Особенности динамики сельскохозяйственных земель в мире


Во второй половине ХХ в. (с 1961 по 2003 г.) в мире в целом (более 160 стран), по данным FAO[*], наблюдался рост площади сельскохозяйственных и пахотных земель, однако скорость этого процесса существенно замедлилась приблизительно с 1985 г.
Причиной этого трудно считать исчерпание резерва земель, пригодных для обработки. Современная площадь пашни и многолетних насаждений составляет около 1,5, а пригодно для обработки 2-4 млрд га (Медоуз, 1994).
Происходящее замедление темпов расширения эксплуатируемых земель может быть в первую очередь связано с тем, что почти в 80 странах мира во второй половине ХХ в. наблюдалось их устойчивое сокращение. В период 1961-2003 гг. было выведено из оборота 223 млн га сельскохозяйственных угодий. Больше всего их потеряла Россия (58,3 млн га), главным образом, в течение кризиса 1990-х годов, однако от нее совсем немного отстают Австралия (40,8 млн), США (35,6 млн) и Западная Европа (25,1 млн га).
Вывод из оборота сельскохозяйственных земель идет в странах с самой разной природной, демографической и экономической обстановкой и является преимущественно системным процессом, связанным с внутренними закономерностями развития общества и сельского хозяйства. По причинам и особенностям протекания этого процесса можно выделить два типа динамики сельскохозяйственных угодий: кризисный и интенсификационный.
Кризисный тип динамики сельскохозяйственных земель наиболее ярко проявляется в России. Здесь в 1990-х гг. в результате социально-экономических преобразований произошло обвальное сокращение обрабатываемых земель вместе со значительным уменьшением их продуктивности и сборов сельскохозяйственной продукции. Такой тип вывода из оборота сельскохозяйственных угодий характерен для большинства республик бывшего СССР, а также Румынии, Кубы и др. Всего в этих странах с 1961 г. было выведено из использования 75,4 млн га угодий (из них 61,5 млн га начиная с 1990 г.), что составляет 34% общемирового показателя.
Смешанная модификация кризисного типа характерна для стран, в которых падение площади сельскохозяйственных земель происходило в результате войн, революций, изменений экономической конъюнктуры и других внешних для сельского хозяйства причин без связи с его продуктивностью и продукцией. К этой модификации относятся 23 страны, расположенные в различных частях мира, но в основном в Африке и Азии (Бангладеш, Камерун, Лесото, Нигерия, Свазиленд и др.). На их долю приходится 27,1 млн га заброшенных сельскохозяйственных угодий, что составляет 12% общемирового значения.
Интенсификационный тип характеризуется уменьшением площади сельскохозяйственных земель в связи с интенсификацией сельского хозяйства на фоне роста объемов сельскохозяйственной продукции. Он самый распространенный. По всей видимости, одновре
менное увеличение продуктивности земель и расширение их площади не находят компромиссного решения для развитых стран, поэтому, начиная с определенного уровня урожайности, в них происходят стабилизация, а затем и сокращение аграрных угодий. Самым ярким представителем этого типа являются США, где уже с начала 1960-х годов шло устойчивое уменьшение площади сельскохозяйственных угодий, которое компенсировалось ростом урожайности до 43 ц/га (рис.
1). За анализируемый период совокупный урожай зерновых вырос почти в 2 раза.
Рис. 1. Изменение площади пашен
и урожая зерновых в зависимости
от роста урожайности в США
в 1961-2003 гг.
Аналогичным образом уменьшались площади кормовых угодий. Они стали сокращаться с 1963 г., когда средний удой стал превышать 3500 л на голову в год, а производство молока с 1961 по 2003 г. увеличилось почти на треть.
Такой тип динамики сельскохозяйственных земель имеют 22 страны, расположенные в основном в Западной Европе и Северной Америке, но есть представители и других континентов — Австралия, Чили и др.
Существуют две модификации интенсификационного типа динамики сельскохозяйственных земель. Одна ориентирована на импорт и характеризуется тем, что параллельно с увеличением продуктивности и сокращением площади сельскохозяйственных земель происходит уменьшение сборов аграрной продукции. Она отмечена для Японии и Южной Кореи. Вторая модификация ориентирована на экспорт. В отличие от первой в странах с такой динамикой угодий (Новая Зеландия и Уругвай) после периода сокращения происходит некоторое увеличение используемых угодий в связи с экспортом производимой продукции. Интенсификаци- онный тип динамики сельскохозяйственных земель и две его «экспортно/импортные» модификации характерны для 26 стран мира, на территории которых выведено из сельскохозяйственного оборота 113,5 млн га земель (более 50% общей площади сокращения в мире).
Существует еще переходная модификация от интенсификационного типа к кризисному. Она характерна для ряда стран Восточной Европы (Венгрия, Польша, Болгария, Чехословакия, Югославия). В 1960-1980-х годах динамика сельскохозяйственных земель там развивалась по типичному интенсификационному варианту, однако в результате кризиса 1990-х годов произошло обвальное сокращение не только площади угодий, но и их продуктивности и сборов аграрной продукции. В этих странах выведено из оборота 7 млн га сельскохозяйственных угодий (3% общемирового вывода земель).
Таким образом, вывод из оборота сельскохозяйственных земель стал глобальной тенденцией с середины прошлого века. Это позволяет говорить об эффекте «земельного перехода», аналогичного «демографическому переходу»: смена экстенсивного сельского хозяйства высокоинтенсивным, при котором рост сборов сопровождается сокращением эксплуатируемых земель. Существенную долю в эту тенденцию вносят и разнообразные кризисные ситуации.

Вместе с тем во многих странах мира продовольствия не хватает, оно дорожает, постоянно увеличивается спрос на сырье и продовольствие на мировых рынках, расширяются посевы под рапс (на «биотопливо»). В этих условиях многие страны мобилизуют все имеющиеся земельные ресурсы. Например, в странах ЕС приостановлена программа обязательного выведения части пахотных земель из оборота, обсуждается вопрос об отказе от этой программы в среднесрочной перспективе.
<< | >>
Источник: Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота. 2008

Еще по теме Особенности динамики сельскохозяйственных земель в мире:

  1. Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, 2008
  2. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УРОЖАИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В МИРЕ
  3. ГОЛОД И НЕДОЕДАНИЕ В МИРЕ
  4. МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  5. Рекультивация нарушенных земель
  6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В МИРЕ РАСТЕНИЙ
  7. РАСТЕНИЯ В МИРЕ ЖИВОТНЫ
  8. САМЫЕ РЕДКИЕ В МИРЕ
  9. 23.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯДОВИТОСТИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ
  10. Влияние хозяйственного освоения земель на популяции и среду обитания сайгаков.
  11. СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  12. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИБОЛОТ, ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ И ЛЕСОВ
  13. Искусственные почвоподобные образованияи почвы рекультивируемых земель
  14. К ВОПРОСУ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ НА БОЛОТАХ,НАРУШЕННЫХ ПРИ БУРОВЫХ РАБОТАХ
  15. ОПЫЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  16. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОННА СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  17. СОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ МЕЛИОРАЦИИ БОЛОТДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ