Причины вывода из оборота сельскохозяйственных земель


Среди различных причин сокращения пашни и посевных площадей отчетливо выделяются организационно-правовые, экономические, социальные и экологические.
Организационно-правовые причины обусловлены ослаблением государственного контроля за использованием и охраной земель.
Действующее земельное законодательство в области рационального использования и охраны земель пока значительно отстает от современных требований охраны земель сельскохозяйственного назначения. Практически все механизмы государственного регулирования земельных отношений, предусмотренные земельным законодательством (Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и другими законодательными актами) оказались недостаточно действенными, труднореализуемыми, не способствуют сохранности земель сельскохозяйственного назначения.
В принятых законодательных актах слабо контролируется ответственность за ненадлежащее использование, допущенную деградацию и необоснованное выбытие сельскохозяйственных угодий из оборота. В этой ситуации снижение ответственности землепользователей за ухудшение качественного состояния земель только усиливает процесс стихийного выбытия сельскохозяйственных угодий.
Общий экономический спад в стране предопределил вывод из оборота сельскохозяйственных земель.
Реформирование аграрного сектора России после распада СССР привело к трансформации крупных сельскохозяйственных предприятий (колхозы, совхозы, межхозяйственные предприятия) и образованию многоукладной экономики — развитию частных сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) и личных хозяйств населения. Перераспределение пахотных угодий не подкреплялось материально-техническим обеспечением, сво-

бодными кредитными, инвестиционными и бюджетными ресурсами. В результате многие сельскохозяйственные организации для своего существования резко сократили посевные площади.
Стихийно сложившиеся взаимоотношения в системе АПК, в частности диспропорции ценообразования (опережающий рост цен на продукцию промышленных отраслей, обеспечивающих аграрный сектор материально-техническими ресурсами, по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию), обусловили убыточность земледелия и невозможность рентабельного производства продукции растениеводства на значительных площадях. В результате в аграрном секторе страны с 1992 г. сложилась устойчивая тенденция вывода из оборота ранее засеваемых земель. Среднегодовой темп сокращения посевных площадей составил 2,4 млн га, однако в 2002-2006 гг. все же снизился до 1,7 млн га в год.
Целевые индикаторы ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 гг. и на период до 2012 года» предусматривают комплекс работ по предотвращению вывода из оборота 5,55 млн га, вовлечению в сельскохозяйственный оборот 3,2 млн га неиспользуемых угодий и 37 тыс. га радиоактивно загрязненных земель, введению в эксплуатацию около 400 тыс. га мелиорируемых земель, защите от эрозии и опустынивания около 640 тыс. га. Однако объемы финансирования и дисциплина выполнения бюджетных обязательств явно недостаточны.
Экономические трудности, сложившиеся в большинстве сельскохозяйственных организаций в период реформирования, привели к нехватке материально-технических ресурсов и финансовых средств для организации обработки всех имеющихся в их распоряжении сельскохозяйственных угодий. Поэтому сокращаются посевные площади, объемы вносимых удобрений, площади паров, нарушаются севообороты, производство сосредотачивается на наиболее плодородных землях и массивах земель лучшего культуртехнического состояния, часто с нарушением требований охраны земель и выполнения почвозащитных, прежде всего, противоэрозионных мероприятий.
К социальным причинам уменьшения пахотных угодий и посевных площадей в стране следует отнести продолжающееся в течение многих лет снижение численности и люмпенизации сельского населения, отток его в города, концентрация в более крупных сельских населенных пунктах.
В результате большое количество мелких населенных пунктов (особенно в Нечерноземье) исчезает. Крупные массивы земель, которые раньше обрабатывались жителями этих населенных пунктов, превращаются в «дальноземье» для более крупных сельских поселений, где сконцентрированы трудоспособное население и сельскохозяйственная техника.
В изменившихся условиях далеко и неудобно расположенные земли становится сложно и невыгодно обрабатывать и они «забрасываются», нередко не используются даже как кормовые угодья. В этом случае социальные причины сокращения площадей пахотных угодий смыкаются с экономическими причинами. Кроме того, вывод земель из пашни может осуществляться в связи с изменением юридического статуса территории и по другим причинам.
В этой связи требуется более жесткое корреспондирование федеральных целевых программ «Плодородие» и «Социальное обустройство села до 2010 г.», которые также недофинансируются. Новая редакция последней упомянутой программы (постановление Правительства РФ № 190 от 03.04.06 г.) не только не устраняет недофинансирование, но и значительно секвестирует первоначальную. Отредактированные «целевые индикаторы» не обеспечивают по большинству позиций дореформенного уровня. Более того, особое место в программноцелевом подходе к стабилизации и развитию социально-трудовой и производственной сферы села приобретает купирование процессов «социального опустынивания» и нарушения традиций продвижения земледелия на север страны. В условиях затянувшихся реформ, изменения и ужесточения климатических условий проблема самогенерируется и не может быть преодолена без госпротекционизма (табл. 3).

Таблица 3
Целевые индикаторы Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 г.»
в новой редакции

Показатели

Редакция

%

2002 г.

2006 г.

Предоставление жилья, тыс. м2:




в сельской местности

8467,4

9007,5

106,3

для молодых семей и молодых специалистов

-

3243,2

-

Ввод:




общеобразовательных учреждений, тыс. мест

408,6

190,38

46,6

дошкольных образовательных учреждений, тыс. мест

27,6

13,23

47,4

районных и участковых больниц, тыс. коек

19,9

12,0

60,3

учреждений культуры, тыс. мест

87,8

43,8

49,9

предприятий по оказанию услуг производственной деятельности, ед.

3430

1762

51,4

филиалов детско-юношеских спортивных школ, ед.

3500

1441

41,2

предприятий розничной торговли и общественного питания,

1550

1550

100,0

ед.



специализированных предприятий бытового обслуживания,

14000

6991

49,9

ед.

информационно-консультационных центров, ед.

240

240

100,0

станций водоподготовки и систем водоотведения, тыс. м в

613,2

164,5

26,8

сутки

сельских АТС, тыс. номеров

1900

1413

74,4

автомобильных дорог, км

13300

12633

95,0
/>Газификация домов (квартир), тыс. ед.
366,3

391,581

106,9

Экологические причины вывода земель из сельскохозяйственного оборота выступают дифференцирующим фактором на фоне экономического спада производства. В первую очередь забрасывают те земли, которые требуют больших материальных затрат в связи с их низким естественным плодородием или деградацией (эрозией, заболачиванием, засолением, загрязнением и т.д.). В результате в последние десятилетия вывод из оборота земель происходит мозаично в соответствии с местными природными и социально-экономическими особенностями территории.
За последние десятилетия именно по экологическим причинам, связанным с деградацией и загрязнением почв, были выведены из использования значительные площади пахотных угодий.
Степень эксплуатации пашни в ряде регионов России значительно превышала экологически допустимые нормы. В Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Тульской областях, а также в степных районах Волгоградской, Куйбышевской (Самарской), Омской областей и Ставропольского края площадь пашни до 1990-х гг. составляла 60-70% от всей площади этих областей. Еще выше был процент распашки (75-80%) в районах Краснодарского края к северу от р. Кубань, на равнинах Кабардино-Балкарии (более 90%) и в степных районах Калмыкии. Во многих областях, автономных республиках и на большей части Алтайского края было распахано 50-60% площадей. Такого высокого процента распашки не наблюдается в развитых странах мира.
На обширных земледельческих территориях России чрезвычайно высокий процент распашки имел негативные экологические последствия. Площади естественных кормовых угодий были сокращены до минимума и оттеснены в овраги и балки. Были резко нарушены баланс гумуса и ухудшен водный режим почв. Обширные площади, подверженные процессам деградации, в первую очередь - водной и ветровой эрозии, постепенно становились мало- 13 -

пригодными для использования. Площади пашни в целом по России сохранялись в этот период во многом за счет распашки малоплодородных земель на окраинах земледельческих территорий страны, в значительной мере — в Восточной Сибири.
В результате деградации пахотных угодий на значительных территориях и вовлечения в пашню малоплодородных земель общий уровень плодородия почв пашни снижался, несмотря на значительные усилия государства по его поддержанию и увеличению (известкование, гипсование, орошение, осушение, внесение минеральных и органических удобрений и т.д.). Тем не менее государству в ХХ в. удавалось сохранить очень высокий уровень площадей пашни в стране за счет относительно удовлетворительного состояния материальнотехнической базы, а также значительных прямых и косвенных производственных вложений, в результате крупных народнохозяйственных компаний по освоению целины, Нечерноземья и др.
Таким образом, в условиях кризиса последних десятилетий недостаток материальнотехнических ресурсов спровоцировал уменьшение площадей пашни за счет первоочередного вывода из нее малопродуктивных почв. Вместе с тем наряду с почвами, фактически непригодными под пашню, было выведено из пашни и немало земель хорошего качества, экологический потенциал которых остался невостребованным по экономическим причинам.
Однако потери земледелия обусловливаются не только этим. Бросовые земли, будучи резервациями вредных организмов, обусловливают устойчивый риск постоянной угрозы распространения злостных сорняков, нашествий вредителей и эпифитотий возбудителей болезней на засеваемые земли.
<< | >>
Источник: Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота. 2008

Еще по теме Причины вывода из оборота сельскохозяйственных земель:

  1. Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, 2008
  2. Рекультивация нарушенных земель
  3. МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  4. СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  5. Искусственные почвоподобные образованияи почвы рекультивируемых земель
  6. Влияние хозяйственного освоения земель на популяции и среду обитания сайгаков.
  7. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИБОЛОТ, ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ И ЛЕСОВ
  8. ОПЫЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  9. К ВОПРОСУ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ НА БОЛОТАХ,НАРУШЕННЫХ ПРИ БУРОВЫХ РАБОТАХ
  10. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОННА СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  11. Причина и следствие
  12. Дополнение 7. Формирующая причинность
  13. О причинах вымирания