Экологическое значение живого населения почвы. 

  По В. И. Вернадскому, почва — биокосное тело, так как кроме неживых составляющих она содержит живые организмы. Растения (высшие и низшие), бактерии, грибы, животные (от микроскопических до крупных) — важные компоненты почв.
Их бесчисленные поколения проделывают огромную геохимическую работу.
Водоросли (зеленые, желтозеленые, диатомовые) и цианобактерии в значительных количествах присутствуют почти во всех типах почв (табл. 10.1).
Таблица 10.1
Количество водорослей в некоторых почвах
(Э.А. Штина, 1960) (тыс. клеток в 1 г почвы)

Почвы

Циано
бактерии

Зеленые

Диато
мовые

Всего

Подзолистые

0-2

3-25

2-7,5

5-30

Дерново- подзол истые

2-24

10-128

10-76

12-220

Черноземы

5-50

10-85

8-35

25-120

Темно-каштановые

660 - 2000

6-35

86-116

800-2160

Бурые сухостепные

43

37

15

96

В лесных почвах преобладают зеленые водоросли, в степных увеличивается доля цианобактерий, в заболоченных и болотных почвах помимо этих групп значительно участие диатомовых. Максимальное развитие водорослей связано с влажными сезонами. Создавая в процессе фотосинтеза органику, почвенные водоросли обогащают почву. Они влияют и на состав почвенного воздуха, поглощая диоксид углерода и выделяя кислород. Образуя слизи, водоросли способствуют структурированию почвы, благоприятно влияющему на ее воздушно-водный режим. Выделяя в почву биологически активные вещества, они воздействуют на состав и численность почвенных микроорганизмов. В целом, по мнению Т. А. Ра- ботнова (1984), несмотря на конкуренцию с другими растениями за элементы минерального питания почвенные водоросли, например для луговодства, имеют положительное значение.
Высшие растения часто накапливают в почве большую подземную биомассу. Среди естественных фитоценозов по массе корней на первом месте стоят широколиственные и влажные тропические леса (табл. 10.2). Так, в дубравах корни расположены ярусами и распространяются на значительные глубины. Очень большая доля от общей биомассы (до 90 %) приходится на корни в степях. А наименьшая масса корней отмечена в пустынях, хотя у ксерофитов она часто значительно превосходит массу надземных органов.
Слой почвы толщиной 2 — 3 мм близ поверхности корней, содержащий многочисленные организмы, составляет ризосферу. Особенно много их у корневых волосков. За счет корневых выделений развиваются эккрисотрофы. Состав их зависит от выделений
Таблица 10.2
Запасы корней в почвах природных зон
(по Н. И Базилевич, Л.Е.Родину, 1968)

Природная зона

Запас корней

ц/га

% от фитомассы

Арктические тундры

6-80

70

Кустарниковые тундры

200-300

80-85

Леса хвойные

300-80С

21-25

Леса лиственные

250-950

15-33

Степи, прерии, луга

100-200-250

80-90

Пустыни

3-30

40-85

Пампы и саванны

200-400

30-60

Влажные тропические леса

1000

20

растений. Ризосферные организмы продуцируют многие вещества, важные для высших растений (стимуляторы роста, антибиотики и др.). Здесь же некоторые свободноживущие микроорганизмы осуществляют азотфиксацию.
В кислых почвах ризосферными организмами обычно являются грибы. Их мицелий развивается на поверхности корней высших растений (эктомикориза) или в клетках корня (эндомикориза). При микосимбиотрофии микориза обеспечивает развитие растений на почвах с обилием слаборазложившихся органических остатков. Преимущественно грибами разлагается в лесу хвойный опад. При этом образуются органические кислоты, увеличивающие кислотность среды. В опаде лиственных лесов с кислотностью, близкой к нейтральной, грибов значительно меньше (преобладают сапротрофные бактерии).
Общая численность почвенных микроорганизмов может колебаться, но измеряется миллиардами в 1 г почвы. В поверхностном слое почвы (до 25 см) их биомасса достигает 3 — 7 т/га (0,1 —0,2 % массы почвы) и резко убывает с глубиной (Г. В. Добровольский, 1989). Бактерии-сапротрофы играют огромную роль в разложении органических веществ. Разные группы прокариот специализированы на разрушении разных типов органических соединений. Нитрифицирующие бактерии окисляют аммиак до азотной кислоты, и таким образом образуется до 300 кг ее солей на 1 га. В результате деятельности в поверхностной части почвы серобактерий накопление сульфатов достигает 200 — 250 кг/га. Велико значение свободноживущих и симбиотрофных азотфиксирующих прокариот, которые переводят азот атмосферы в доступные для растений соединения. Азот органики, недоступный высшим растениям, переводится в усвояемую форму бактериями-аммонифи- каторами и другими группами, разлагающими азотсодержащие вещества.

Почвенные животные создают зоомассу от единиц до тысяч кг/га. Простейшие (инфузории, амебы, жгутиконосцы) содержатся в количестве более миллиона особей в 1 г почвы, насекомые и их личинки — в тысячах экземпляров на 1 м2. В некоторых почвах число позвоночных (змеи, ящерицы, грызуны, насекомоядные и пр.) достигает нескольких тысяч на 1 га. ОднакЬ основная зоомасса создается почвенной мезофауной: членистоногими, нематодами, дождевыми червями. Количество беспозвоночных в почве зависит от обеспечения ее теплом и влагой. Особенно много их в лесах умеренного климата, где при благоприятных гидротермальных условиях ежегодное поступление опада хорошо обеспечивает их пищей. Наибольшая масса и разнообразие беспозвоночных приходится на серые лесные почвы широколиственных лесов умеренного климата. Сырая зоомасса достигает там 600 — 2 000 кг/га (Г. В. Добровольский, 1989). В дубовых лесах лесостепи
их биомасса оценивается в 81,2 г/м2 (Г. Вальтер, 1974). В умеренном климате на 1 м2 лесной почвы может содержаться более 10 млн особей нематод и простейших, 100 тыс. коллембол и клещей и 50 тыс. прочих беспозвоночных (M.Begon et al., 1986). На 80 — 90 % они представлены сапротрофами, деятельность которых ускоряет разложение опада в 3 — 8 раз (Т.А.Работнов, 1993).
Из почвенных животных необходимо особо отметить дождевых червей. Они широко распространены в природе и входят с состав биогеоценозов разных природных зон. На территории России и сопредельных стран отмечено более 80 видов этих животных. На некислых луговых и лесных почвах их содержится до 1 млн особей на 1 га, и они могут составлять до 90 % и более почвенной зоомассы. Для них благоприятны достаточно влажные почвы, но без застоя воды, засоления и повышенной кислотности, поэтому много дождевых червей в почвах широколиственных лесов (до 500 на 1 м2) и луговых степей (свыше 100 на 1 м2). Здесь они в период от 30 до 200 лет полностью перерабатывают 20-сантиметровый слой почвы (Т.А.Работнов, 1993). На одного червя в год приходится до 400 г заглатываемой смеси органических остатков и ми неральных частиц (И. М. Культиасов, 1982). Ч. Дарвин отмечал, что вряд ли есть «другие животные, которые заняли бы в истории земной коры столь видное место». Они не только перерабатывают опад, но и оказывают существенное прямое и косвенное влияние на все почвенные компоненты. Пронизывая почву ходами, улучшая ее аэрацию, водопроницаемость и влагоемкость, дождевые черви создают благоприятные условия для развития и растений, и разных почвенных организмов, участвующих в разложении органического вещества. Питаясь отмершими органами растений и экскрементами животных, дождевые черви заглатывают также много бактерий, грибов, простейших и нематод. Участвуя в разложении экскрементов скота на пастбищах, они частично переносят их в глубь почвы, обогащая эти слои. Стенки их ходов пропитываются выделениями червей, содержащими аммиак и мочевину; так что общее количество поступившего в почву азота колеблется от 18 до 50 кг/га. А выделяемые дождевыми червями копролиты представляют достаточно водо стойкие агрегаты, способствующие созданию комковатой структуры по чвы. Все это улучшает условия жизни растений, что неоднократно было доказано многими опытами.
Большое и разнообразное влияние оказывают на почву роющие животные (сурки, суслики, кроты, полевки и др.). Они изменяют микрорельеф, увеличивают площадь соприкосновения почвы с воздухом, способствуют проникновению в нее осадков, улучшают условия минерализации органики. Все это благоприятно сказывается на растениях. Перерывая почву, землерои выносят из глубины на поверхность отличающийся по свойствам субстрат. Рыхлые выбросы заселяются пионерными растительными группировками с большим участием однолетников, семена которых сохранились в почве. Поэтому на лугах, например, деятельность кротов нередко приводит к пятнистости растительного покрова, а растительность «сурчин» долго выделяется на общем фоне степи.
Роющая деятельность животных обычно сочетается с фитофа- гией. При этом органы растений повреждаются и при поедании их животными, и при прокладывании ходов и устройстве нор, а также при погребении растений под выбросами земли. Поэтому в местах скопления землероев сомкнутость растительного покрова может снижаться. В ряде случаев это сказывается и на эрозионных процессах. Погребение выбросами земли приводит многие растения к гибели. Гибнут напочвенные мхи, лишайники, а также не размножающиеся вегетативно травы. Особенно страдают слабые молодые и угнетенные особи. В противоположность им длиннокорневищные и корнеотпрысковые растения часто положительно реагируют на прикрытие почвой. При этом имеет значение хорошая аэрация, небольшая плотность рыхлой почвы, а также ослабление конкуренции с другими травами. У этих растений также распространена способность образовывать новые побеги при травмировании подземных органов.
Т.А. Работнов (1993) отмечает, что в годы массового размножения землероев фиксируется заметное увеличение обеспеченности растений элементами минерального питания (в частности, азотом). Создаются благоприятные условия для семенного и вегетативного размножения тех видов, которые долго их не имели. Омолаживается популяция клональных растений, а также появляются условия для существования однолетников. В целом землерои — характерный компонент многих естественных биогеоценозов, и в процессе коэволюции растения приобрели способность к сосуществованию с ними. Если численность роющих животных не превышает некоторого предела, общая продукция растительного сообщества не снижается. Разные виды растений по-разному реагируют на деятельность землероев, и многие из них получают преимущество в годы с определенной их численностью. Порой почвенные ходы и выбросы разнообразят условия среды, и этим землерои помогают созданию динамически устойчивых богатых видами фитоценозов. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Экологическое значение живого населения почвы. :

  1. Экологическое значение эндогенного ритма
  2. САМООЧИЩЕНИЕ ПОЧВЫ, ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ПРОЦЕССА
  3. 7.2. ВИДОИЗМЕНЕНИЯ ПЕРИОДОВ ОНТОГЕНЕЗА, ИМЕЮЩИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ И ЭВОЛЮЦИОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  4. Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
  5. Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
  6. Геохимическая роль живого
  7. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  8. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЛАНЕТЫИ РОСТ НАСЕЛЕНИЯ
  9. РОЛЬ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА
  10. Основные свойства живого
  11. НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВКОСТОМУКШСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
  12. Глава IX БАТИМЕТРИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПЕЛАГИАЛИ
  13. 6-7. Уровни развития и фракталы живого
  14. 3.1. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ — ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЖИВОГО
  15. НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ БОЛОТ ЮГА ЛЕСНОЙ ЗОНЫВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ РАВНИНЫ
  16. Глава IV СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВАВ БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ
  17. МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ СФАГНОВЫХ БОЛОТ:СОСТАВ И СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ Ю. А. Мазей
  18. НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ ОТКРЫТЫХ И МАЛООБЛЕСЕННЫХ БОЛОТКОСТОМУКШСКОГО ЗАПОВЕДНИКА