РЕЦЕПЦИЯ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ

  Теперь уже нет сомнения в том, что многие животные реагируют на магнитные поля, хотя бесчисленные эксперименты с искусственными магнитами не дали ясных результатов. Но тот факт, что магнитное поле оказывает на животное какое-то действие, еще не означает, что в природе это животное воспринимает магнитное поле или использует его.

По-видимому, одна из причин, почему многие опыты не выявили никакого эффекта, состоит в том, что экспериментаторы применяли очень сильные магнитные поля. Между тем поля такой же величины, как естественное магнитное поле Земли, систематически влияют на направление движения брюхоногих моллюсков Nassa- rius и планарий Dugesia. При существенном ослаблении искусственного магнитного поля реакция тоже становится минимальной. Видимо, эта реакция (ориентация «по компасу») великолепно приспособлена к силе естественного геомагнетизма, и этим может объясняться неудача множества ранних опытов (Brown et al., 1964).
Многие другие беспозвоночные тоже реагируют на слабые магнитные поля, но значение их реакций часто трудно определить. Можно полагать, что если реакция не носит просто случайного характера, она существенна для выбора направления и ориентировки, как это установлено для медоносных пчел. Когда пчелы сообщают другим рабочим пчелам о направлении к источнику пищи, то на виляющий танец, который они исполняют на вертикальном соте, влияет магнитное поле земли (Lindauer, Martin, 1968).
Роль магнитного поля в ориентации птиц, очевидно, не вызывает сомнений. Когда голуби направляются домой из незнакомых мест, они пользуются для получения навигационной информации множеством разных признаков. Одним из ориентиров служит солн

це, по которому определяются страны света. Голуби успешно добираются домой даже в пасмурные дни, однако они теряют ориентацию, если к ним прикрепить маленькие магниты, тогда как контрольные птицы с такими же, но ненамагниченными кусочками металла не теряют направления. По-видимому, магнитные сигналы — это лишь один из видов информации, которыми пользуется голубь, и поэтому они не позволяют полностью объяснить превосходные ориентационные способности этих птиц (Keeton, 1971).

В лабораторных экспериментах, где легче вычленять и контролировать отдельные элементы внешней среды, действие магнитных полей можно исследовать с большей точностью. У европейской зарянки (Erithacus rubecula) весной, а затем снова осенью наступает период миграционного беспокойства. Посаженная в круглую клетку, она стремится двигаться в том направлении, которое было бы для нее естественным направлением миграции в данное время года.
Предпочитаемое направление полета сохраняется в наглухо закрытом помещении, лишенном каких-либо зрительных ориентиров или других известных сигналов, которые позволили бы птице правильно ориентироваться. Однако, если экспериментальную клетку поместить в стальную камеру, которая создает полную защиту от магнитных полей, птицы перестают находить естественное миграционное направление (Fromme, 1961). Кроме того, искусственно создаваемые магнитные поля влияют на выбор направления. Посаженные в клетку овсянки Passerina суапеа во время своего миграционного периода в соответствии с естественным геомагнитным полем ориентируются на север. Если же горизонтальную составляющую магнитного поля искусственно отклонить на 120° по часовой стрелке, птицы соответственно начинают ориентироваться на востоко-юго-восток (Emlen et al., 1976). Имеются также сообщения, что на свободных птиц, совершающих перелет в ночное время, влияют естественные возмущения геомагнитного поля (Moore, 1977).
По-видимому, магнитный компас этих птиц нечувствителен к полярности поля, но наклон магнитных линий осевого направления используется для получения информации о полярности север — юг (Wiltschko, Wiltschko, 1972).
Что именно в организме реагирует на магнитные поля, совершенно неизвестно. Нет никаких сведений о сенсорных органах, которые могли бы быть ответственны за «магнитное чувство», и нет даже убедительных гипотез о его возможных механизмах.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме РЕЦЕПЦИЯ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ:

  1. Втотеза образования магнитных полей планет
  2. МЕТАЛЛ СИНДИКАЦИЯ И ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ МАГНИТНЫХ ЗОНДОВ, МАГНИТНЫХ КОЛЕЦ И МАГНИТНЫХ ЛОВУШЕК В ПРЕДЖЕЛУДКИ КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ
  3. Электрические и магнитные поля
  4. МЕТАЛЛОИНДИКАЦИЯ и ВВЕДЕНИЕ МАГНИТНЫХ зондов И КОЛЕЦ В ПРЕДЖЕЛУДКИ
  5. Взаимодействие эфирных полей тел. Эффект Казимира
  6. Почвы зоны и опытных полей
  7. Влияние лесных полос на микроклимат полей
  8. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ
  9. Пляска полюсов Земли
  10. Магнетосопротивление
  11. НОЯЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  12. Магнетизм вещества