<<
>>

Токсины насекомых (пчел и ос)

К ядовитым перепончатокрылым относятся: пчела медоносная (Apis mellifera) и оса - перепончатокрылые насекомые, распространенные на всех контингентах мира; среди них и среднерусские расы.

Они обладают жалом (кроме муравьев), которое является яйцекладом, соединен с кислой и щелочной ядовитыми железами, впадающими в общий резервуар, который соединен с жалом, при увлажнении секрет обеих желез поступает в ранку. Пчела вводит в ранку с токсином смесь изоамилацетата, изоамилпропионата и изоамилбутирата, являющихся аттракантами, привлекающих к жертве других особей.

Пчела жалит круто изгибая конец брюшка к низу и наносит удар жалом, стержень жала состоящий из непарного стилета и парных колющих щетинок, погружается в кожные покровы. По продольным каналам щетинок токсин попадает в ткань животного, при этом погибает. У ос жало длиннее и саблевидно-изогнутое. Выделяется 0,2-0,3 мг токсина, он быстро разрушается окислителями, протеолитическими ферментами пищеварительного тракта.

Чаще пчелы жалят лошадей, работающих в поле из-за запаха пота, известны случаи гибели лошадей и крупного рогатого скота от массовых укусов пчел. Токсины ос действуют, так же как и токсины пчел.

Токсикодинамика. В состав токсина входят ферменты (фосфолипаза, гиалуронидаза, фосфатаза, альфа-глюкозидаза, бета-галактозидаза), токсические полипептиды (мелиттин, апамин, МСД-пептид, тертиапин, секапин), биогенные амины (серотонин, гистамин, катехоламины).

Фосфолипаза состоит из 129 аминокислотных остатков, разрушающих мембраны эритроцитов и тучных клеток и нарушающих высвобождение медиаторов в области нервных окончаний. Гиалуронидаза повышает

проницаемость кровеносных сосудов, что ускоряет всасывание и общее действие пчелиного токсина на организм.

Мелиттин-состоит из 26 аминокислотных остатков (составляют 50% токсина) и оказывает цитолитическое действие - вызывает прямой гемолиз эритроцитов и высвобождает гистамин из тучных клеток.

МСД-пептид состоит 22 аминоккислотых остатков, дегранулирует тучные клетки и высвобождает из них гистамин, апамин обладает нейротропным действием, состоит из 18 аминокислотных остатков и вызывает тремор скелетных мышц.

В результате гистаминного действия пчелиного токсина увеличивается проницаемость сосудов, оказывает выраженное действие также на сердеч- но0сосудистую систему и снижает кровяное давление. Кроме того обладает антикоагуляционным свойством, блокируя ферментную активность.

Клиника и патологоанатомические изменения. Проявление симптомов зависит от дозы токсина и чувствительности организма. На ужаленных местах кожи появляется болезненная припухлость, синюшный оттенок, может быть сыпь. Животные возбуждены, отмечается пенистое истечение из ротовой и носовой полостей, дыхание учащенное, температура тела повышается. Появляются клонические и тетанические судороги.

У пострадавших от ужаления животных отмечают геморрагии на слизистых оболочках, кровь несвернувшаяся, гиперемия и отек легких.

Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. Необходимо удалить жало, пораженные места кожных покровов обмывают холодной водой и обкалывают раствором новокаина, в вену вводят 20-40% раствор глюкозы (0,5-1 мл на 1 кг массы), антигистаминные препараты инъецируют внутримышечно или подкожно (1%-ный раствор димедрола лошадям 0,2-0,4 г, коровам 0,3-0,6, собакам 0,02-0,04 г). При судорогах применяют успокаивающие средства (аминазин, снотворные средства), лошадям показано внутривенное введение 5-7%-ного раствора хлоралгидрата 200-300 мл, крупному рогатому скоту - 50-70 мл, мелким животным гексенал.

Назначают витаминные препараты (витаминов С, РР, К и др.) и симптоматические средства (раствор кофеин-бензоата натрия и др.)

Мясопродукты при вынужденном убое ужаленных животных подвергают бактериологическому исследованию и по результатам анализа принимают решение об их использовании в соответствии с Ветеринарным законодательством.

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Токсины насекомых (пчел и ос):

  1. Т-2-токсин
  2. Токсины пауков
  3. Классификация токсинов
  4. Понятие о токсинах и интоксикации
  5. ЗИМОСТОЙКОСТЬ ПЧЕЛ
  6. Токсины змей
  7. Болезни и вредители пчел
  8. Об «уме» пчел
  9. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЧЕЛ, ИДУЩИХ В ЗИМУ
  10. 4. Токсины химической природы
  11. Гепатотропные растительные токсины
  12. Токсины животного происхождения
  13. Приобретение и размещение пчел
  14. 5.6. ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ТОКСИНАМИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  15. ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ АКТИВНОСТЬ ПЧЕЛ
  16. ТОКСИНЫ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ТРАХЕОМИКОЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ ДЕЙСТВИЯ НА ПРИМЕРЕ МАЛЬСЕККО ЦИТРУСОВЫХ
  17. 18.5. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОТРАВЛЕНИЙ ПЧЕЛ
  18. Зимнее содержание пчел
  19. Улей — жилище пчел
  20. ЛЕТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ