<<
>>

Зона лесов лаврового типа

Зона лесов лаврового типа (лавролис- тных), которая в третичном периоде была крупным, охватывающим всю Землю био- мом, в настоящее время сильно сократилась под воздействием антропогенного фактора и ограничена мелкими реликтовыми разобщенными участками, но тем не менее представленными по всему миру.

Она включает вечнозеленые леса, существующие в широких пределах безморозных гумидных областей от северных границ современных субтропиков до умеренной зоны. Находятся они в тех же широтах, что и средиземноморские области, но в районах, где нет выраженного засушливого периода и годовая амплитуда температур относительно невелика. В субтропиках лавролистные леса обычно встречаются в горах, выше 1 400 и до 2 ООО м над уровнем моря.

Для зоны лесов лаврового типа типичен климат, приближающийся к гумидному, с количеством осадков 1 000 — 2 000 (до 6000) мм в год. Морозов почти не бывает (зимние минимальные температуры не превышают -2 °С, абсолютный многолетний минимум никогда не превышал -10 °С), в то же время, принимая во внимание распространение биома в пределах почти 25 градусов широты, среднемесячные тем

Вальдивия (6 м)              Ошима (5 м) Стэнли (12 м)

пературы колеблются от довольно низких значений на севере до высоких в субтропиках.

Сочетание умеренных значений среднегодовых температур и высокого количества осадков соответствуют перегнойным, иногда почти торфянистым почвам с мощной подстилкой из листового опада. Хорошо развит пылевато-суглинистый метаморфический горизонт внутри- почвенного оглинивания. Почвы активно окультуриваются.

Лавролистность — сборное понятие, которое связано не только со специфическими климатическими условиями.

Это слово означает характеристику листьев, как «жестких, овальных и цельнокрайних», сушествуюших в выше описанных климатических условиях, причем этот тип листа свойственен в зоне подобного климата только определенному типу лесов. Почти во всех странах света он свойствен также и специфическим видам хвойных пород. Лавролистные леса могут достигать высоты свыше 40 м (прибрежные секвойевые леса Калифорнии, дождевые леса Вальдивии в Чили, эвкалиптовые леса юго-западной оконечности Австралии, леса юго-восточной Азии из Castanopsis и смешанные леса из Nothofagus и Dacrydium юго-запада Новой Зеландии). Часто они представляют собой сохранившиеся реликтовые участки, но все равно не ниже 25 м высоты. Это всегда очень густые насаждения с разреженным подлеском. Холодно-умеренные форпосты этой зоны — дождевые леса подверженных западным ветрам побережий на полуострове Олимпия вблизи Сиэтла (США) и на западе Тасмании (цв. табл. 15.8).

[Мин. Ср Макс.196- | -5,6 15,5 37,5 мм

окр. Колумбия (22 м) (320 м)

Флористический состав лавролистных лесов представлен, в первую очередь, покрытосеменными, особенно видами сем. Lauraceae и представителями других семейств порядка Laurales, а также семейств Magnoliaceae и Aquifoliaceae (с родом Ilex), которые встречаются в них с высоким постоянством, но низким обилием. Ведущие виды лавролистных лесов юго-восточной Азии относятся к роду Caslanopsis, в Новой Зеландии, Тасмании и Чили доминируют вечнозеленые деревья p. Nothofagus (южный бук), в Тасмании и Чили также Euctyphia — представитель собственного примитивного семейства из Rosidae, что подчеркивает древние связи суши южного полушария.

В пергумидных климатических зонах южного побережья Австралии доминируют эвкалипты, во Флориде вечнозеленые леса составлены виргинским дубом (Quercus vir- giniana), но со значительным участием также и Lauraceae (Perseа) и Magnoliaceae. Родина цитрусовых— также лавролистные леса юго-восточной Азии; естественные места произрастания этих представителей сем. Rutaceae так и не установлены. Характерные представители хвойных, растущие в условиях этого влажного и мягкого климата — Sequoia sempervirens в Калифорнии, Fitzroya и Araucaria в Чили, виды семейства Podocarpaceae в предгорьях Драконовых гор в Южной Африке и Dacrydium (Podocarpaceae) в Новой Зеландии, Phyllocladus в Тасмании и Cryptomeria в Японии. Лавровые леса на Канарских островах — недавний реликт центрально-европейских. Произрастание лавра благородного (Laurus nobilis) в составе средиземноморского маквиса указывает на его третичное прошлое. В подлеске понтийских лиственных лесов (северная Анатолия) в естественном виде встречаются лавролистные Rhododendron ponticum и Prunus laurocerasus — оба они успешно выращиваются в Западной Европе. Лавролистные горные леса на южных склонах Гималаев (Непал) указывают на древние западно-восточные связи этого биома. В последние десятилетия многие лавролистные виды «убегают» из садов южного Средиземноморья и распространяются в природе. Так, на северном берегу Лад- жо Маджиоре (кантон Тесин, Швейцария) уже в наше время под укрытием Castanea сформировался лес лавролистного типа с высокими (до 25 м) камфарными деревьями (Cinnamomum), лавром и веерными пальмами (Trachycarpus из восточной Азии). Rhododendron ponticum довольно давно утвердился на юге Англии и Ирландии, и распространяется там, становясь уже бедствием; последствия внедрения Myrica faya из лавровых лесов Канарских островов в метроси- доросовые леса Гавайского архипелага (проникшего вместе с азотфиксирующими симбионтами) уже являются почти катастрофическими.
<< | >>
Источник: П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер. Ботаника. Учебник для вузов : в 4 т. /; на основе учебника Э. Страсбургера [и др.] ; пер. с нем. Е. Б. Поспеловой. — М. : Издательский центр «Академия». — 256 с.. 2007

Еще по теме Зона лесов лаврового типа:

  1. Адаптивная зона
  2. ЗОНА ЧЕРНОЗЕМНЫХ И КАШТАНОВЫХ ПОЧВ
  3. Таежно-лесная зона
  4. В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с., 1993
  5. ЗОНА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ И СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ
  6. Биогеоценозы гетеротрофного типа
  7. Биогеоценозы мезотрофного типа
  8. Биогеоценозы олиготрофного типа
  9. Биогеоценозы эвтрофного типа
  10. 13.5.4. Характеристика типа Хордовые
  11. Симбиотические взаимоотношения и поведение типа взаимопомощи
  12. СОКРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ И БИОМАССЫ ЛЕСОВ
  13. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВАПОЧВ РАЗНОГО ТИПА ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
  14. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КИНЕТИКИ ФОРМИРОВАНИЯЛЕСНОЙ ПОДСТИЛКИ В ОСУШЕННОМ СОСНЯКЕНИЗИННОГО ТИПА ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
  15. Область зимне-зеленых лесов средиземноморского климата
  16. ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСОВ НА ПОЧВАХИЗБЫТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ
  17. Лесопользование и корчевание лесов