький

Solarium dulcamara

Семейство So/anaceae (Пасленовые)

Паслен сладко-горький, цветки (слева), плоды(справа)

Паслен сладко-горький, цветки (слева), плоды(справа)

Признаки.

Паслен - это полукустарник со стеблем, деревянистым внизу и травянистым вверху, который лежит ИЛ/1 вьется по часовой стрелке или против, причем побеги могут достигать длины 1,5 м Листья на черешках имеют заос- тренно-овальную форму и у основания нередко расположены одно- или двух- выемчато отделенные боковые листоч- ки Фиолетовые цветки собраны в ме- телковидные соцветия Плоды собраны в метелки на длинных плодоножках - это яйцевидные блестящие ягоды красного цвета размером с горошину, сначала горькие, затем сладкие на вкус Это растение цветет и плодоносит примерно с июня до августа, что означает что на одном кусте одновременно можно наблюдать цветки, незрелые (зеленые), полусозревшие и зрелые плоды

Распространение. Повсюду в Европе Распет во влажных лесах и зарослях кустарников, на почвах, богатых питательными веществами, от равнины до гор средней высоты

Яд В ягодах, предположительно также в листьях содержатся сапонины и соланин

Действие. Сапонин оказывает локально е раздражающее действие, после всасывания в больших количествах возможно разрушение красных кровяных телец (гемолиз) Соланин оказывает возбуждающее, позднее парализующее действие на центральную нервную систему

Симптомы отравления. Першение во рту и глотке, тошнота, рвота, понос, усиленный пульс, головокружение, расширенные зрачки, возбуждение, страхи до судорог

Первая помощь. При приеме внутрь большого количества плодов обратиться к врачу

Терапия. Прием активированного угля и слабительного, наблюдение в стационаре и симптоматическое лечение, при необходимости первичная детоксикация

<< | >>
Источник: Хорст Альтманн

. Ядовитые растения Ядовитые животные 2003. 2003

Еще по теме Паслен сладко-горький:

  1. Миндаль горький
  2. Паслен черный
  3. Паслен ложноперечный
  4. СЛАДКИЕ ПАРОЧКИ
  5. Паслен трехцветковый.
  6. ПОЕДАТЕЛИ СЛАДКИХ ПЛОДОВ
  7. Вкус
  8. ЯГОДА ПЯТИ ВКУСОВ
  9. Посадка
  10. Биологические особенности
  11. Сорта и гибриды сливы
  12. Заготовка посадочного материала
  13. Определение сапонинов в растениях и кормах (гемолитическая проба)
  14. Загар (самопереваривание) мяса
  15. ПРЕДИСЛОВИЕ
  16. Огурцы ц другие тыквенные
  17. ДВУЛИКИЙ ПАСЛЁН
  18. Вкус
  19. Биологические особенности