Объект земельного кадастра


В жизни любого общества земля имеет исключительно важное значение. Как природный ресурс она является важнейшей составной частью окружающей среды, характеризуется пространством, рельефом, почвенным покровом, растительностью, водами, которые в совокупности определяют типы ландшафтов.
Земля обеспечивает необходимые условия жизнедеятельности человека. Как средство труда земля характеризуется качеством почв и продуктивностью растительности, как предмет труда — почвенными свойствами, определяющими технологию проведения механик зированных работ и размеры затрат на производство продукции. В растениеводстве земля является главным и всеобщим средством производства, выступая одновременно в качестве средства и предмета труда.
В народном хозяйстве земля выступает как пространственный операционный базис для большинства несельскохозяйственных отраслей, предмет труда для сельскохозяйственной и добывающей промышленности, средство труда и средство производства в сельском хозяйстве, компонент природного комплекса.
Поэтому при использовании земли необходимо принимать во внимание сложное переплетение природных, экологических, экономических и технологических факторов, находящихся в различных сочетаниях.

Как элемент рыночных отношений земля выступает в форме недвижимой собственности, оцениваемой через систему специальных платежей: земельный налог, арендную плату, нормативную, рыночную и залоговую цены.
По сравнению с другими средствами производства земля имеет ряд существенных отличий' 1) она неперемещаема, 2) невоспроизводима, 3) ничем не заменима, 4) пространственно ограничена, 5) при рациональном использовании не изнашивается, а обладает устойчивым плодородием.
Поскольку земля занимает особое место среди других компонентов природы, земельный кадастр является основой кадастров других природных комплексов, таких, как водный, лесной, месторождений полезных ископаемых, животного и растительного мира. И связано это с тем, что большинство природных ресурсов территориально привязано к определенным природным массивам. Кроме того, качественные и количественные характеристики таких ресурсов, как лес, вода, животный и растительный мир, обычно прямо зависят от качественной характеристики земель. 
<< | >>
Источник: Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие. 2002

Еще по теме Объект земельного кадастра:

  1. Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие, 2002
  2. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде Мира
  3. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде России
  4.   ОБЪЕКТЫ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. Неопознанные ископаемые объекты
  6. ДЕЗИНВАЗИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  7. ИЗУЧЕНИЕ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ
  8. 9.3. Методы и объекты генетики поведения
  9. 6.4.2. Особенности человека как объекта генетических исследований
  10. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
  11. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
  12. 17.2. ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
  13. Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв., 1979