<<
>>

СТАЦИЯ И БИОТОП

В определении понятий стации и биотопа я следую за М. Удварди (Ud vardy, 1959; еравн. Беклемишев и Бурков, 1958; Beklemishev, 1960). Ста ция есть часть среды обитания, населенная популяцией данного вида.

Аналогичным образом биотоп есть часть среды обитания, занятая биоценозом (сообществом). Понятия популяции и биоценоза определены в соответствующих разделах (гл. II, 1 и гл. ш, и. Описывая среду обитания планктона, Флегер (Phleger, 1954, стр. 9) предложил следующее определение: «Экологическая водная масса есть любой объем морской воды, оказывающий однородный экологический эффект и поддерживающий однородный набор организмов». Нельзя понять, зачем Фле- геру потребовалось предлагать в этом случае новый термин, так как им приведено здесь определение биотопа в применении к планктону.

Недостаток определения Флегера состоит в излишнем упоминании об «однородном экологическом эффекте», о котором обычно можно судить как раз по однородности набора организмов. Достоинство определения— в указании, что биотопом может быть любой объем воды. Таким образом, подчеркивается, что биотопы (как и биоценозы) могут быть большими и маленькими, могут иметь различный конструктивный ранг.

При описании пелагиали многие авторы биотопов не упоминают, а из упоминающих большинство не поясняет, в каком -смысле это слово ими употреблено. Однако два четких высказывания привести необходимо: 1) В. Г. Гептнеір (1936, стр. 320) пишет, что в пелагиали отсутствует что-либо аналогичное биотопу; 2) Гессе (Hesse, 1924, стр. 143) считает, что термин «биотоп» может быть употреблен как в экологическом, так и в биогеографичеоком смысле. «Экологический» биотоп может быть любого размера; это то же самое словоупотребление, которое принято нами выше. «Биогеографический» биотоп не может дробиться бесконечно: биогеография рассматривает ландшафты, и «биогеографические» биотопы не могут быть дробнее, чем эти последние. Как будет видно из дальнейшего, в открытом океане «экологические» биотопы не могут быть и не бывают как угодно малыми, а как раз имеют тот же масштаб, что и океанские ландшафты. Таким образом, они в этом случае не отличимы от «биогеографических» биотопов. Пю-видимому, В. Г. Гептнер и имел в виду отсутствие в пелалиали очень дробных «экологических» биотопов.

Физические и химические факторы внешней среды в пелагиали действуют на население так же, как и во всех других средах обитания: имеются пределы, в которых каждый из этих факторов в сочетании с другими является благоприятным. Однако только в толще воды биотоп подвижен, смешивается с другими биотопами и перемещается в географических координатах. Таким образом, при описании среды обитания пелагических организмов следует отдельно рассматривать, с одной стороны — движения воды, а с другой, — расчленение водной толщи на естественные объемы, различающиеся физическими и химическими характеристиками (Беклемишев, 1963а, 1966а).

<< | >>
Источник: К. В. БЕКЛЕМИШЕВ. экология И БИОГЕОГРАФИЯ ПЕЛАГИАЛИ. ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» МОСКВА, 1969. 1969

Еще по теме СТАЦИЯ И БИОТОП:

  1. б.              КОЛЕБАНИЯ ГРАНИЦ И ВЕРОЯТНОСТНЫЙ ПОДХОД К БИОТОПУ
  2. Глава I БИОТОП
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА БИОТОПОВ И ИХ ТИПОЛОГИЯ
  4. Дно как биотоп
  5. Пространственная структура растительности и биотопов
  6. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОНЛАТРЫ В РАЗЛИЧНЫХ БИОТОПАХ
  7. ЧАСТЬ I БИОТОП, ПОПУЛЯЦИЯ И СООБЩЕСТВО В ПЕЛАГИАЛИ
  8. Биотоп: местообитание и факторы внешней среды Местообитание и местопроизрастание
  9. СТРОЕНИЕ БИОТОПИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ПЕЛАГИАЛИ
  10. Экосистема и ее структура
  11. Аномалии экосистемы села