2.5 2 ТЕПЛО- И ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ ЖИВОТНЫХ

  У животных со слабо развитыми потовыми железами (свиньи) теплоотдача испарением осуществляется за счет учащения дыхания (полипноэ). Терморегуляционное полипноэ развивается при участии центров промежуточного мозга и сопровождается значительным уменьшением глубины дыхания, резким учащением дыхания и сравнительно незначительным возрастанием легочной вентиляции (на 20-40%).

Хорошо выраженное полипноэ у овец существенно компенсирует теплоотдачу при незначительном испарении с поверхности кожи. Характерной особенностью полипноэ у жвачных является его продолжительность — повышенная частота дыхания может сохраняться на всем протяжении воздействия высокой температуры, что является одним из первых механизмов поддержания теплового баланса. С увеличением температуры с 10 до 40,5°С учащается дыхание у коров, что ускоряет рассеяние тепла за счет испарения с поверхности дыхательных органов и нагревания вдыхаемого воздуха. Например, у джерсейских коров при температуре воздуха 35°С около 2% тепла рассеивается путем испарения влаги через дыхательные пути. Со снижением частоты дыхания теплопотери за счет испарения с поверхности дыхательных органов значительно уменьшаются и при температуре 10°С составляют около 10-11%, а при -10°С — примерно 4% от общих потерь тепла. У европейских пород скота дыхание резко учащается уже при 15°С.
Следовательно, чем холоднее наружный воздух, тем выше отдача тепла. При понижении температуры воздуха до -40°С (несмотря на значительное увеличение количества вдыхаемого воздуха) отдача тепла, наоборот, ниже. Однако теплоотдача за счет нагревания вдыхаемого воздуха при средних и высоких температурах существенно не влияет на поддержание температурного статуса у крупного рогатого скота. Теплоотдача посредством испарения с поверхности дыхательных путей является основным регулирующим фактором для поддержания постоянства температуры тела.
Отдача тепла теплопроведением осуществляется при соприкосновении тела животного с холодным неподвижным воздухом и предметами. Основные потери тепла телом животного наблюдаются при соприкосновении с холодными полами, а также при увлажнении кожных покровов. Чем холоднее пол и больше разность температур между ним и телом животного и больше поверхность соприкосновения, тем выше теплоотдача организма за счет теплопроведения. Интенсивность обменных процессов в организме животных находится в обратной зависимости от окружающей температуры.
Температура окружающей среды, при которой обмен веществ и теплопродукция минимальны, т. е. энергия корма на поддержание нормальных физиологических функций в организме затрачивается в минимуме и большая ее часть идет на образование и отложение питательных веществ, называется зоной теплового безразличия или температурой комфорта.
Диапазон температур, характерный для зоны комфорта, лежит ниже температуры тела, но не имеет четко обозначенных границ. Чем больше приспособлен организм животных к колебаниям внешней температуры, тем шире зона безразличия. Для каждого животного в отдельности имеются свои границы зоны безразличия. Они меняются в зависимости от сезонов года, породы, вида, возраста, продуктивности животного, уровня кормления и условий содержания. При недостаточном кормлении они будут выше, а при обильном, ввиду усиленного теплообразования — ниже и т.
д. Для отечественных пород крупного рогатого скота зона нейтральности находится в диапазоне температур от 4 до 20°С, для высокопродуктивных коров — от 9 до 16°С, для овец — от 12 до 20°С, для свиней — от 20 до 23°С. По зарубежным данным эти зоны несколько иные.
Нижняя и верхняя температуры зоны теплового безразличия (нейтральности) называются критическими температурами. При температуре воздуха меньше нижней критической сохранить тепло в организме путем снижения теплоотдачи уже невозможно, и животное дрожанием мышц вынуждено повышать интенсивность обмена веществ с целью теплообразования. При температуре воздуха выше верхней критической наблюдается увеличение теплоотдачи за счет выделения пота и учащения дыхания.
Для крупного рогатого скота критическая температура равна 0-3°С, для свиней — 20°С, для телят —• 13°С и для поросят — 34°С. Поскольку зона нейтральности имеет две критические температуры (верхнюю и нижнюю) и они далеко не постоянны, в литературных источниках можно встретить различные значения. При температуре воздуха выше верхней критической точки увеличивается теплопродукция и снижается теплоотдача, что отрицательно сказывается на продуктивности. Например, у коров джерсейской породы верхняя критическая температура, при которой снижается удой, колеблется между 21,4 и 26,7°С, для коров швицкой породы — между 29,4 и 32,2°С.
При длительном воздействии на организм крайне низких температур процессы терморегуляции нарушаются, температура тела снижается (до 30°С), наступает переохлаждение, или гипотермия. Развиваются сонливость, замедляются процессы обмена веществ и всех основных функций организма, возникает паралич и наступает смерть.
К низким температурам наиболее чувствителен молодняк свиней. Незрелость терморегуляционных процессов у животных в первый месяц жизни является одной из основных причин низкой естественной резистентности в этот период. Если новорожденных поросят поместить в условия с температурой воздуха 18-20°С, то температура кожи у них снижается на 1,5-3°С, а при 12°С — на 5-6°С. Одновременно резко уменьшается содержание гликогена в печени и тканях, глюкозы в крови, наступает резкое ослабление, поросята заболевают и гибнут.
Как при высокой, так и при низкой температуре сухой воздух лучше влияет на организм, чем влажный. При высокой температуре сухой воздух повышает теплоотдачу, что предупреждает перегревание организма. Однако при чрезмерно сухом воздухе (30-40%) усиливается потоотделение, высыхает кожа, слизистые оболочки верхних дыхательных путей и ротовой полости, в результате чего снижается естественная резистентность организма к инфекциям. Для обеспечения хорошего состояния животных и высокой продуктивности относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%.
Движение воздушного потока в зоне размещения животных также влияет на их терморегуляцию. В зимнее время при высокой скорости движения воздуха резко увеличивается теплоотдача, обмен веществ, охлаждается поверхность тела, что
приводит к увеличению затрат кормов. Летом повышенная скорость движения воздуха предохраняет от перегревания, способствует улучшению их здоровья.
Следовательно, чем больше животные приспособлены к колебаниям внешних температур, тем шире будет зона безразличия.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 2.5 2 ТЕПЛО- И ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ ЖИВОТНЫХ:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Пять чувств и способности животных, 2010
  2. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  3. Способы терморегуляции у животных. 
  4. 2.1.1. Животные.
  5. Холоднокровные животные
  6. БОЛЕЗНИ животных
  7. Теплокровные животные
  8. Анатомия животных
  9. ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  10. ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  11. МАСТИТЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ
  12. МАСТИТЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ
  13.    Фиксация животных
  14. Мытьё животных
  15. Домашние животные
  16. Животные-целители
  17. Фиксация животного
  18. Одомашнивание животных
  19. ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ