<<
>>

Млекопитающие

Из млекопитающих (Mammalia) непосредственно связаны с почвой насекомоядные (Insectivora) и грызуны (Rodentia). Основная функция млекопитающих в наземных биогеоценозах — переработка первичного органического вещества, созданного растениями, и образование вторичной продукции, которая поступает в цепи питания.

Кроме того, они оказывают механическое воздействие на окружающую среду, влияют на продуктивность растений и участвуют в частичной минерализации органических веществ. Все они относятся к макрофауне, и их передвижение в почве связано со значительным перемещением почвенной массы.

Грызуны (мыши, хомяки, полевки, сурки, суслики, слепцы, слепушонки, тушканчики, песчанки, пескорои, землекопы, пищухи) относятся к фитофагам. Они населяют все материки, кроме Антарктиды. Грызуны объединяют более трети всех млекопитающих. Они питаются семенами разных растений, частями их стеблей, корневищами, луковицами, некоторые — грибами. Многие из них делают подземные запасы. Часть съеденного корма животные возвращают в виде непереваренных остатков в окружающую среду. Эта часть составляет от 12 у суслика до 25% у хомяка. Во вторичную продукцию превращается лишь небольшая доля поедаемого растительного корма, приблизительно 5%.

Численность грызунов в некоторых районах достигает значительных величин. Среди млекопитающих пустыни, например, они составляют половину всех особей. В Алайской долине сурки местами занимают до 6% поверхности почвы. Холм (сурчина) над норкой сибирского сурка Marmota bobac sibirica имеет в поперечнике от 8 до 18 м и высоту около 1 м. Протяженность норы — до 60 м. Далеко не так велика деятельность тушканчиков, песчанок и сусликов, как землекопов, но из-за количественного преобладания в наших пустынях роль их может быть очень большой. От мочи этих животных увеличивается щелочность поверхностных слоев почвы; в самих ходах грызунов почва всегда богаче растворимыми солями, особенно бикарбонатами.

Ранее приводились примеры влияния роющих грызунов на солевой состав верхних горизонтов почв (см. рис. 8). В лесных и луговых почвах норы животных влияют на характер увлажнения: они способствуют быстрому перемещению влаги после дождя из верхних слоев в нижние горизонты. По норам сусликов в полупустыне северной части Прикаспийской низменности почва увлажняется весной на глубину до 1,5 м, тогда как без нор — не глубже 50 см. Почвы, перерытые степными пеструшками, лучше сохраняют влагу от непродуктивного физического испарения благодаря нарушению капиллярной системы.

Насекомоядные позвоночные (кроты, ежи, землеройки) оказывают на почву сходное с грызунами действие. Известно явление так называемого «кротового дренажа». Крот европейский, или обыкновенный (Talpa europea), — типичный обитатель лиственных лесов и речных долин. В сухих степях встречается редко, а в полупустынях, пустынях и в тундре не встречается. В рыхлой и влажной лесной почве крот прокладывает горизонтальные ходы на глубине 2—5 см, в более сухой почве — на глубине 10—50 см. Избыток земли крот выбрасывает в виде небольших кучек-кротовин. В норах-ходах крот проводит всю жизнь, не выходя на поверхность. Питаются кроты почвенными беспозвоночными, главным образом дождевыми червями, а также насекомыми и их личинками. Очень много вредных насекомых уничтожают землеройки, часто поселяющиеся в старых кротовых норах или под кучами валежника. Ежи поедают жужелиц, жуков-навозников, майских хрущей, гусениц непарного шелкопряда, муравьев. Сами насекомоядные служат пищей для многих хищников. 

<< | >>
Источник: И. П. БАБЬЕВА, Г. М. ЗЕНОВА. Биология почв. 1983

Еще по теме Млекопитающие:

  1. _ Млекопитающие
  2. Скелет млекопитающих
  3. ПОЧЕМУ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ?
  4. Внутреннее строение млекопитающих
  5. Млекопитающие
  6. ТАКИМИ БЫЛИ ПЕРВЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
  7. ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  8. «ЖИВЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ» И ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  9. РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
  10. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
  11. Высшая нервная деятельность и поведение млекопитающих
  12. ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  13. ВОЛОСЫ — «ИЗОБРЕТЕНИЕ» МЛЕКОПИТАЮЩИХ