«Листья падают в саду...»


К началу октября весь лес одевает осенний пестрый наряд. Однако уже в середине сентября начинается новое явление в жизни леса — листопад. Осыпается от легкого дыхания ветра празднично окрашенная листва деревьев, гаснут осенние краски.
Ветер разносит аромат тлеющих листьев. Вот и клен уже облетел, осыпалась липа. В конце октября почти все листопадные деревья стоят в лесу голыми. И только на дубах еще трепещут желто-бурые листья.
Листопад — это биологическое явление, обусловленное •жизнедеятельностью растений. В конце лета в месте прикрепления черешка листа к стеблю образуется отделительный пробковый слой. Клетки этого слоя имеют гладкие стенки и легко обособляются друг от друга. К началу листопада связь между ними нарушается, и лист остается висеть-лишь благодаря сосудистым пучкам, которые, подобно мельчайшим «водопроводным трубам», соединяют лист с остальной частью растения. Отделив лист, можно легко заметить сосудистые пучки: на листовых рубцах они видны в форме трех — пяти или большего числа крупных точек. Достаточно капельки росы, осевшей прохладной ночью, легкого дуновения ветра, стоит слегка тряхнуть дерево или грamp;мко крикнуть, как листья начинают опадать. Иногда они осыпаются с деревьев и при полном безветрии под собственной тяжестью. В ясную погоду в лесу удивительно тихо, и потому отчетливо слышен непрерывный шорох падающих листьев.
Листопад — это и приспособление растений к условиям существования. Если бы они оставались на зиму в зеленом наряде, то непременно погибли бы от недостатка влаги, так как листья по-прежнему испаряли бы воду, а корневая система, не способная функционировать при низкой температуре, не смогла бы обеспечить ею растения.
Многие растения тропических и субтропических стран также подвержены листопаду, однако там он приходится на самое жаркое время года, когда корневая система не может в достаточной степени обеспечить растения водой. Слоновое дерево, или бурзера мелколистная (Bursera mic- rophulla), растущая в югозападных пустынях США, имеет крохотные листья, которые появляются только после дождя и сохраняются до тех пор, пока имеется хоть какая- то влага. В отсутствие ее они опадают. Другой пример — цитварная полынь, растущая в Средней Азии. Ранней весной она имеет серо-зеленую окраску. Ко времени установления самой жаркой погоды происходит почти полное очищение стеблей от листьев за исключением верхушечных. В августе, когда происходит массовая бутонизация цитварной полыни, пустыня приобретает иной вид — она становится буровато-красной из-за того, что листья полностью опадают, обнажая красноватые стебли. Сбрасывает молодые побеги при недостатке влаги саксаул. Благодаря этому, а также отсутствию листьев он сводит транспирацию до минимума. Таким образом, и в аридных областях листопад и веткопад предохраняют растения от гибели в результате обезвоживания.
Из правил есть исключения. Встречающаяся в саваннах Судана и Зимбабве акация беловатая (Acacia albida) сбрасывает свою листву при наступлении влажного, а не сухого сезона.
Когда саванна выгорает и все деревья стоят голые, акация беловатая, напротив, покрывается свежими листьями. Это загадочное поведение растения некоторые


ботаники связывают с его чрезвычайно высокой потребностью в свете. В период дождей небо закрыто тучами, и для акации света недостаточно, поэтому она сбрасывает листья. Наоборот, когда интенсивность освещения возрастает, появляются новые листочки.
Хвойные растения транспи- рируют значительно слабее, чём лиственные породы. Так, например, сосна испаряет за лето в девять раз меньше воды по сравнению с березой. Поэтому для них листопад не имеет такого значения.
В зимнем лесу часто можно наблюдать, как под тяжестью снега молодые деревца сгибаются до самой земли, а некоторые ветки обламываются. Если бы зимой на деревьях сохранялись листья, то это имело бы катастрофические
последствия. Поэтому вечнозеленые растения средних широт имеют целый ряд приспособлений, позволяющих им выносить тяжесть снега (конусовидная крона, ветки прочны и упруги и т. д.).
Немаловажное значение имеет тот факт, что листопад способствует удалению веществ, накопившихся в листьях в ходе вегетации. В связи с этим его можно рассматривать как сложный и чрезвычайно важный процесс выделения растениями различных веществ.
Перед опадением листьев в них обнаруживается не только повышенное содержание вредных веществ, но и существенное уменьшение полезных элементов (азота, фосфора, калия и др.). Из листьев во внутренние части растений перемещаются углеводы и
азотсодержащие соединения. Некоторые из этих веществ устремляются в корни, где откладываются про запас до весны. Во время весеннего сокодвижения они направляются к пробуждающимся почкам.
Какие изменения в окружающей среде указывают растениям наших широт время листопада? Едва ли можно рассматривать в качестве причины случайные морозы, ослабление поглощения корнями воды вследствие понижения температуры почвы. Уменьшение длины светового дня — один из важнейших факторов, стимулирующих сбрасывание листьев. Искусственное укорачивание светового периода также приводит к усилению оттока веществ из листьев, более быстрому формированию отделительного слоя, ускорению начала листопада.
Вместе с тем способность к листопаду определяется также внутренними факторами, например цикличностью протекания физиологических процессов. На это указывает тот факт, что лиственные деревья средних широт, перемещенные в такие места, где ни температура, ни количество осадков не изменяются существенным образом с наступлением зимнего периода, тем не менее сбрасывают листья. То же самое наблюдается при выращивании листопадных растений в оранжереях, где поддерживаются благоприятные для роста условия. Таким образом, листопад обусловлен не только внешними, но и внутренними факторами. По всей вероятности, он «запрограммирован» в аппарате наследственности листопадных пород. 
<< | >>
Источник: Артамонов В. И.. Занимательная физиология растений. 1991

Еще по теме «Листья падают в саду...»:

  1. ЛИСТЬЯ-ДОЛГОЖИТЕЛИ
  2. урановый котел В САДУ ЭДЕМА
  3. Урановые реакторы в саду Эдема
  4. САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛИСТЬЯ
  5. ЛИСТЬЯ, КОТОРЫЕ БОЯТСЯ ПРИКОСНОВЕНИЙ
  6. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  7. Закладка сада беспересадочным способом
  8. Щавель
  9. растения с преимущественным деисгвисМ на сердце
  10. Листонос Ридаея Hipposideros ridleyi Robinson et Kloss, 1911 (III, 60)
  11. Каштан конский
  12. ВЕТВЕПАД
  13. Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство, 1985
  14. ЦЕРКОСПОРОЗ (Сегсоярога сопсогй Басс.)
  15. КОРИЧНЕВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ СТЕБЛЕ
  16. Негативные последствия монокультур