ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ (АНКСИОЛИТИКИ)

  Психотропные средства, применяемые главным образом при неврозах, состояниях психического напряжения и страха, возбуждения, а также вегетативных расстройствах. При этом транквилизаторы не влияют на сознание.

В строгом смысле транквилизаторы не являются успокаивающими веществами, но в терапевтических дозах обеспечивают успокоение центральной нервной системы животных, вызывают умеренное расслабление мышц.
Общим в механизме действия всех веществ этой группы является ослабление процессов чрезмерного возбуждения и усиление ослабленных процессов внутреннего торможения. Действие транквилизаторов направлено на кору головного мозга, подкорковые образования и гипоталамус.
Транквилизаторы, кроме того, усиливают действие снотворных и анальгезирующих средств, уменьшают воздействие судорожных ядов, снижают температуру тела. Принято считать, что препараты этой группы в разной степени обладают четырьмя основными фармакологическими свойствами: анксиолитическими (устранение страха), гипнотическими (снотворными), миорелаксантными (понижение тонуса мышц) и противосудорожиыми.
В группу транквилизаторов входят вещества совершенно различной химической структуры.
Амизил — Апшу1ит (бенактизин, кафон, фобекс и др.).
Свойства. Белый кристаллический порошок. Легкорастворим в воде. Растворы при длительном хранении подвергаются гидролизу.
Выпускают таблетки по 0,001 и 0,002 г и порошок.
Действие. Обладает центральным и периферическим холиноблоки- рующим действием, а также умеренным спазмолитическим, противогис- таминным, антисеротониновым и местно-анестезирующим действием.
Успокаивающее влияние амизила связано с угнетением М-холи- норецепторов ретикулярной формации головного мозга. Вследствие блокады блуждающего нерва уменьшает секрецию слюнных желез, желез желудка и кишечника, понижает тонус гладкой мускулатуры, тормозит моторику кишечника, расширяет зрачки.
Усиливает действие барбитуратов, анальгетиков, местно-анестезирующих средств.
Применение. При повышенной нервной возбудимости, нервной форме чумы собак для снятия спазмов мускулатуры кишечника, как противокашлевое средство, при подготовке к наркозу, для расширения зрачка в целях диагностики.
Дозы внутрь: собакам 3—5 мг.
Диазепам — 01а2ерапиш (седуксен, сибазон, реланиум, валиум).
Свойства. Белый или со слабым желтоватым оттенком мелкокристаллический порошок; практически нерастворим в воде, трудно растворим в спирте.
Выпускают в таблетках по 0,001, 0,002 и 0,005 г; 0,5%-ный раствор в ампулах по 2 мл (0,01 г); 1%-ная водная суспензия для перо- рального применения. Хранят с предосторожностью (список Б).
Действие. Диазепам (сибазон) является одним из основных бензо- диазепиновых транквилизаторов. Оказывает успокаивающее действие, снимает эмоциональное напряжение, повышенную возбудимость, раздражительность и страх, нервозность и агрессивность, состояние тревоги. Вызывает расслабление скелетных мышц.
Действие препарата проявляется через 20—30 мин после введения и продолжается 6—8 часов. Максимальный эффект наступает через 2-3 часа и зависит от дозы.
Применение. Для успокаивания агрессивных и злых животных, опасных при проведении лечебно-профилактических обработок; во время транспортировки с целью ограничения развития стресса, как общеуспокаивающее средство; при зудящих дерматозах. Для премиди- кации в сочетании с анальгетиками.
Дозы внутрь: как успокаивающее средство собакам и кошкам — 0,5—1,5 мг/кг массы животного (0,15 мл/кг 1%-ной суспензии); как сильно успокаивающее средство — 1,5—3,0 мг/кг массы (0,15— 0,2 мл/кг 1%-ной суспензии). Усыпляющая доза 1%-ной суспензии —
  1. 2-0,3 мл/кг массы тела.

Диазепам не следует давать животным с повышенной температурой, новорожденным, самкам в последний период беременности и кормящим маткам.
Мебикар — МеЫсагит.
Свойства. Белый кристаллический порошок, легкорастворим в воде; растворим в спирте.
Выпускают в габлетках по 0,3 и 0,5 г и в ампулах по 5 мл 10%- ного раствора.
Действие. Обладает умеренной транквилизирующей активностью, не оказывает противосудорожного и миорелаксантного действия и не нарушает координации движений. Мебикар не расслабляет мышц, не вызывает сонливости, но усиливает действие снотворных средств. Токсичность мебикара в 150 раз меньше диазепама.
Применение. При неврозах и состояниях повышенной раздражительности, тревоги, страха; для снижения стресс-реакции у животных.
Используют в сочетании с другими транквилизаторами и нейролептиками.
Дозы внутрь: собакам — 0,1—0,2 г/кг массы тела.
НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ТРАНКВИЛИЗИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА 33
Мепротан — МерпПапит (мепробамат, андаксин, транквилин).
Свойства. Белый кристаллический порошок. Малорастворим в воде, легкорастворим в спирте.
Выпускают порошок и таблетки по 0,2 г. Хранят в хорошо закупоренной таре (список Б).
Действие. Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Вызывает расслабление мышц и действует как противосудорожное средство, а также как слабое снотворное и обезболивающее. Снижает повышенную возбудимость и раздражительность.
Применение. При заболеваниях нервной системы, сопровождающихся повышенным тонусом скелетной мускулатуры, при общей возбудимости, кожном зуде, при подготовке животных к операции.
Дозы внутрь: собакам — 0,1—0,2—0,5 г.
Нозепам — 1Чо7хратит (тазепам, оксазепам).
Свойства. Выпускают в таблетках по 0,01 г. Хранят в хорошо защищенном от света месте (список Б).
Действие. По фармакологическому действию сходен с диазепамом, но действует слабее, менее токсичен и лучше переносится животными. Миорелаксантный эффект менее выражен, противосудо- рожные свойства слабее.
Применение. При нарушениях функции нервной системы (неврозах и неврозоподобных состояниях), при нарушении сна и судорожных состояниях.
Дозы внутрь (ориентировочно): собакам — 0,005—0,01 г (5—10 мг).
В больших дозах вызывает сонливость, мышечную слабость, вялость. Не рекомендуется назначать препарат беременным животным. Возможны аллергические реакции.
Феназепам — РИепагератит (препарат БД-98).
Свойства. Белый или белый с кремоватым оттенком кристаллический порошок, имеет горький вкус, без запаха. Нерастворим в воде, малорастворим в спирте и органических растворителях. Является отечественным высокоактивным транквилизатором.
Выпускают порошок и таблетки по 0,0005 и 0,001 г (0,5 и 1 мг). Хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте (список Б).
Действие. По силе транквилизирующего и анксиолитического действия превосходит другие транквилизаторы. Оказывает выраженное противосудорожное, миорелаксантное и снотворное влияние. Усиливает действие снотворных и наркотических веществ. Предотвращает агрессивное поведение животных, повышает их устойчивость к воздействию стресс-факторов, купирует вегетативные и поведенческие реакции животных, снимает состояние тревоги и страха.
2 Справочник по лечению собак и кошек
Применение. При различных невротических состояниях, сопровождающихся повышенной раздражительностью, тревогой, страхом. Как противосудорожное и снотворное средство; при подготовке к хирургическим операциям. Для снижения воздействия на организм различных стресс-факторов и более быстрой адаптации животных к новым условиям.
Дозы внутрь (ориентировочно): собакам — 0,00025—0,0005 г /0,25-0,5 мг/.
В больших дозах вызывает сонливость, расслабление мышц тела, атаксию. Не рекомендуется назначать препарат беременным животным, так как он проникает через плацентарный барьер; при заболевании печени и почек.
Хлозепид — СЫо2ер1с1ит (либриум, элениум, хлордиазепоксид).
Свойства. Белый или светло-желтый мелкокристаллический порошок. Практически нерастворим в воде, труднорастворим в спирте.
Выпускают порошок и таблетки по 0,005 г, покрытые оболочкой желтого цвета. Хранение: в защищенном от света месте (список Б).
Действие. Оказывает общеуспокаивающее действие, вызывает расслабление скелетных мышц, снимает судороги, действует гипнотически и потенцирует (усиливает) влияние снотворных и анальгетиков. Способен подавлять чувство страха и тревоги, напряжение при невротических состояниях. Проникает через плацентарный барьер.
Быстро всасывается при приеме внутрь, действует в течение 8—10 часов.
Применение. При неврозах, невротических состояниях, сопровождающихся возбуждением, тревогой, напряженностью; при спастических состояниях мышц, миозитах, артритах, при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, для предоперационной подготовки животных.
Вводят внутрь после кормления.
Дозы внутрь (ориентировочно): собакам — 0,005—0,01 г (5—10 мг).
Не рекомендуется назначать препарат беременным животным; при заболевании печени и почек.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ (АНКСИОЛИТИКИ):

  1. Премиксы
  2. БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Меиингоэнцефалит (Meningoencephalitis)
  3. ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  12. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  13. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  14. Но могло быть и иначе.
  15. Волки жили стаями...