<<
>>

Ассоциация и сообщество

Выше были использованы два термина «ассоциация» и «сообщество». В начале главы уже была показана неопределённость терминов «сообщество», «экосистема», «биоценоз», «биогеоценоз».

Пытаться определить их более строго бессмысленно из-за прочно укоренившейся практики. Вместе с тем, существует вполне реальное объединение видов, которое можно назвать, используя геоботанический термин «ассоциация». Хотя разные геоботанические школы понимают ассоциацию различно, ассоциацию можно определить как элементарную (т. е. не допускающую дальнейшего деления) единицу. В этом значении этот термин использован и здесь. Виды, входящие в ассоциацию взаимно адаптированы. В природе это проявляется как увеличение вероятности совместного нахождения. Выше на модели клеточных автоматов было показано, что только этого достаточно для образо-

к к к' і і к к к к к

ь О предпоследняя стадия евтрофной гидросерии
с о последняя стадия евтрофной гидросерии
a,d ш климакс (С на рис. 4.28)

Q серая ольха (Не 11 b-d

Возникновение разных сообществ из одних и тех же парцелл. По Разумовскому (2008).

Рис. 4.30. Возникновение разных сообществ из одних и тех же парцелл. По Разумовскому (2008). Сообщества обозначены разными буквенными индексами и силуэтами соответствующего цвета деревьев, парцеллы — разной заливкой на почвенных разрезах. Линией на правых рисунках показано положение разреза, изображённого на правых.

вания участков с однородным населением даже в абсолютно однородной среде. Такие участки вслед за геоботаниками можно назвать парцеллами.

Ассоциации могут различаться предпочитаемыми условиями: в одних условиях конкурентное преимущество получает одна ассоциация, в других — другая. На градиенте условий будут и такие точки, где конкурентоспособность ассоциаций равна. На этой же модели было показано, что границы между участками разных ассоциаций «притягиваются» к таким точкам (в двумерном пространстве — линиям).

Сообщество (экосистему, биоценоз, биогеоценоз) на практике выделяют как некую статистическую единицу. Сообщество может совпадать, а может и не совпадать с ассоциациями.

Степень этого совпадения часто зависит от соотношения величины учётной площадки и парцеллы. Площади, занятые отдельными парцеллами могут быть весьма малы, в том числе и меньше учётной площадки. В этом случае при обработке собранного материала в сообщество неизбежно будут объединены разные ассоциации. Такое сообщество нельзя считать элементарной единицей, поскольку оно состоит из разных ассоциа-

ю

D.

ю

D.

на рис. 4.28)

^ 500 м

t оси на (Не 12 b-d на рис. 4.28)

¦

ель(Cd-g на рис. 4.28)

берёза бородавчатая (СЬ,с на рис. 4.28)

d І

«Ассоциация объединяет участки растительного покрова с одними и теми же господствующими видами каждого яруса и одной и той же сукцессионной тенденцией... все её участки при отсутствии нарушений или существенных изменений внешней среды сменяются участками одной и той же другой ассоциации (в ходе демутации) или одного и того же демутационного комплекса (в экогенезе)... Окончательное установление ассоциаций — последняя стадия исследования района, к которой следует переходить, лишь выяснив его сукцес- сионныеряды» (Разумовский, 1981: 84).

ций. Поэтому, используя или встречая термины «сообщество», «экосистема» и т. п., необходимо понимать к чему они относятся: к эволюционно сложившейся группе видов или к мозаике ассоциаций, объединённых в сообщество только в результате несовершенства использованных методик сбора и обработки проб. В море такие комплексные сообщества, по-видимому, свойственны в первую очередь жёстким грунтам с их высокой мозаичностью. Как мозаику следует рассматривать заросли водорослей-макрофитов на жёстких грунтах и расположенные между ними на рыхлых грунтах ассоциации.

Комплексы, образованные одними и теми же ассоциациями, могут выглядеть как совершенно разные сообщества. Пример такой ситуации приводит С.М. Разумовский (рис. 4.30). Под Звенигородом «В сплошном массиве ельника... на повышениях располагались парцеллы ельника, а в понижениях — парцеллы двух стадий последней и предпоследней евтрофной гидросерии, лишённые древостоя из-за блокирующего действия ели. После первой вырубки... на парцеллах последней стадии гидросерии возобновилась осина, а парцеллы климакса и предпоследней стадии гидросерии оказались заблокированными. После второй вырубки..., напротив, предпоследняя стадия приобрела свойственный ей древостой из серой ольхи, заблокировавшей климакс и последнюю стадию гидросерии» (Разумовский, 1981: 125).

Поскольку сукцессионная смена одной ассоциации другой происходит не мгновенно, возможны случаи, когда учётная площадка будет расположена в таком месте. Выделенное сообщество будет примерно соответствовать смеси сменяющих друг друга ассоциаций, а степень доминирования видов — стадии сукцессии. Математическая обработка такого материала даст континуум.

Описанные выше смены (сукцессии) со всеми их особенностями происходят только в ассоциациях. В сообществах они наблюдаются только в том случае, когда выделенное сообщество состоит из одной ассоциации.

<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010

Еще по теме Ассоциация и сообщество:

  1. Экзогенная стабилизация ассоциаций, субклимаксы
  2. Продуктивность сообществ и жизненные стратегии водорослей. Морфофункциональный подход к изучению сообществ макрофитов
  3. Фелинологическая ассоциация России
  4. Мишустин Е. Н. Ассоциации почвенных микроорганизмов, 1975
  5. СОСТАВ СООБЩЕСТВ И КОМПЛЕКСЫ СООБЩЕСТВ
  6. Рифовые сообщества Особенности рифовых сообществ
  7. Границы между сообществами и ценотическими системами
  8. Гетеротрофные сообщества
  9. РАЗДЕЛЕНИЕ ЖИВОГО ПОКРОВА ЗЕМЛИ НА СООБЩЕСТВА [23]
  10. Изучение структуры сообществ
  11. Параллельные сообщества. Трофические зоны
  12. Классификация морских донных растительных сообществ
  13. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ СООБЩЕСТВ