Атлантический океан

 
В соответствии с общей схемой циркуляции поверхностных вод Мирового океана в Атлантическом океане по обеим сторонам экватора существуют пассатные течения и противотечения между ними. Но по отношению к экватору пассатные течения расположены не симметрично: «ось» южного пассатного течения примерно совпадает с экватором; северное пассатное течение и противотечение сдвинуты к северу от экватора, так же как сдвинуты термический экватор и полоса пониженного давления атмосферы, а, следовательно, и пассатные ветры.
Северное пассатное течение начинается от Зеленого мыса, пересекает океан и возле Антильских островов разделяется. Одна его ветвь заходит в Карибское море и Мексиканский залив, образуя Карибское течение, другая ветвь идет вдоль Антильских островов (Антильское течение) и смешивается со сточным Флоридским течением, выходящим из Мексиканского залива через Флоридский пролив. В результате слияния Антильского и Флоридского течений образуется великое теплое течение Гольфстрим.
Гольфстрим (англ. Gulf Stream - течение залива) - теплое течение северной части Атлантического океана. В широком смысле Гольфстримом называется мощная система теплых течений, простирающаяся на 10 тыс. км от берегов полуострова Флориды до островов Шпицберген и Новая Земля. Система теплых течений Гольфстрима оказывает большое влияние на гидрологические и биологические характеристики как морей, так и собственно Северного Ледовитого океана и на климат стран Европы, прилегающих к Атлантическому океану. Массы теплой воды обогревают проходящий над ними воздух, который западными ветрами переносится на Европу. Отклонения температуры воздуха от средних широтных величин в январе достигают в Норвегии 15-20 °С, в Мурманске - более 11 °С.
о
Расход Гольфстрима на 38° с. ш. достигает 82 млн м /с. Гольфстрим движется со скоростью 6 км/ч (иногда до 10 км/ч) в северном направлении, вдоль края материковой отмели Северной Америки, а у мыса Хаттерас отклоняется на северо-восток, к Ньюфаундлендской банке, причем скорость его уменьшается до 3-4 км/ч. Ширина течения у мыса Хаттерас - 110-120 км. Толщина потока 700-800 м.
Весь поток Гольфстрима состоит из отдельных струй, завихрений и ответвлений (рис. 11.2). Течение все время меандри- рует. Длина между гребнями меандров составляет от 35 до 370 км. Наблюдающиеся пульсации скорости течения связаны с изменениями скорости пассатов и западных ветров. Вследствие неустойчивости потока меандры иногда отделяются от Гольфстрима севернее мыса Хаттерас, и образуются самостоятельно существующие вихри. Их диаметр 100-300 км, толщина от тысячи до нескольких тысяч метров, продолжительность существования от нескольких месяцев до нескольких лет, скорость движения воды может достигать 10 км/ч. Слева от струи Гольфстрима образуются теплые антициклонические вихри, а справа от нее - холодные циклонические. И те и другие дрейфуют со средней скоростью около 7 км/сут в сторону, противоположную направлению самою течения.
У южной окраины Ньюфаундлендской банки к Гольфстриму подходит с севера холодное Лабрадорское течение, на границе с которым происходит перемешивание и опускание поверхностных вод.

Рис.
11.2. Течение Гольфстрим [Scientific visualization..., 2012]


Юго-восточнее Большой Ньюфаундлендской банки Гольфстрим распадается на ряд струй. Одна из них под действием западных ветров образует Северо-Атлантическое течение. Около 50° с. ш. от него отделяется ветвь, образующая Португальское течение, которое между Канарскими островами и Зеленым мысом сливается с водами Канарского течения. Основная же ветвь Северо-Атлантического течения идет к берегам Европы под названием Норвежского течения и потом уходит в Северный Ледовитый океан.
Гольфстрим несет большой запас тепла и солей. Средняя годовая температура воды на поверхности составляет 25-26 °C, соленость 36,2-36,4 %о; на глубине 400 м температура 10-12 °C. Максимальная соленость (36,5 %о) отмечается на глубине 200 м. Изменения температуры воды в потоке Гольфстрима находятся в тесной зависимости от колебаний силы пассатных ветров, нагоняющих теплые тропические воды в Мексиканский залив. Усиление северо-восточного пассата сказывается в повышении температуры Гольфстрима через 3-6 месяцев, а усиление юговосточного пассата - через 6-9 месяцев. Вслед за повышением температуры наступают периоды охлаждения, связанные с тем, что усиление пассатов ведет одновременно к охлаждению поверхности океана у берегов Африки поднимающимися с глубин холодными водами.
Южнее Исландии от Северо-Атлантического течения отходит на северо-запад течение Ирмингера, которое, присоединяясь к Восточногренландскому стоковому течению, поворачивает к южной оконечности Гренландии. Здесь образуется ЗападноГренландское течение, уходящее в Баффинов залив и частично проникающее в Северный Ледовитый океан. Большая часть воды Западногренландского течения поворачивает на юг, усиливается арктическими водами и образует холодное Лабрадорское течение. Температура Лабрадорского течения в январе 0 °С, в августе 12 °С. Встречаясь с Гольфстримом, часть холодных вод Лабрадорского течения уходит вглубь под теплые воды Гольфстрима. Благодаря Лабрадорскому течению гренландские айсберги проникают на юг вплоть до Большой Ньюфаундлендской банки.
Южное пассатное течение пересекает Атлантический океан вдоль экватора и у берегов Бразилии разделяется на Гвианское и Бразильское течения. Гвианское вместе с Северным пассатным течением несут воду на север в Карибское море и Мексиканский залив, Бразильское - идет на юг, постепенно отклоняясь влево и около 40° ю. ш. сливаясь с Антарктическим циркумполярным течением. Небольшая часть Бразильского течения продолжает двигаться вдоль берега материка, прижимаясь к нему.
Навстречу Бразильскому течению с юга движется холодное Фолклендское течение, поворачивающее после соединения с Бразильским течением на восток. У берегов Африки от Антарктического циркумполярного течения к северу отходит Бенгальское течение. Им замыкается южное субтропическое антициклоническое кольцо течений в Атлантическом океане.
Межпассатное противотечение в Атлантическом океане на всем протяжении выражено летом; с декабря по март оно сохраняется только на востоке. Продолжение противотечения - Гвинейское течение, соединяющееся с южным экваториальным течением. 
<< | >>
Источник: Сутырина Е. Н.. Океанология : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Атлантический океан:

  1. АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН
  2. Северный Ледовитый океан
  3. Атлантический дельфин Lagenorhynchus acutus Gray, 1828 (II, 243)
  4. ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН
  5. ПО МАТЕРИКАМ И ОКЕАНАМ
  6. Глава V ТИХИЙ ОКЕАН[62]
  7. Температура и циркуляция воды в Мировом океане
  8. Циркуляция воды в Мировом океане
  9. Атлантический морж Odobenus rosmarus rosmarus Linnaeus, 1758 (И, 376)
  10. Атлантический серый (= длинномордый) тюлень Halichoerus grypus grypus Erxleben, 1777 (I, II, 378)
  11. что ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ КЛИМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  12. Влияние морских течений на распределение температу р в водных массах. 
  13. МАТЕРИАЛ И МЕТОД
  14. Плосколобый бутылконос Hyperoodon planifrons Flower, 1882 (IV, VI, 257)
  15. *3. БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ
  16. Сутырина Е. Н.. Океанология : учеб. пособие, 2012
  17. Абиссаль и ультраабиссаль
  18. 9-8. Эволюция и сдвиг материков
  19. НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ БИОГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДЕЛЕНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА