СИНАПСЫ С ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ

  В «электрических» синапсах кончик аксона одного нейрона настолько сближен с другим нейроном, что расстояние между двумя мембранами не превышает 2 нм. Это пространство образует участок с малым сопротивлением, обеспечивающий прохождение тока из окончания аксона в другую клетку.
Помимо пути с малым сопротивлением между двумя нейронами для электрической передачи необходимо также высокое сопротивление, которое предотвращало бы утечку тока в области контакта.
Электрическая передача происходит без измеримой задержки, которая характерна для химической передачи. Это имеет большое значение для функции определенных синапсов как позвоночных, так и беспозвоночных.
Впервые электрические синапсы были обнаружены в брюшном нервном тяже речного рака (Furshpan, Potter, 1959), а позже они были описаны у ряда членистоногих, кольчатых червей и моллюсков. У рыб электрическая передача имеет место в синапсах определенных крупных нервных клеток, известных как маутнеров- ские нейроны, где быстрота передачи играет важную роль в реакции бегства (см. далее в этой главе); возможно, что электрическая передача не так редко встречается в центральной нервной системе позвоночных.
Во многих электрических синапсах передача легко идет в обоих направлениях; в других синапсах область контакта пропускает ток только от пресинаптического нейрона к постсинаптическому, но не в обратном направлении. Таким образом, некоторые, но не все электрические синапсы обладают свойствами выпрямителей: они допускают лишь одностороннюю передачу импульсов. В этом отношении они сходны с химическими синапсами. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме СИНАПСЫ С ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ:

  1. Передача информации о корме
  2. Электрическое сопротивление проводников
  3. Природа электрического тока
  4. Электрические и магнитные поля
  5. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  6. Электрическая активность, связанная с сердечной деятельностью.
  7. Отряд Гнюсообразные, или Электрические скаты, — Torpediniformes
  8. V.2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА НАСЕЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  9. РЕФЛЕКТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ
  10. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
  11. Изучение возбуждения и торможения
  12. Электричество без проводов