>>

ВВЕДЕНИЕ

  Добыча торфа на торфяном болоте прекращается при сработке залежи до 0,5-0,7 м и осушительная система, функционировавшая в процессе добычи торфа, ликвидируется. В зависимости от способа добычи выработанные торфяники представляют собой почти «лунный пейзаж».
Это разрушенные и заплывшие каналы, обилие ям разной глубины, отсутствие растительности (если поля вышли из эксплуатации недавно) или, наоборот, густо заросшие травой, кустарником и мелколесьем бровки, откосы каналов и кавальеры. И только при добыче торфа фрезерным способом выработанная площадь представляла более ровную поверхность.

Площадь таких выработанных торфяных месторождений в России к концу двадцатого столетия насчитывала один млн. га (Ковалёв и др., 1998). В России проблема рекультивации выработанных торфяников особенно актуальна в центральной части европейской территории РФ, где сосредоточено более 70% выработанных торфяников. Вместе с тем, в перспективе площади таких земель будут увеличиваться. Состояние же выработанных торфяников в зависимости от способов добычи торфа будет существенно различаться. Большую роль в этом процессе играет и генезис исходного торфяника. Как определить направление будущего его использования? Прежде всего, направление использования выработанного торфяного месторождения (т.м.) определяется способом добычи торфа, свойствами подстилающего торф минерального грунта, геоморфологическими, гидрогеологическими и другими условиями, причём, приоритет в прежние времена всегда был за сельскохозяйственным направлением рекультивации.

Вместе с тем, торфяники и после выработки представляют большую ценность, как с экологической точки зрения, так и с практической. Часть торфяников вновь заболачивается и таким образом они участвуют в общем биосферном процессе депонирования углерода, но большее их количество используется для практических целей в лесном, рыбном, водном хозяйствах и, конечно же, - в сельскохозяйственных целях.

По проблемам выработанных торфяников, используемых в сельском хозяйстве, написано достаточно много, но практически все публикации имеют отношение к европейской части России и Белоруссии.

В Западной Сибири торфяники занимают площадь в 3442,8 тыс. га, а выработанные торфяные земли - не более 20 тыс.га. Механизированная добыча торфа в Сибири приобрела важное хозяйственное значение только в 70-90 годах прошлого столетия и осуществлялась в основном бульдозерно-скреперным и экскаваторным способом, много реже фрезерным. Это был период, когда учеными было доказано снижение плодородия почв и провозглашена необходимость его повышения за счёт использования богатейших торфяных ресурсов. Именно в это время в Западной Сибири были проведены обширные исследования по изучению свойств и режимов торфяников.

Следует отдать должное томским учёным, которые уже с 1961 года приступили к исследованиям на первом выработанном торфянике «Таган», расположенном практически рядом с Томском. Эти исследования продолжаются с перерывами по настоящее время. За такой большой срок месторождение было изучено со всех сторон, но каждый новый этап в исследованиях определялся задачами времени. В 1997 году торфяное месторождение получило статус мелиоративно-болотного стационара (Мелиоративноболотные стационары, 1997). По материалам исследований, выполненных на этом болотном стационаре, и представлена данная монография. Научные стационары, как отмечает Б.С. Маслов (1997), должны рассматриваться как национальное достояние страны. По этим причинам авторы сочли своей обязанностью донести результаты многолетних исследований до будущих поколений учёных.

В работе приводятся результаты в соответствии с периодами исследований: 1961-1977, 1985-1990 и 1998-2001 годы. Каждый период характеризуется своим направлением и результатами в соответствии с требованиями конкретного периода. Так в 1961-1977 годах весьма перспективными являлись исследования вопросов получения высококачественных удобрений на основе торфа.

Требовалось всестороннее изучение свойств торфов торфяной залежи, оставшейся после добычи. Коллективом Томского государственного педагогического института во главе с профессором Г.Н. Блинковым на торфяном болоте «Таган» были не только изучены биохимические свойства торфов, но и проведены опыты по использованию торфа на удобрения, в теплицах и парниках.

В дальнейшем особое внимание уже уделялось опытам по возделыванию на площадях выработанных торфяников многолетних трав. В этот период (1985-1990 гг.) исследования носили характер стационарных, когда в комплексе (гидротермический, агрохимический и биологический режимы) на протяжении всего вегетационного периода в течение нескольких лет изучались вопросы оптимизации вышеперечисленных режимов с целью получения высоких урожаев многолетних трав.

Следует заметить, что задача по созданию наилучших условий для получения максимального урожая с позиций удовлетворения требований растений к условиям внешней среды и последующего выбора системы оптимального регулирования на мелиоративном объекте может оказаться не решаемой. При этих обстоятельствах особого внимания заслуживает вопрос оптимизации почвенных режимов, но не только с позиций требований к ним растений, а, прежде всего, с позиций экологической самостоятельности почв как части биосферы.

Онтогенез растений предопределён районированием и селекцией сортов. Это означает, что сами растения уже рассчитаны на природные условия конкретного региона. Почвы же - это продукт воздействия всех внешних факторов, следовательно, представляют собой в природных условиях устойчивую экологическую систему, обмен веществ в которой обеспечивает продуктивность естественной флоры и фауны. Но цель сельскохозяйственного производства - получение высоких и устойчивых урожаев, уровень которых определяется фотосинтетически активной радиацией природной среды. Таким образом, требуется создать в почвах такие условия, которые обеспечат прибавку урожая при сохранении баланса обмена веществ в динамике почвенных режимов.

Всё это позволяет признать, что вместо поисков выявления зависимостей требований растений во всём диапазоне внешних условий следует перейти к оптимизации почвенных режимов на основе мелиоративного воздействия, обеспечивающего получение высоких и устойчивых урожаев с одновременным сохранением почвенного плодородия, то есть генетически сложившегося в почвах равновесия процессов обмена веществ с окружающей средой.

Но вот наступили времена бережного с экологических позиций отношения к природе и соответственно этому изменились цели исследований на торфяно-болотном стационаре «Таган» (1998-2001 гг.). Основным направлением исследований стало изучение биохимических процессов трансформации торфов выработанных торфяников с целью биосферно совместимого их использования.

В целом структура книги выглядит следующим образом. В начале книги приведена характеристика выработанных торфяников Томской области, история разведки торфяного месторождения (т.м.) «Таган», далее результаты, полученные по вышеобозначенным периодам исследований, а в приложении - база данных выработанных торфяных месторождений Сибири, собранная по официальным источникам. В приложении также приведена исходная информация о запасах питательных элементов по слоям торфяной залежи и точкам наблюдений, а также другой табличный материал, что может представлять интерес для читателей при интерпретации собственных результатов.

В разное время в работе на торфяно-болотном стационаре принимали участие: В.П. Глаголев, В.С. Зарецкая, Р.П. Попадейкина (СибНИИТ), В.А. Дырин (ТГПУ), которым авторы благодарны за совместные полевые работы.

Результаты данных исследований позволяют разрабатывать режимы мелиорации торфяных месторождений, приёмы их сельскохозяйственного освоения и технологии использования, совершенствовать нормативы для проектирования, строительства мелиоративных систем на выработанных торфяниках и рационального их использования на территории Западной Сибири.

| >>
Источник: Инишева Л.И., Аристархова В.Е., Порохина Е.В., Боровкова А.Ф.. Выработанные торфяные месторождения, их характеристика и функционирование. 2007

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Способы введения препаратов
  2. Способы введения препаратов
  3. Внутрибрюшинное введение
  4. Внутрикостные введения.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11.  Введение
  12. Введение
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. Введение