Экологические ниши растений


Самые разнообразные экологические сведения о видах сводятся воедино в понятии «экологическая ниша». Она характеризует все стороны жизни вида: границы выносливости по отношению к разным факторам, характер связи с другими видами, распределение в пространстве, потребление ресурсов и т.д.
Понятие ниши двойственно: с одной стороны, она является свойством самого вида, определяемым его эколого-фитоценотическои стратегией, а с другой — это то экологическое место, которое вид занимает в экосистеме. Таким образом, экологическая ниша представляет собой и свойство самого вида, и совокупность экологических факторов. В этом понятии зафиксированы все обстоятельства того, как вид живет и использует местообитание.
Ю. Одум (1986) называл экологическую нишу «профессией» вида. Б.М.Миркин и Л. Г. Наумова (1998) образно развивают это сравнение: экологическая ниша — это все то, что определяет «работу по профессии» (совокупность занимаемого видом пространства, потребностей в ресурсах и временного ритма их использования). Если рассматривать экосистему как совокупность условий среды и организмов, в результате деятельности которых производится органика, то «профессия» видов определяется тем, из какого материала, в какое время, на какой территории и какое органическое вещество они производят.
Совокупность требований вида к среде и реальное положение популяции в экосистеме могут существенно различаться. В связи с этим были введены понятия «фундаментальной» и «реализованной» ниши. Фундаментальная ниша — это экологическая ниша, которую может занять популяция взрослых растений при отсутствии конкуренции, а реализованная ниша — это часть фундаментальной ниши, которую реально занимает популяция при конкуренции с другими видами. Фундаментальные ниши обычно очень

широки, поэтому в садах и парках при отсутствии конкуренции успешно выращиваются очень разные растения, которые, однако, нуждаются в защите от аборигенных видов.
Различия фундаментальной и реализованной ниш хорошо выявились в опытах со степными растениями, проведенными в 30-е гг.
XX в. А. В. Прозоровским. В чистом посеве при поливе ковыли (Stipa) и типчак (Festuca sulcata) давали урожай выше, чем на сухом черноземе, т.е. при отсутствии луговых видов степняки продуктивнее при хорошем увлажнении. Фундаментальная ниша этих «сухотерпцев» намного шире реализованной и включает очень разные по увлажнению местообитания. Но реализованная ниша охватывает именно засушливые условия, где выжить им помогает мощная корневая система, узкие листья и т. п. Без конкуренции степняки лучше бы росли при большем увлажнении, но в природе в таких условиях они не выдерживают конкуренции с луговыми травами. Аналогичные результаты были получены в многочисленных опытах по удобрению естественных лугов и чистых посевов из тех же видов (Т.А. Работнов, 1985; Б.М. Миркин, Л. Г. Наумова, 1998 и др.).
Соотношение объемов фундаментальной и реализованной ниш — важная составляющая стратегии растений. Так, виоленты прочно удерживают свою фундаментальную нишу, и чем выше виолентность, тем большую ее долю занимает ниша реализованная. При этом у чистых виолентов формируются практически одновидовые сообщества. Пример тому — заросли тростника (Phragmites ausrtalis) в низовьях рек юга России. Наиболее различаются фундаментальная и реализованная ниши у эксплерен- тов, которые могут иметь очень широкие пределы толерантности по любому фактору среды, но при появлении виолентов из сообщества вытесняются. Повышение эксплерентности вида увеличивает расхождение его фундаментальной и реализованной ниш, а поскольку эксплерентность свойственна большинству видов, фундаментальная и реализованная ниши редко совпадают. В естественных сообществах очень узкую реализованную нишу имеют культурные растения, поэтому без защиты от сорняков они быстро выпадают из сообществ (Б.М.Миркин, Л.Г.Наумова, 1998). Различиями фундаментальных и реализованных ниш объясняются многовершинные распределения видов вдоль экологических градиентов: они возникают при оттеснении конкурентно слабых видов к периферии их фундаментальных ниш (см. подразд. 3.2.1).


<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Экологические ниши растений:

  1. Экологические ниши
  2. Г лава 4 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НИШИ И ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ НАСЕКОМЫХ
  3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НИШИ И ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ
  4. Экологическая физиология растений
  5. Экологические группы растений по отношению к влажности. 
  6. Экологические группы растений по отношению к свету. 
  7. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
  8. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ
  9. Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
  10. ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ насаждений
  11. Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
  12. РАСТЕНИЯ-ЧАСЫ, РАСТЕНИЯ-СИНОПТИКИ
  13. 1.2. Экология и экологические факторы
  14. СРЕДА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  15. Экологические кризисы
  16. 6-2* Экологическая прочность
  17. Возникновение экологической паразитологии
  18. Экологические факторы
  19. Экологическая ниша.