МИЕЛИНИЗИРОВАННЫЕ НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА БЕСПОЗВОНОЧНЫХ


Как мы видели, высокая скорость нервного проведения у позвоночных обусловлена наличием миелиновой оболочки и сальта- торной передачей импульсов. У многих беспозвоночных быстрое проведение достигается увеличением диаметра нервного волокна (они используют гигантские аксоны в случаях, когда быстрое проведение жизненно необходимо, например при реакциях бегства).
Однако дело этим не ограничивается.
У беспозвоночных встречаются два рода структурных модификаций аксона, направленных на ускорение проведения. Во-первых, как уже говорилось, существуют гигантские аксоны, в которых быстрота прямо определяется их кабельными свойствами (Hodgkin, . Во-вторых, некоторые нервные волокна беспозвоночных имеют многослойную оболочку, поразительно сходную с миелиновой оболочкой нервов позвоночных. Такие покрытые «миелином» волокна были обнаружены у насекомых, дождевых червей, крабов и креветок.
Скорость проведения в таких волокнах намного выше, чем в других аксонах сходного калибра у беспозвоночных. В волокнах креветки Palaemonetes vulgaris, имеющих диаметр 26 мкм, скорость проведения достигает 18—23 м/с (Holmes et al., 1941), т. е. импульсы распространяются гораздо быстрее, чем в таких же тонких волокнах других беспозвоночных, хотя и медленнее, чем в миелинизированных аксонах большинства позвоночных.              .

Оболочки аксонов у креветки несколько отличаются от миели- новых оболочек позвоночных (рис. 13.7). Слои расположены более рыхло, между внутренним слоем оболочки и аксоном имеется межклеточное пространство. Поэтому число мембранных слоев в оболочке данной толщины значительно меньше, чем в миелиновой оболочке той же толщины у позвоночного (Heuser, Doggenweiler. .

Рис. 13.7. Поперечный срез аксона креветки, одетого многослойной миелиноподобной оболочкой. (Heuser, Doggenweiler, 1966.)


Второе отличие связано с тем, что промежутки между слоями образуют резервуар для ионов. Это увеличивает емкостное сопротивление оболочки нерва и тем самым влияет на кабельные свойства волокон, что позволяет объяснить меньшую скорость проведения в аксонах креветки по сравнению с миелинизированными аксонами позвоночных. Кроме того, расстояние между перехватами Ранвье в нервах креветки, видимо, короче, чем у позвоночных, и поскольку наибольшая задержка в проведении импульсов происходит именно в перехватах, увеличение числа перехватов должно замедлять проведение. Однако структурное сходство с миелинизированными нервами позвоночных все же поразительно, и скорость проведения для волокон данного диаметра очень велика. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме МИЕЛИНИЗИРОВАННЫЕ НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА БЕСПОЗВОНОЧНЫХ:

  1. РОЛЬ ЗАБОЛОЧЕННЫХ СОСНЯКОВ В СОХРАНЕНИИБИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
  2. Нервная система
  3.    Нервная система
  4. Исследование проведения нервных импульсов
  5. Физиология вегетативной нервной системы
  6. 4. ДЕЙСТВИЕ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  7. Вегетативная нервная система
  8. СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  9. Периферический отдел нервной системы
  10. Вегетативная нервная система.
  11. Физиология высшей нервной деятельности
  12. Болезни нервной системы
  13.    Болезни нервной системы
  14. БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ