<<
>>

Живой организм как место обитания. 

  Существенное экологическое различие между паразитическими и свободноживущими формами заключается в том. что местообитаниями паразитов являются живые организмы-хозяева, которые способны к росту (численности и размеров тела), реагированию на присутствие паразита, к эволюции, и - если хозяином является животное - к подвижности, что

влияет на расселение паразита.

Разные виды хозяев, даже близкородственные, различаются по характеру пиши, жизненному циклу, реакции на заражение, что может препятствовать заражению или делать организм непригод ным для обитания паразита.

Прочность связи паразитов со своим хозяином различна. Эктопаразиты, питающиеся телом хозяина и поселяющиеся на его поверхности (блохи, вши, клеши, моногенетические сосальщики животных, а также тли и настоящая мучнистая роса растений), как и их хозяева, испытывают некоторое влияние внешней среды; они слабо защищены от холода, высыхания и т. д. Макроскопические эндопаразиты, обитающие в полостях тела хозяина (например, глисты - в пищеварительном тракте, легких и евстахиевых трубах животных, мицелии грибов - в межклеточном пространстве растения), находятся вне клеток тела, нов создаваемой ими среде. В отличие от них микропаразиты проникают непосредственно в ткани и клетки хозяина. Микропа- разиты часто бывают полностью внутриклеточными. Малярийный плазмодий живет в эритроцитах позвоночных, простейшие из рода Theileria - в лимфоцитах и эпителиальных клетках слюнных желез клещей, которые переносят заражение. Среди паразитов высших растений в клетках хозяина обычно растут и делятся вирусы, бактерии и примитивные грибы.

Распределение паразитов в организме хозяина соответствует их экологической специализации. Фактически каждое растение представляет собой совокупность специализированных ниш, занятых болезнетворными грибами, хищными и паразитическими насекомыми. Степень специализации по нишам может быть очень высока: например, виды Neutrotems, образующие галлы на листьях дуба, вероятно, специализированы на уровне подвидов в отношении обитания на кончике, середине или основании листьев (Бигон и др., 1989).

Превосходным примером специализации паразитов по местообитаниям является размещение грибов из рода Laboulberia на жуках, причем у жука Bemlidion picipes разные виды обитают на различных частях тела. Экологическая специализация грибов настолько сильно выражена, что многие их виды можно точно определить, зная пол жука и часть его тела, где они были обнаружены.

Завершая знакомство с такой специфической средой обитания, как организмы, необходимо отметить два момента. Во-первых, сво- бодноживущие организмы, не пораженные хотя бы небольшим числом паразитов. — исключительная редкость. Во-вторых, многие паразиты специфичны для определенных хозяев или для ограниченного их круга. Следовательно, можно заключить, что более половины видов и гораздо больше чем половина общего числа всех организмов

на Земле - паразиты и возбудители болезней, причем, по-видимому, большинство бактерий и вирусов еше не описаны.

Как мы видим, у паразитов - наружных и внутренних — заметно различаются приспособления к их хозяину. Если у первых наблюдается развитие органов прикрепления, сплющивание и укорачивание тела, выработка антифибрина у кровососов ит.п.. то для вторых характерна редукция конечностей, глаз и кишечника. У них прогрессивно развиваются органы размножения, обеспечивающие высокую плодовитость.

Паразиты оказываютна хозяина отрицательное воздействие: механическое, истощающее, отравляющее. Однако организм, как па- разитоноситель, как особая среда жизни, характеризуется возможностью приспособления к своим обитателям (паразитам). 

<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме Живой организм как место обитания. :

  1. 2. 2. 4. Живые организмы как среда обитания
  2. Лошадь как живой двигатель
  3. 11.8. АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМОВ К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
  4. ПОЧВА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ
  5. СПЕЦИФИКА ПОЧВЫ КАК СРЕДЫ ОБИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
  6. 17.3.2. Город как среда обитания людей
  7. ФАКТОРЫ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Вода как среда обитания животных
  8. Взаимоотношения «генотип - среда обитания» как фактор стабилизации урожайности
  9. 5. Биосфера как организм
  10. 17.2. ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
  11. 1.5. Учет организмов как специфический метод экологии
  12. Популяции как форма существования вилов живых организмов
  13. 13.4. Организм как целое в историческом и индивидуальном развитии. Соотносительные преобразования органов
  14. ДАРВИНИЗМ —ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О РАЗВИТИИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ И ДЕЙСТВЕННОЕ ОРУДИЕ ЕЕ ПЕРЕДЕЛКИ
  15. Видообразование — источник возникновения 13.2. многообразия в живой природе
  16. Глава 1 Популяционный уровень организации живой материи
  17. ГЛАВА 1 Представления о развитии живой природы в додарвиновском период
  18. Шмидт Г.А.. Учение Чарлза Дарвина о развитии живой природы, 1948
  19. Шредингер Э.. Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки, 2002
  20. 15.1. МЕСТО ЧЕЛОВЕКА В СИСТЕМЕ ЖИВОТНОГО МИРА