>>

ВВЕДЕНИЕ

Продовольственной программой СССР, разработанной в соответствии с решениями XXVI съезда КПСС, предусмотрено в возможно короткие сроки увеличить производство сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса и других продуктов животноводства.

Большая роль в решении этой задачи принадлежит ветеринарной службе. В современных условиях, при интенсивном ведении промышленного животноводства, когда большое количество животных концентрируется на ограниченных площадях, значительно повышается опасность возникновения и быстрого распространения инфекционных болезней, особенно вирусной этиологии.

Это предъявляет повышенные требования к ветеринарной службе: обеспечить раннюю и точную диагностику болезней, чтобы своевременно и правильно организовать ветеринарно-санитарные и лечебно-профилактические мероприятия по их ликвидации.

Диагностика вирусных болезней проводится комплексно, с учетом эпизоотической обстановки, симптомов проявления болезни, данных патоморфологии и цитопатологии, а также результатов лабораторных исследований. В этом комплексе патоморфологические исследования имеют весьма большое и решающее значение, как, например, при медленных (скрепи, аденоматоз, энцефалопатия норок) инфекциях и ряде других заболеваний. Кроме того, патологоанатомическое исследование позволяет в кратчайший срок (на месте) поставить предварительный диагноз, что очень важно для организации и проведения предварительных противоэпизоотических мероприятий, и наметить направление дальнейших лабораторных исследова-. ний.

В отечественной литературе патоморфологическая и цито- патологическая диагностика вирусных болезней сельскохозяйственных животных в целом пока освещена недостаточно полно, а имеющиеся сведения по этим вопросам разобщены по различным литературным источникам, что значительно затрудняет быстро и оперативно ими воспользоваться практи ческим ветеринарным специалистам.

В предлагаемой книге на основе анализа данных литературы излагаются материалы по этиопатогенезу, клинической картине, эпизоотологии, патоморфологическнм изменениям в органах и тканях, цитопатологии в культурах клеток и дифференциальной диагностике вирусных болезней млекопитающих и птиц.

Условно книга как бы разделена на две части В первой части приводится последовательность патологоанатомического вскрытия животных различных видов. Во второй части читатель познакомится с вопросами вирусной цитопатологии. Здесь же раскрывается патологическая морфология и цитопатология сначала при вирусных болезнях, общих всем или нескольким видам животных, а затем уже рассматриваются отдельно эти изменения при вирусных болезнях крупного рогатого скота, мелких жвачных животных, свиней, однокопытных, птиц, а также плотоядных животных и кроликов. Особое внимание уделено диагностике малоизвестных инфекций.

Книга рассчитана на ветеринарных практических специалистов колхозов и совхозов, работников республиканских и областных ветеринарных лабораторий, может служить справочным руководством при планировании и осуществлении проти- воэпизоотических и профилактических мероприятий.

| >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Способы введения препаратов
  2. Способы введения препаратов
  3. Внутрибрюшинное введение
  4. Внутрикостные введения.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11.  Введение
  12. Введение
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. Введение
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. Введение
  19. ВВЕДЕНИЕ