КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ МИРОВОГО ОКЕАНА


Только бактерии и некоторые низшие грибы встречаются в Мировом океане повсеместно. Бактерии играют большую роль в биологическом, химическом и геологическом процессах в океане. Они участвуют в круговороте веществ, обусловливают окислительно-восстановительные процессы, усваивают содержащиеся в воде и донных осадках органические вещества, которые таким образом становятся пригодными для использования животными, и т. д.
Растительные организмы населяют только верхний освещенный слой Мирового океана (главным образом до глубины около 50-100 м), в котором может осуществляться фотосинтез. Фотосинтезирующие растения создают в Мировом океане первичную продукцию, за счет которой существует все остальное население Мирового океана.
В океане обитает около 10 тыс. видов растений. В фитопланктоне преобладают диатомовые водоросли, перидинеи и кокколитофориды из жгутиковых. Донные растения (фитобентос) включают главным образом диатомовые, зеленые, бурые и красные водоросли, а также несколько видов травянистых цветковых растений (например, зостера).
Животный мир океана еще более разнообразен. В океане обитают представители почти всех классов современных свободноживущих животных, а многие классы известны только из океана. Фауна океана включает более 160 тыс. видов: около 15 тыс. простейших (главным образом радиолярии, форамини- феры, инфузории), 5 тыс. губок, около 9 тыс. кишечнополостных, более 7 тыс. различных червей, 80 тыс. моллюсков, более 20 тыс. ракообразных, 6 тыс. иглокожих и менее многочисленные представителей ряда других групп беспозвоночных (мшанок, брахиопод, погонофор, оболочниковых и некоторых др.), около 16 тыс. рыб. Из позвоночных животных в океане, кроме рыб, обитают некоторые черепахи и змеи (около 50 видов) и более 100 видов млекопитающих, главным образом китообразных и ластоногих.
Постоянно связана с Мировым океаном жизнь некоторых птиц (пингвинов, альбатросов, чаек и др. - около 240 видов).
Наибольшее видовое разнообразие животных характерно для тропических районов. Донная фауна особенно разнообразна на мелководных коралловых рифах. По мере увеличения глубины разнообразие жизни в океане убывает. На самых больших глубинах (более 9-10 тыс. м) обитают лишь бактерии и несколько десятков видов беспозвоночных животных.
Количественное развитие жизни очень различно в разных районах океана. Количество фитопланктона зависит от обилия в поверхностных слоях биогенных элементов, главным образом соединений азота, фосфора, кремния. Поскольку этими веществами богаты глубинные воды океана, для развития фитопланктона особенно благоприятны районы интенсивной вертикальной циркуляции и подъема глубинных вод. К таким районам относятся зоны фронтов, т. е. соприкосновения холодных и теплых течений (например, Гольфстрима и Лабрадорского, Куросио и Ойясио), зоны дивергенций (например, экваториальная), районы постоянных сгонных ветров вблизи берегов и др. В районах, богатых фитопланктоном, наиболее велико и количество питающегося им зоопланктона и нектонных животных, которые поедают зоопланктон.
Наибольшее количественное развитие донного населения свойственно прибрежным мелководным районам умеренных областей Мирового океана (до несколько десятков кг фито- и зообентоса на 1 м дна). Донное население больших глубин существует за счет органических остатков, оседающих из поверхностных слоев и сносимых с прибрежных мелководий. Поэтому более богаты жизнью глубины вблизи материков и в районах наиболее обильного развития жизни в поверхностных слоях. Обширные пространства удаленных от берегов тропических районов Мирового океана (олиготрофные области) бедны жизнью как в пелагиали, так и на дне. 
<< | >>
Источник: Сутырина Е. Н.. Океанология : учеб. пособие. 2012

Еще по теме КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ МИРОВОГО ОКЕАНА:

  1. История биоты Мирового океана
  2. Рельеф Мирового океана
  3. НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ БИОГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДЕЛЕНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА
  4. КРАТКАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМЕНИ
  5. КРАТКАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМЕНИ
  6. Секретные проекты и их краткая характеристика
  7. 3.1. Краткая характеристика природно-климатических условий и сведения о современном состоянии и технологии коневодства Алтая
  8. 13.3.3. Возникновение и исчезновение биологических структур в филогенезе
  9. 5.1. Структура и характеристика биоценозов
  10. ГЛАВА 10 БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВИД. ПОПУЛЯЦИОННАЯ СТРУКТУРА ВИДА
  11. ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ насаждений
  12. Третья мировая война
  13. Новый мировой порядок