<<
>>

Основные понятия структурного популяционного анализа

Внутрипопуляционное биоразнообразие выявляется при анализе структуры популяции, которую понимают как соотношение в популяции особей разных категорий. С учетом типа неидентич- ности особей в популяциях различают следующие основные варианты структуры популяций:

а) генетическая структура;

б) гендерная (половая) структура;

; іттрь: .

структура. устанавливаемая на основе календарных возрастов растений популяции: г gt; онтогенетическая структур?.. которую выявляют на основе он- т; гене тиче: них состояний рас гені! й:

витатігтетная структура, отражающая жизненное состояние особей, а- размерная структура.

В сорастнуч: и онтогенетическую структуру популяций некоторые ь=т-:ры к вал и ф ипдгр\тот как демографическую структуру, рассматривая ?тс понятие как производное от греч. демос - на- р :п. население При изучении растений используется термин фц- т; г-мсгГ'ЗПдчессол структура.

Пля кс.тггчественной характеристики структуры популясии вы—нптязст соотношение в ней особей разных категорий. Это со- : тнгсленге, как правило, представляют в процентах или в долях едгнгдлы от -об леей численности популяции и называют составом, пли спектром, популяции. Соответственно .можно говорить о гендерном. возрастном, витал иг етн ом или подобных спектрах популяции. Обычно спектры представляют в форме графиков. Ссотне сленге з л: пул я ли и групп особей разного календарного возраста чалпе всего лредставляют з виде возрастных пирамид.

Спектр пспуляпги независимо от того, по какому признаку п:лт нсделчются особи в посулягшн, оценивают по ряду его пара- метрез. ОСНОВНЫМИ из них являются следуюшие.

Полночленной популяцией называют такую, в которой представлены все категории особей. Например, при анализе онтогенетической струхтуры популяции ее долночлезность означает, что в п г ну л или и есть особа всех онтогенетических состояний,

Яеполноч .генная популяциия - ото популяция, в которой отдельные категории особей стсутетвуют. Например, в спектре капе -след ных возрастов особей растений могут быть особи в возрасте 1-10 лет.

00-60 лет, г особи в возрасте 11-29 лет полностью осо.тетъовагъ. Н е п о л н очл е н н ость п о п у л я ни й п о возрастному ион - гг генетическому составу - явление широко распространенное, ск.обенно часто наблюдается такая неполночленность у древесных ле .ообьаз-. юпгнх пород (Чистякова, Леонова 2003). В некоторых сп ’-чаях регистрируемая яе.солиочелнностt популяций - это -:зо- е:с рода артефакт, являющийся результатом олно- или двухлетних данных о структуре популяций. Он связан с тем, что возобновительный процесс часто не является ежегодным.

Применительно л спектру популяции в зависимости от того, на какую часть популяции приходится пик численности особей, различают их левосторонность, правосторонностъ, центрированность и биомодальность.

Лево- и правосторонностъ спектра оценивают коэффициентом асимметрии. Он указывает на преобладание в популяции особей какого-то маргинального типа. В спектрах фенетическои и генетической структуры популяций асимметрия свидетельствует о выраженности микроэволюционного процесса. Пик в спектре популяции может быть ярко выраженным или почти невыраженным. Эту особенность спектра популяции оценивают путем вычисления эксцесса. Низкие значения эксцесса показывают, что популяция выровнена с точки зрения участия в ней разных категорий особей.

Н.В. Пешкова и Н.И. Андреяшкина (2002) на примере вейни- ка Calamagrostis langsdorffii показали, что при анализе структуры популяций целесообразно оценивать отклонение коэффициентов асимметрии и эксцесса от нормы, тогда как абсолютные величины этих коэффициентов существенного биологического смысла не несут.

<< | >>
Источник: Злобин Ю. А.. Популяционная экология растений; современное состояние, точки роста ; монография. - Сумы ; Университетская книга. - 263 [2Jc.. 2009

Еще по теме Основные понятия структурного популяционного анализа:

  1. Морфометрический анализ, внутривидовая и популяционная изменчивости
  2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ФОРМЫ И СПОСОБЫ СТРУКТУРНОЙ РЕДУКЦИИ
  3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  4. 1.1. ПОНЯТИЕ О ЗООГИГИЕНЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  5. Глава 2 ОСНОВНЫЕ понятия АУТЭКОЛОГИИ НАСЕКОМЫХ
  6. Глава З ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СИНЭКОЛОГИИ НАСЕКОМЫХ 1
  7. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ АНАЛИЗА ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
  8. Список основной литературы по популяционной экологии растений Монографии, сборники трудов научных конференций, учебная литература
  9. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  10. Популяционный мониторинг