Избегание перегрева охлаждающим действием транспирации. 

  На
испарение воды затрачивается энергия, поэтому этот процесс может понижать температуру испаряющего тела. В связи с этим транспирация служит эффективной защитой растений от перегрева. В опытах неоднократно показано, что листовая пластинка с высокой транспирирующей способностью снижает нагрев многих растений. Но этот механизм работает только при хорошем водоснабжении. Если же одновременно с высокими температурами наступает водный дефицит, то транспирация тормозится и начинаются тепловые повреждения растений (В.Лархер, 1978).
Влияние транспирации можно оценить, ограничив отдачу воды растением. Если прервать доступ воды (перерезав черешок листа или обработав растение тормозящим транспирацию веществом), то через несколько минут температура листьев повысится. Так, в пустыне у политого арбуза (Citrullus lanatus) листья почти на 10°С холоднее воздуха. Но у нетран- спирирующего срезанного листа температура менее чем за час подскакивает (на 25°) и становится выше температуры воздуха (на 10 °С), достигая уровня, при котором наступает повреждение тканей (И. М.Куль- тиасов, 1982). Таким образом, выжить в жарких местообитаниях ряду нежаростойких видов помогает усиленная транспирация.
Охлаждение при транспирации способствует тому, что температура листьев пустынных и степных растений всегда на 4—6°С холоднее окружающего воздуха (иногда и на 15 °С).
Из-за сильной транспирации средиземноморских подушечников температура их поверхности обычно не только ниже температуры воздуха, но и внутри их создается особый микроклимат (например, влажность держится на уровне 70—80% при влажности наружного воздуха 30 %).
Роль транспирации в предотвращении тепловых повреждений может существенно различаться у растений, обитающих на одной территории. Характерные количественные результаты были получены в Средиземноморье О. и Р.Ланге (1962). При изучении травянистых растений (Heliotropium europaeum, Convolvulus althaeoides, Psoralea bituminosa) и орошаемых культур (Solanum melongea, Melo, Citrullus) оказалось, что интенсивность их транспирации иногда достигает 50 мг/дм2 в мин, что в 5— 10 раз больше, чем у местных древесных растений. Из-за транспирацион- ного охлаждения температура листьев этих трав по сравнению с температурой нетранспирирующих листьев (смазанных вазелином или отрезанных) оказывается существенно ниже: на 5,7 °С у Psoralea, на 8,5 °С у Heliotropium, на 13,9 °С у Convolvulus, на 15,7 °С у Solanum. Благодаря этому температура листьев не достигает 40 °С, что очень важно, так как граница их устойчивости лежит в пределах 44 —47 °С. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Избегание перегрева охлаждающим действием транспирации. :

  1. Транспирация и урожайность сельскохозяйственных растений
  2. Устойчивость к перегреву
  3. РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ
  4. Локализация действия яда.
  5. БТВ общего действия
  6. Терапевтические дозы и спектр действия трематодоцидов
  7. 18.9. ДЕЙСТВИЕ ХОЗЯИНА НА ПАРАЗИТА
  8. МЫШЦЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЗАПЛЮСНУ И ПЛЮСНУ
  9. ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ГАЛОИДФЕНОКСИКИСЛОТ
  10. Спектр действия антигельминтиков у свиней
  11. Местное действие низкой температуры.
  12. Примеры действия естественного отбора
  13. Мышцы, действующие на голень
  14. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНОВЫХ БЛОКАД