<<
>>

Резорбция через кожу

  Анатомически кожа состоит из нескольких слоев. С позиций токсикологии особый интерес представляет поверхностный роговой слой эпидермиса, препятствующий резорбции многих чужеродных веществ (рис.12).

12. Схема путей g проникновения веществ через кожу

| (по Ю. И. Кундиев, 1975).

Поверхностный слой кожи состоит из ороговевших эпидер- моцитов и поверхность покрыта жировой смазкой. В роговом слое содержится 5 - 15% воды. При длительном контакте с водой или водосодержащими средами количество воды в роговом слое увеличивается до 50%, однако, в кровоток вода не проникает. Кожа представляет собой

электрически заряженную мембрану. Её наружная поверхность несет отрицательный заряд. В области роста волос, устий сальных и потовых желез целостность рогового слоя нарушается.

Здесь же вокруг волосяных фолликулов, сальных и потовых желез локализуется разветвленная сеть капилляров.

Кожа не просто пассивный барьер, отделяющий организм от окружающей среды. в эпидермальном слое осуществляется и метаболизм некоторых токсикантов, хотя общая активность этого процесса невелика (2 - 6% от метаболической активности печени).

Проникновение веществ через кожу осуществляется тремя путями: Через эпидермис (трансэпидермальный), Через сальные и потовые железы (трансгландулярный), Через волосяные фолликулы (трансфолликулярный).

Для хорошо проникающих через кожу низкомолекулярных и липофильных (жирорастворимых) соединений основным является трансэпидермальный путь, поскольку относительная суммарная площадь поверхности двух других путей мала и составляет менее 1% от общей площади поверхности кожи. Эпидермис можно рассматривать как липопротеиновый барьер, через который быстро проходят только газы и растворимые в липидах органические вещества. Эпидермальная проницаемость - первая фаза проникновения яда, второй фазой является эвакуация проникших соединений из дермы в кровь.

Таким образом, потенциальную опасность представляют вещества, обладающие не только липоидорастворимостью, но и значительной растворимостью в воде (крови). Если эти физико-химические свойства сочетаются с высокой токсичностью, опасность отравления через кожу значительно возрастает.

Для веществ, медленно всасывающихся через кожные покровы, трансфолликулярный и трансгландулярный пути могут иметь существенное значение. Особенно в начальной стадии пенетрации отмечается значительное накопление липофильных ксенобиотиков в перифолликулярном и

перигландулярном пространстве. Однако в дальнейшем прямое проникновение веществ через эпидермоциты становится основным. При трансэпидермальном проникновении веществ возможно как прохождение их непосредственно через клетки, так и через межклеточные пространства.

При рассмотрении процесса прохождения веществ через кожу следует различать собственно резорбцию (проникновение веществ в кровь) и фиксацию токсикантов в кожных покровах.

В силу того, что многие токсиканты проникают через кожу чрезвычайно медленно, этот орган может выполнять функции своеобразного депо. Развивающиеся эффекты в этом случае формируются постепенно и по прошествии достаточно продолжительного скрытого периода. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Резорбция через кожу:

  1. Факторы, влияющие на скорость резорбции через кожу. 
  2. Резорбция через легкие
  3. Резорбция через желудочно-кишечный тракт
  4. Резорбция через слизистую глаз
  5. Резорбция (всасывание) токсикантов
  6. Резорбция в ротовой полости. 
  7. Резорбция в кишечнике. 
  8. Резорбция в желудке. 
  9. Резорбция из тканей
  10. Резорбция газов.