Формообразующее действие холода. 

  Явным морфологическим проявлением действия холода на растения считается нанизм (от греч. nannos — карлик). Это свойство характерно для многих травянистых многолетников, кустарничков и кустарников полярных и высокогорных областей.
В некоторых родах выработался целый ряд карликовых видов и форм (например, среди ив полярная — Salix polaris, арктическая — S. arctica, травяная — S. herbacea). Эти растения часто имеют высоту не более нескольких сантиметров, сближенные междоузлия, мелкие листья. Рост в толщину их гоже незначителен (например, у можжевельника — Juniperus толщиной 8 см было насчитано 544 годичных кольца). Высота карликовых растений часто соответствует глубине снежного покрова, под которым они зимуют, так как выступающие над снегом органы вымерзают и высыхают. Но в образовании карликовых форм заметную роль играют также торможение фотосинтеза низкими температурами и бедность почв в результате подавления холодом микрофлоры. Независимо от причины формирования карликовость дает растениям преимущество в условиях низкой температуры. Они находятся в припочвенном слое, наиболее прогреваемом летом, а зимой защищенном снегом и получающем небольшой дополнительный приток тепла из почвы.
Хорошо адаптированы к холоду стелющиеся растения. Переходя к горизонтальному росту, древесные растения образуют стла- никовые формы. Стланики часто встречаются в областях, где древесные породы находятся на границе своего распространения, например на границе леса. Они известны у сосен (кедровый стланик — Pinus pumila), можжевельников (Juniperus communis, J. si hi rica, J. turkestanica), рябины (Sorbus) и др. Ветви их расплас- гапм по земле и не поднимаются выше снежного покрова. Иногда это результат отмирания ствола и разрастания нижних ветвей (у ели — Picea), а иногда это рост лежащего дерева с укоренившимся во многих местах стволом и приподнятыми ветвями (кедровый стланик) (рис. 8.6, 7.18). В ряде случаев стланиковая форма является видоизменением обычной формы роста древесного вида в экстремальном местообитании. Так, туркестанский можжевельник (J turkestanica) в лесном поясе гор имеет обычную древовидную форму роста, а в субальпийском поясе принимает форму стланика. Но есть и стланики, выделившиеся в самостоятельный вид, например кедровый стланик — родственник горной сосны (Р. mugo) (Т. К. Горышина, 1979). В экстремально холодных условиях стелющимися могут стать разные кустарники, кустарнички и даже лишайники. Так, на скалах Антарктиды стелющиеся слоевища образуют кустистые виды лишайников.
К числу жизненных форм, способствующих выживанию растений в холодных местообитаниях, принадлежит и подушковидная форма, образующаяся в результате усиленного ветвления и крайне замедленного роста побегов.
У этих растений мелкие листья и цветки расположены по периферии, а между ветвями скапливается мелкозем, в результате чего некоторые подушки (смолевка бес- стебельная — Silene acaulis, проломник — Androsace Helvetica, Azorella и др.) приобретают большую плотность. Благодаря компактной структуре они успешно противостоят холодным ветрам. Поверхность подушки нагревается почти так же, как почва. Отмечены и случаи существенного повышения температуры внутри них благодаря аккумуляции тепла в своеобразном «парнике».
Например, у лапчатки двуцветковой (Potentilla biflora) на Алтае средняя температура внутри подушки оказывается выше средней температу-

Рис. 7.18. Стелющаяся форма ивы сетчатой (Salix reticulata) в тундре (по В. В. Алехину, 1950)


ры воздуха на 2 °С. После морозной ночи температура внутри ее крупных подушек составляла 7,5 °С. А у распространенного в высокогорьях Тянь-Шаня Dryadanthe tetrandra зафиксирована температура 23 “С при тепловом фоне воздуха 10 °С. Подушковидность существенно снижает колебания температуры между ветвями. Так, на глубине 10 см в подушках лапчатки двуцветковой и остролодочника (Oxytropis tragacanthoides) температурные колебания составили 3 — 3,3 °С, в то время как температура воздуха изменилась на 12—13,7°С (И. В.Волков, А.С.Ревушкин, 2000).
Морфолого-анатомические признаки, свойственные арктическим и альпийским видам (нанизм, мелколистность, подушковидность, стланиковость и др.), способствуют перенесению резких колебаний температур. А признаки, присущие многим растениям холодных областей, развиты и у видов, произрастающих в сухих и жарких местах (образование мощной пробки, выделение смол, низкорослость, сильное опушение, плотные почечные чешуи, глянцевые листья и т.д.). Эти признаки — в основном, следствие экономного водного режима, а не собственно экстремальных температур. В арктических условиях гибель частей растений, возвышающихся над снегом, происходит не только от холода или снежной корразии, но и от зимнего или весеннего иссушения, усиливающегося действием ветра. Аналогично и у низших растений нет специальных морфологических приспособлений к перенесению экстремальных температур. Формообразующее действие тепла практически невозможно вычленить из действия всего комплекса природных факторов. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Формообразующее действие холода. :

  1. ВЛИЯНИЕ ХОЛОДА НА РАСТЕНИЯ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К НЕМУ
  2. Местное действие низкой температуры.
  3. Локализация действия яда.
  4. БТВ общего действия
  5. Терапевтические дозы и спектр действия трематодоцидов
  6. 18.9. ДЕЙСТВИЕ ХОЗЯИНА НА ПАРАЗИТА
  7. МЫШЦЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЗАПЛЮСНУ И ПЛЮСНУ
  8. ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ГАЛОИДФЕНОКСИКИСЛОТ
  9. Спектр действия антигельминтиков у свиней
  10. Примеры действия естественного отбора
  11. Мышцы, действующие на голень
  12. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНОВЫХ БЛОКАД
  13. РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ
  14. О ТЕРАТОГЕННОМ ДЕЙСТВИИ ВИРУСОВ