Фитоиндикация. 

  Оценка свойств местообитаний (среды) по растениям называется фитоиндикацией. Для получения информации о действующих в данном месте экологических факторах могут использоваться виды растений, их внутривидовые подразделения и тераты (формы с аномальными особенностями), а также растительные сообщества — наиболее надежные и хорошо заметные показатели.
Возможна фитоиндикация и по состоянию отдельных растений. Благодаря быстроте ответной реакции на клеточном, тканевом и органном уровне этот вариант индикации удобен при оценке деталей антропогенного воздействия.
Индикационная связь может быть прямой и косвенной (через промежуточное звено). Прямые индикаторы надежнее косвенных, но они более редки. В аридных районах примером прямых индикаторов подземных вод могут служить сообщества с господством растений, постоянно связанных корнями с грунтовыми водами, например чий (Achnatherum splendens), виды верблюжьей колючки (Alhagi). А в песчаных пустынях Средней Азии заросли аристиды (Aristida pennata) служат косвенным индикатором скоплений верховодки, так как это растение является пионером-псам- мофитом, указывающим на слабую закрепленность песка, которая обусловливает хорошую аэрацию и проникновение осадков, благоприятствующих образованию верховодки.
По степени географической устойчивости индикационных связей индикаторы могут быть разделены на панареальные, региональные и локальные. Связь первых с индицируемым параметром сходна на всем ареале. Так, тростник (Phragmites australis) является панареальным индикатором повышенной влажности субстрата в пределах развития своей корневой системы (его корни и корневища могут располагаться и на поверхности донных отложений озера, и на глубине более Юму зеркала грунтовых вод в аридных местообитаниях). Панареальные индикаторы немногочисленны и обычно относятся к прямым. Значительно более распространены региональные индикаторы, имеющие индикационное значение в определенной физико-географической области, и локальные, сохраняющие индикационное постоянство лишь в определенном физико- географическом районе. Локальные и региональные индикаторы обычно считаются косвенными.
Параметры среды, определяемые с помощью ботанических показателей, очень разнообразны. Ими могут быть различные типы природных объектов (почва, горные породы, подземные воды и т.п.) и их отдельные свойства (гранулометрический состав, засоленность, трещиноватость и др.), процессы в среде (эрозионные, карстовые, тектонические, заболачивание и т.п.) и ее отдельные свойства (например, климат). Индицировать по растениям можно и антропогенные изменения, происходящие при мелиорации, воздействии промышленных предприятий, строительстве, добыче полезных ископаемых и т. п. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Фитоиндикация. :

  1. ИНДИКАЦИЯ ПОЧВЕННО-ГРУНТОВЫХ УСЛОВИЙ ПО РАСТЕНИЯМ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ
  2. Ботаническая и зоологическая биоиндикацияи диагностика почв
  3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНДИКАЦИИИ ДИАГНОСТИКИ ПОЧВ
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.