Оценка состояния орошаемых и осушаемых земель


На начало 90-х годов прошлого столетия в России имелось 11,3 млн га мелиорированных земель, в том числе 6,2 млн га орошаемых и 5,1 млн га осушенных. Эти земли, занимая 11% от площади пахотных угодий, являлись основой земледелия и обеспечивали до 30% производства продукции растениеводства в общем объеме ее валового производства.

За годы реформ из сельскохозяйственного оборота выбыло и переведено в богарные свыше 2 млн га мелиорированных угодий, из них более 1,6 млн га орошаемых. Посевные площади на орошаемых землях сократились до 4 млн га, или на 25%, осушенные земли в ряде регионов используются в сельхозпроизводстве только на 60-70% имеющихся площадей.
На землях, выбывших из сельскохозяйственного оборота, отмечается заметное изменение свойств почв. Все агрохимические показатели залежей имеют более низкое значение, чем пашня. На осушаемых землях, выбывших из сельскохозяйственного оборота, наряду с повышением кислотности, снижением в почве питательных веществ, отмечается смена промывного режима застойно-промывным, что усиливает процесс глееобразования.
Оставление осушаемой пашни, необрабатываемой в течение одного-двух лет, приводит к ее зарастанию сорной, а при более длительном сроке — и древесно-кустарниковой растительностью.
По состоянию на осушаемых и временно переувлажненных землях выделяются три группы залежей: луга, кустарниковые заросли, лес. При этом на лугах сенокосный и пастбищный тип травостоя в большинстве случаев не формируется. Происходит восстановление типичной опушечно-лесной травянистой растительности с преобладанием малоценных в кормовом отношении трав.
Из-за интенсивного зарастания кустарником и мелколесьем и заболачивания в ближайшей перспективе может быть выведено из сельскохозяйственного оборота до 3 млн га осушенных земель, в основном в Нечерноземной зоне, если не предпринять соответствующих мер.
В неудовлетворительном мелиоративном состоянии находятся почти 1,4 млн га осушенных земель (29% от наличия).
На этой площади наблюдается высокий уровень стояния грунтовых вод и недопустимо поздние сроки отвода поверхностных вод. В проведении работ по реконструкции нуждается 1,6 млн га осушительных систем.
В настоящее время в пользовании осталось 9,3 млн га мелиорированных земель, в том числе 4,5 млн га — орошаемых и 4,8 млн га — осушенных.
Мелиоративные системы были построены в основном в 60-80-е годы. В связи с недостаточным финансированием в реформенные годы резко сократились объемы работ по реконструкции и восстановлению оросительных и осушительных систем. Это привело к снижению их технического уровня, ухудшению качественного состояния мелиорированных земель.
Из общего наличия орошаемых земель 940 тыс. га (21%) имеют неудовлетворительное мелиоративное состояние, из них на 450 тыс. га наблюдается недопустимое залегание уровня грунтовых вод, на 260 тыс. га — засоление почв, на 230 тыс. га имеют место оба этих неблагоприятных фактора. Свыше половины площадей оросительных систем (2,3 млн га) нуждается в реконструкции, восстановлении и проведении других капитальных работ по повышению их технического уровня. Более 70% орошаемых земель, имеющих неудовлетворительное мелиоративное состояние, находятся в регионах Южного федерального округа.
Неудовлетворительное мелиоративное состояние орошаемых и осушаемых земель создает неблагоприятную экологическую ситуацию на этих землях и прилегающих к ним территориях. Избыточными водами подтапливается свыше 400 населенных пунктов, расположенных вблизи оросительных систем.
Особенно тревожное положение сложилось на внутрихозяйственных мелиоративных системах, находящихся на балансе сельхозтоваропроизводителей. Из-за неисправности или полного выхода из строя оросительные системы и внутрихозяйственные осушительные системы на значительной площади практически не используются.
<< | >>
Источник: Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота. 2008

Еще по теме Оценка состояния орошаемых и осушаемых земель:

  1. Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, 2008
  2.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА  
  3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА  
  4. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА  
  5.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНОВ  
  6. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ПОСЛЕСИЛЬНОГО ТОРФЯНОГО ПОЖАРА
  7. ОПЫТ количественной оценки динамических СОСТОЯНИЙ И УСТОЙЧИВОСТИ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ НАОБЪЕКТАХ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ
  8. МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  9. Рекультивация нарушенных земель
  10. СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  11. Влияние хозяйственного освоения земель на популяции и среду обитания сайгаков.
  12. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИБОЛОТ, ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ И ЛЕСОВ
  13. Искусственные почвоподобные образованияи почвы рекультивируемых земель
  14. К ВОПРОСУ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ НА БОЛОТАХ,НАРУШЕННЫХ ПРИ БУРОВЫХ РАБОТАХ
  15.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  16. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОННА СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  17. УХУДШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА
  18. Этика. Состояния