<<
>>

Эффективность применения торфяных удобрений в Томской области

  Опыты по изучению эффективности торфяных удобрений кафедра ботаники ТГПИ начала проводить в Томском районе с 1961 года. Опыты ставились на серых лесных почвах: на агробиостанции ТГПИ - мелкоделя- ночные при 4 - кратной повторности и на полях совхозов в производственных условиях (Блинков, 1963; Блинков, 1975; Боровкова, 1965; Блинков, Аристархова, 1969; Боровкова, 1968, 1976; Аристархова, 1969).

Торф для удобрений применялся в чистом виде, в виде свежеизготовленных смесей с PK или NPK, а главным образом, в виде торфяного и тор- фолюпинового компостов. Последние закладывались летом, а использовались следующей весной.

Компосты для полевых опытов готовили следующим образом: в поле на подготовленную площадку привозили торф, разравнивали его слоем 5060 см. На образовавшуюся торфяную подушку разгружали навоз (коровий или конский) слоем 25-30 см. Затем снова укладывали слой торфа и т.д., пока высота штабеля не становилась равной 1,5-2 м высотой. Завершался штабель слоем торфа толщиной 50 см. Часто вместо навоза для мелкоде- ляночных опытов использовали такое же количество зеленой массы многолетнего люпина. Торф, навоз или зеленая масса люпина брались в соотношении 3:1. Летом при пересыхании компостируемую массу поливали, доводя ее влажность до 70 %. Поздней осенью компост перемешивали, в результате чего получалась однородная рассыпчатая масса.

При компостировании к компостам часто добавляют еще минеральные удобрения - суперфосфат и хлористый калий или калийную соль. Торфяные удобрения вносили сплошным способом из расчета 30-40 т на га или локально в дозах: под капусту - 20 т на га, под картофель и другие культуры - 10 т на га. Минеральные удобрения, входящие в состав торфяных компостов и смесей, а также при использовании их в чистом виде, брали в одинаковых количествах, обычно по 60 кг д.е.

Площадь опытных делянок составляла 25-150 м . В совхозах для опытов было отведено несколько га.

Опыты проводились с соблюдением агротехники, соответствующей выращиванию растений в местных условиях. За период с 1961 по 1976 год было поставлено 17 опытов с картофелем, из них 3 производственных в совхозах «Тахтамышев- ский» и «Заварзино», 2 опыта с овощными культурами (капустой и столовой свеклой), 4 опыта с зернобобовыми (кукурузой, озимой рожью, горохом, бобами).

В таблице 17 представлены средние данные 14 опытов по картофелю, проведенных на агробиостанции ТГПУ и двух производственных опытов. Из таблицы видно, что внесение 10 т торфа и 10 т на га торфонавозного компоста на фоне PK дает в среднем прибавку урожая картофеля соответственно 17 ц и 67,7 ц с гектара на агробиостанции ТГПИ и 117 ц - в совхозе «Тахтамышевский». В то же время 30 т торфонавозного компоста на фоне NPK в совхозе “Заварзино” повысили урожай этой культуры на 119 ц с га.

Существенной была прибавка урожая при удобрении почвы торфонавозным компостом на фоне PK в мелкоделяночных опытах с другими сельскохозяйственными культурами: по кукурузе (зеленая масса) - на 188 ц, по капусте - на 232 ц, по свекле - на 183 ц, по зерну озимой ржи - на 8 ц с гектара. Торфолюпиновые компосты по эффективности близки к торфонавозным. Заметно повышали урожай картофеля, капусты, кукурузы, ржи торфоминеральные смеси (торф + NPK), но эффективность их была в 2-3 раза меньше, чем компостов. Компосты оказывали положительное влияние на серую лесную почву: активизировали почвенную микрофлору, способствовали обогащению почвы доступным азотом и гумусом.

Так, биохимический анализ почвы, удобренной торфонавозным и торфолюпиновым компостом в опыте с рожью, свидетельствовал, что в прикорневой зоне общее количество микроорганизмов увеличилось в 4-5 раз. Энергичнее протекал процесс нитрификации: на фоне компостов нитраты составили 17% от количества аммонийных соединений, а на неудобренной почве - 7%; содержание гумуса возросло на 0,5% . 

<< | >>
Источник: Инишева Л.И., Аристархова В.Е., Порохина Е.В., Боровкова А.Ф.. Выработанные торфяные месторождения, их характеристика и функционирование. 2007

Еще по теме Эффективность применения торфяных удобрений в Томской области:

  1. ЗАПАСЫ УГЛЕРОДА В ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
  2. Глава 12 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  3. Экономическая эффективность применения удобрений
  4. УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАГНИЕВЫХ УДОБРЕНИЙ
  5. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ
  6. Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
  7. Часть 2 ВИДЫ УДОБРЕНИЙ, ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА, УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ДОЗ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  8. СТРОЕНИЕ ТОРФЯНОЙ ЗАЛЕЖИ КЛЮЧЕВЫХ БОЛОТКЕНОЗЕРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА (АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) В. А. Смагин, О. В. Галанина, В. П. Денисенков
  9. МИКРОУДОБРЕНИЯ И УСЛОВИЯ ИХ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  10. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  11. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  12. О повышении эффективности удобрений.
  13. ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  14. Пути повышения эффективности и безопасности применения антигельминтиков