>>

Аннотация

Основная задача серии ’’Виды фауны России и сопредельных стран”, к которой принадлежит и данная монография, состоит в том, чтобы на основании имеющихся материалов исследований показать видоспецифичность отдельных представителей животного мира, охарактеризовать их роль в биоценозах, осмыслить накопленные знания о распространении вида, установить адаптивные черты в строении различных систем органов, суммировать сведения по экологии и поведению.

В этом плане перед коллективом авторов монографии ’’Ондатра” стояла чрезвычайно сложная задача обобщения современных представлений о виде и многочисленных данных, рассредоточенных порой в труднодоступных изданиях, подчас ставших библиографической редкостью. Достаточно сказать, что только в нашей стране издано около 20 видовых монографий, касающихся ондатры. Кроме того, видовые очерки ондатры имеются практически ро всех фаунистических и зоологических региональных сводках. Известный исследователь ондатры Макс Гофман в своей "Библиографии работ по ондатре” (НоГГшапп, 1958, 1967, 1972, 1973, 1976) приводит около 7 тыс. наименований работ, в том числе около 1670 работ советских авторов. Очевидно, этот перечень не охватывает всех публикаций, так как только в ’’Библиографии научных работ ВНИИОЗ” (Киров, 1977, 1985) приведено более 800 работ сотрудников института, касающихся различных аспектов акклиматизации, экологии и хозяйственного использования ондатры.

Кроме того, вопросы биологии ондатры и ондатроводства являлись предметом специального рассмотрения на пяти Всесоюзных (Москва, 1941 г.; Новосибирск, 1945 г.; Макушино, 1949; Киров, 1965, 1979 гг.) и нескольких региональных (Омск, 1951; Нукус, 1962; Алма-Ата, 1964, 1969, 1978; Улан-Удэ, 1973) научно-производственных совещаниях и конференциях. Ондатра как удобный объект исследований привлекает внимание териологов и в настоящее время, свидетельство чему - многочисленные публикации в трудах совещаний по грызунам, териологических съездов, конференций, посвященных обсуждению вопросов современной экологии и др.

В связи с этим при написании данной монографии (особенно при составлении библиографического списка) указаны лишь основные работы, достаточно подробно характеризующие вид. По узким аспектам экологии и морфологии проведены специальные исследования и использованы работы, посвященные этим вопросам.

Объект очередной монографии - один из интереснейших видов отечественной фауны. Ондатра, завезенная в нашу страну из Северной Америки в 1927 г. и акклиматизированная в разнообразных по условиям обитания водоемах СССР, стала одним из основных промысловых видов: на каждую завезенную в СССР ондатру к 1987 г. заготовлено 47,2 тыс. ондатровых шкурок, а на каждую ондатру, завезенную и выпущенную на волю, - 72,9 тыс. шкурок. С. 1935 по 1987 г. государством было закуплено более 120 млн. шкурок этого грызуна.

Для осуществления конкретных работ по расселению, воспроизводству и эксплуатации ресурсов в Советском Союзе в трудные годы войны (1943 г.) были созданы специализированные ондатровые хозяйства и хозрасчетная ондатровая контора, руководившая работой промысловых хозяйств.

В ряде районов ареала из-за недостаточно интенсивной эксплуатации запасов ондатры или вследствие необоснованной задержки с освоением ее ресурсов наблюдался ущерб, наносимый жизнедеятельностью грызуна: сокращение кормовых ресурсов северных водоемов, уменьшение запасов моллюсков и ракообразных, вред от роющей деятельности вида гидротехническим и ирригационным сооружениям и др. В то же время ондатра довольно хорошо вписалась в существовавшие биоценозы: она стала кормовым объектом для хищников, в том числе и для редких видов, участвует в формировании эпизоотических цепей и пр. Все эти многообразные аспекты жизнедеятельности отражены в монографии.

Рабочей группой проекта ’’Вид и его продуктивность в ареале” национальной программы "Человек и биосфера” в 1976 г. ответственным редактором монографии ’’Ондатра” был назначен профессор Н.П. Лавров - известный советский специалист, посвятивший значительную часть своих научных интересов изучению вопросов акклиматизации и биологии ондатры.

Им было осуществлено комплектование авторского коллектива, собраны основные материалы и проведена значительная редакторская подготовка имевшихся рукописей отдельных глаів. После кончины Лаврова по инициативе ИЭМЭЖ АН СССР и Комиссии по млекопитающим доработка имевшихся материалов и окончательное комплектование рукописи было поручено в 1984 г. кандидату биологических наук В.В. Ширяеву (ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова).

Подготовка главы ’’Морфология” осуществлялась в основном специалистами ИЭМЭЖ РАН, привлечены были в качестве основных авторов ведущие морфологи академических и отраслевых институтов страны (особенно большой объем работ выполнен сотрудниками украинского Института зоологии под руководством проф. С.Ф. Манзия). В подготовке других разделов монографии участвовали специалисты ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова (г. Киров) и его региональных отделений, Института физиологии им. П.П. Павлова РАН, ФНИИ им. А.А. Ухтомского Санкт-Петербургского университета, Биологического института СО РАН ИЭРИЖ УрОРАН, Института зоологии АН Казахстана, Комплексного института естественных наук Каракалпакского филиала АН Узбекистана (г. Нункус), Института биологии Казанского филиала РАН, Гидрохимического института (г. Ростов-на-Дону), Московского, Днепропетровского и Киргизского университетов, МГПИ им. В.И. Ленина, Горьковского, Рязанского и Мичуринского пединститутов, Кировского сельскохозяйственного института, ЦНИД Главохоты РФ.

Эта сводка по ондатре, подготовка которой осуществлялась большим количеством специалистов, дает достаточно разностороннюю и полную характеристику ценного в хозяйственном отношении и интересного в эколого-морфологическом плане вида фауны России. Материалы данной монографии, несомненно, будут не только служить основой для конкретизации дальнейших исследований экологии, морфологии и систематики ондатры, но и способствовать разработке региональных ландшафтно-географических принципов рационального использования ресурсов вида.

Академик В.Е. Соколов

| >>
Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с.. 1993

Еще по теме Аннотация:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...