Методы исследований


В основу работы положены полевые геоботанические описания, выполненные при маршрутном обследовании в июле—августе 1997 и 1998 гг. Полевые работы проводили методом сплава по реке. Ключевые участки включали характерный пойменный массив, заключенный в меандр, и прилегающие к нему участки надпойменной террасы.
Описания делали на пробных площадях, привязанных к ландшафтной структуре поймы, с проведением измерительно-глазомерной таксации, оценкой участия различных видов растений в сложении сообществ, морфологическим описанием почвенного разреза. Площадь пробных площадей составила 10x10 м2 для травяной и 20x20 м2 для лесной растительности.
За два полевых сезона было пройдено около 240 км по р.Глубокий Сабун (устье р.ЗКуравлиная — устье р.Сарм- Сабун), около 50 км по р.Сарм-Сабун вверх от его устья и основное русло р.Сабун до пос. Сосновый Бор.
Всего было сделано 320 геоботанических описаний. Из них 185 — в пределах планируемой ООПТ, остальные — в среднем течении р.Сабун.
Ординация и классификация геоботанических описаний осуществлялась в полуавтоматическом режиме путем компьютерной сортировки видовых списков подчиненных ярусов с использованием компьютерной программы ECOSERVICE PHYTOCENARIUM, разработанной в научном центре «Эко-сервис» С.-Петербургского общества естествоиспытателей [7, 8].
В результате обработки описаний были составлены фитосоциологические таблицы, содержащие баллы проективного покрытия и классы константности видов для ассоциаций болотной и травянистой растительности и для серий ассоциаций древесно-кустарниковой растительности, характеризуемых 5 и более геоботаническими описаниями. Латинские названия растений выверены согласно [9]. Названия синтаксонов даны согласно правилам отечественной классификации [10].
<< | >>
Источник: Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 2. 1998

Еще по теме Методы исследований:

  1. Методы изучения шмелей на фуражировочном участке: полевые методы исследования экологии и этологии шмелей
  2. Методы исследования
  3. 10.2. МЕТОДЫ ОТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  4. 1.3. МЕТОДЫ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  5. Новые методы и средства исследования
  6.   ПРИБОРЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ  
  7. 3.2 Материалы и методы исследования
  8.   3. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ  
  9. ГЛАВА 11. Экспресс-методы химико-токсикологического исследования
  10. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВ
  11. Инструментальные методы исследования.