<<
>>

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «Определение сернистой кислоты в кондитерских изделиях»

Оборудование и реактивы: мерная колба вместимостью 200– 250 мл; коническая колба вместимостью 200–250 мл; пипетки; бюретка; раствор гидроксида натрия или калия 1 М; раствор серной кислоты (1:3); раствор крахмала; раствор йода 0,01 моль/л; исследуемое кондитерское изделие; дистиллированная вода.

Ход работы

1. 20 г измельченного исследуемого продукта переносят в мерную колбу, доливают в нее дистиллированную воду до половины объема. Колбу закрывают пробкой и часто взбалтывают в течение 10 мин.

2. Затем содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и дают выстояться до появления прозрачного отстоя в суспензии. Полученный раствор фильтруют в сухую колбу.

3. В коническую колбу вносят 50 мл фильтрата и 25 мл раст­вора гидроксида натрия или калия, колбу закрывают, смесь взбалтывают и оставляют стоять 15 мин. Затем в колбу прибавляют 10 мл раствора серной кислоты и 1 мл раствора крахмала.

4. Содержимое колбы титруют раствором йода до появления синего окрашивания, не исчезающего при перемешивании.

5. Параллельно проводят контрольный опыт с дистиллирован­ной водой.

6. Массовую долю общей сернистой кислоты (X) в % вычисля­ют по формуле (6)

X = , (6)

где V – объем раствора йода, израсходованный на титрование ис­следуемого раствора, см3; V1 – объем, израсходованный на контрольное титрование, см3; К – поправочный коэффициент раствора йода; 0,32 – количество миллиграммов SO2, соответствующее 1 мл 0,01 моль/л раствора йода; V2 – вместимость мерной колбы, мл; V3 – объем фильтрата, взятый для титрования, см3; М – масса исследуемого продукта, г; 1000 – пересчет граммов в миллиграммы.

7. Сделайте выводы.

<< | >>
Источник: Д.Ф. Жирнова, Л.В. Фомина. ОСНОВЫ ЭКОТОКСИКОЛОГИИ. 2011

Еще по теме ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «Определение сернистой кислоты в кондитерских изделиях»:

  1.   Определение молочной кислоты по реакции с параоксидифени- лом. 
  2.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ЛЖК)  
  3. Определение растворимых углеводов фотометрически с пикриновой кислотой
  4.   Определение сиаловых кислот в сыворотке крови по реакции с резорцином. 
  5.   Определение пировиноградной кислоты по модифицированному методу Фреедмана и Хаугена. 
  6.   Определение мочевой кислоты в сыворотке крови по реакции с фосфорно-вольфрамовым реактивом. 
  7.   Определение мочевой кислоты в сыворотке крови животных с использованием заводского набора реактивов.  
  8.   Определение диеновых конъюгатов и кетодиенов полиненасы- щениых жирных кислот в крови. 
  9.   Определение содержания неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в сыворотке (плазме) крови (по Лауреллу и Тибблингу).  
  10. Химически-преобразованные почвы в районах добычи сернистых углей
  11. 3 ГИГИЕНА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  12. СВЕДЕНИЯ О ГЕЛЬМИНТОЗАХ ЛАБОРАТОРНЫХ ГРЫЗУНОВ
  13.   ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ  
  14.   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И КЛИНИЧЕСКИХ ТЕСТОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ 
  15. Лабораторно-полевые ульи для шмелей
  16. Организация оплодотворения самок в лабораторных условиях
  17.   ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АППАРАТУРЫ В ЛАБОРАТОРНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ