ЛЬДЫ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ

  Площадь морских льдов в северном полушарии изменяется от 8,4 до 15,0 млн км , а объем от 11,5 до 25,5 тыс. км (с учетом льдов Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей). В южном полушарии площадь льдов колеблется от 2,5 до 20,0 млн км , а объем от 7,0 до 30,0 тыс.
км . Льдами покрывается более 12 % поверхности Мирового океана. К концу зимы на каждом полушарии они несколько смещаются в более низкие широты, а к концу лета - в более высокие. В северном полушарии максимальный ледовый покров наблюдается в апреле, минимальный - в сентябре, в южном полушарии - наоборот.
Мощность ледовых образований на морях, характер и распространение ледяного покрова, а также его продолжительность зависят от температурного и ветрового режима зимы и запаса тепла, накопленного водой в течение весны и лета. Сроки появления льда и замерзания, время вскрытия и очищения ото льда могут для одних и тех же пунктов меняться год от года в значительных пределах.
В северном полушарии ледяной покров образуется в Северном Ледовитом океане и его морях, в северной части Атлантического океана, в Балтийском, Белом, Азовском морях, некоторых районах Северного моря и северо-западной части Черного моря. Из морей, относящихся к бассейну Тихого океана, льдами покрываются Охотское море, северные части Берингова и Японского морей.
В центральных частях Северного Ледовитого океана льды сохраняются в течение всего года и постоянно движутся, дрейфуя в среднем со скоростью от 1,5 до 7,5 км/сут в основном с востока на запад вдоль берегов Сибири и Дальнего Востока. Расстояние от Чукотки до Гренландского моря лед проходит примерно за три года. Дрейфующие льды попадают в Северную Атлантику главным образом через Датский пролив, расположенный между Исландией и Гренландией, а также через проливы Канадского арктического архипелага.
Ледяное кольцо вокруг Антарктиды имеет ширину от 500 до 2 тыс. км. Основная масса морских льдов формируется преимущественно в морях Уэдделла, Беллинсгаузена, Росса, а также вблизи материка. Оттуда под действием течений и ветров они переносятся к северу.
В отличие от Арктики, где движение льда происходит в основном по замкнутым круговым траекториям, в Антарктике льды двигаются преимущественно в северо-западном направлении, поэтому продолжительность их существования меньше, чем в Арктике.
По мере удаления от материка дрейфующие льды попадают в открытый океан и постепенно расходятся. Средняя граница распространения льдов в Южном полушарии проходит около 59° ю. ш., однако ее истинное положение также зависит от гидрометеорологических условий и сектора Южного океана: индийского, тихоокеанского, атлантического.
Далеко за пределы распространения плавучих льдов заходят айсберги. Места зарождения айсбергов: шельфовые ледники Антарктиды, побережье Гренландии, берега Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Северной Земли и отдельные острова Канадского архипелага.
Отдельные айсберги в северном полушарии достигают 35° с. ш., в южном - 40° ю. ш. и даже встречаются в тропиках. Для северных вод типичный крупный айсберг может иметь 200 м в поперечнике и возвышаться над уровнем моря примерно на 25 м. Глубина подводной части достигает 225 м. Мощность Антарктических айсбергов доходит до 500 м, а размеры в поперечнике достигают нескольких десятков километров.
Ледовый покров оказывает огромное влияние на климат всей Земли, на жизнь в океане. Льды в океанах и, особенно, в морях затрудняют судоходство и морской промысел. Для наблюдения за льдами и изучения их режима организуются специальные ледовые службы. С целью оповещения судов и прогнозирования скорости и направления движения айсбергов создан Международный ледовый патруль.
При изучении льдов в Мировом океане вводят понятие ле- довитости, которая представляет собой процент площади, занятой льдом любой сплоченности по отношению к обшей площади моря или какого-нибудь большого географического района. Этот район может быть глобальным, включающим площадь морей целого полушария, или какой-либо частью океана или моря.
В свою очередь сплоченностью называют отношение, выраженное в десятых долях и описывающее общую площадь морской поверхности, покрытую льдом, как часть всей рассматриваемой площади. Суммарная сплоченность включает все существующие стадии развития, частично может относиться к объему частной стадии или частной формы льда и представляет только часть суммарной сплоченности. 
<< | >>
Источник: Сутырина Е. Н.. Океанология : учеб. пособие. 2012

Еще по теме ЛЬДЫ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ:

  1. Температура и циркуляция воды в Мировом океане
  2. Циркуляция воды в Мировом океане
  3. Северный Ледовитый океан
  4. ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН
  5. АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН
  6. ПО МАТЕРИКАМ И ОКЕАНАМ
  7. Глава V ТИХИЙ ОКЕАН[62]
  8. Третья мировая война
  9. НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ БИОГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДЕЛЕНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА
  10. Новый мировой порядок
  11. Работа над мировой почвенной картой.
  12. Рельеф Мирового океана