Фитоиммунитет и специфическая устойчивость растений к действию патогенных организмов. 

  Растения, постоянно живя в среде с другими организмами, выработали защиту от неблагоприятных биотических факторов. Устойчивость к инфекции представляет собой способность предотвращать, ограничивать и задерживать ее развитие.
Основоположник учения об устойчивости растений Н. И. Вавилов выделял устойчивость неспецифическую (видовую) и специфическую (сортовую). Видовую устойчивость еще называют фитоиммунитетом. Он представляет собой полную невосприимчивость (возбудитель не поражает данный вид растения). Например, бобовые не поражаются болезнями пасленовых. Неспецифический иммунитет защищает растения и от множества сапро- трофных организмов, в окружении которых они постоянно находятся. Благодаря ему растения поражаются лишь небольшим числом возбудителей. Поэтому иммунитет в природе — правило, а восприимчивость — исключение (Л. Г. Косулина и др., 1993). Но в процессе эволюции некоторые патогены сумели преодолеть видовой иммунитет и в разной степени стали поражать данный вид растений. Они стали паразитами, специфичными для этого вида, и в отношении их правильнее говорить только об устойчивости. На такие патогены приходится 90 % потерь урожая сельскохозяйственных культур.
Очень важны генетические аспекты устойчивости растений к действию патогенных организмов. Обусловленная генами устойчивость накладывается на биохимические пути базовой устойчивости, ограничивающей рост патогена после заражения. Генетический анализ отношений растений и фитопатогенов показал высокую специфичность этого взаимодействия («ген-на-ген»).

Белковые продукты генов устойчивости полифункциональны, и сами эти гены имеют разное происхождение. Гены устойчивости происходят от генов, кодировавших необходимые для развития белки, участвующие в эндогенных сигнальных системах. Например, растения риса (Oryza sativa) для обнаружения патогена мобилизуют белки, определяющие межклеточные связи с участием внеклеточного компонента. Некоторые белки, связанные с инициацией защитного отклика, подобны белкам, вызывающим запрограммированную смерть клетки.
Исследователи отмечают приобретенный растениями специфичный механизм быстрой эволюции генов устойчивости, отсутствующий у животных, которые имеют развитую соматическую иммунную систему. Для растений характерна быстрая дивергенция этих генов (хотя и разная в разных семействах: у Злаков — быстрее, у Пасленовых — медленнее). При этом коэволюция растений и паразитов определила связанную изменчивость генов вирулентности паразитов и генов устойчивости хозяев, называемую в иммунологии «гонкой вооружений», аналогичной для подобных экологических систем (С.Н.Шамрай, 2003).
Устойчивость растений к возбудителям болезней могут изменять внешние условия (погода, удобрения, возраст растения и органа, биотическое окружение). Например, у растений зафиксировано появление устойчивости ко второму возбудителю после предшествующей инфекции или ослабление устойчивости к патогену при заболевании, вызванном другим возбудителем.
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Фитоиммунитет и специфическая устойчивость растений к действию патогенных организмов. :

  1. IV.1. ПАТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ВЫДЫХАЕМОГО И ДЕЗИОНИЗИРОВАННОГО ВОЗДУХА
  2. Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
  3. 1.5. Учет организмов как специфический метод экологии
  4. Общее действие высокой температуры на организм.
  5. ОТКРЫТИЕ ДЕЙСТВИЯ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ НА ОРГАНИЗМ
  6. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНА НА РАЗЛИЧНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА
  7. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям
  8. Растительные токсины смешанного действия, влияющие на организм (содержащие сапонин-гликозиды)
  9. Выбор биологически устойчивых и высокопродуктивных сочетаний древесных растений
  10. РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ
  11. ОТРАВЛЕНИЯ РАСТЕНИЯМИ С ФОТОДИНАМИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ
  12. растения, действующие на процесс тканевого дыхания