<<
>>

3.6.2. Загрязнение кадмием

Кадмий попадает в организм человека с растительной, мясной (потроха) пищей, со съедобными грибами. В природе в чистом виде не встречается, это сопутствующий продукт при рафинировании цинка и меди.

Природное содержание в почвах невелико и часто зависит от материнской породы. Земная кора содержит около 50 мкг/кг кадмия. В окружающую среду, а далее непосредственно в пищу, кадмий попадает следующим образом. Примерно 1/3 производимого кадмия поступает в атмосферу в качестве загрязняющего вещества. Основной источник загрязнения почв кадмием – промышленные выбросы, сточные воды, фосфорные удобрения, известковые материалы, выбросы автотранспорта. В некоторых странах соли кадмия используют в ветеринарии как антигельминтные и антисептические препараты.

Установлено, что примерно 80% кадмия поступает в организм человека с пищей, а остальные 20% через легкие из атмосферы и при курении.

С рационом взрослый человек получает в сутки до 150 и более мкг кадмия на 1 кг массы тела. В одной сигарете содержится 1,5–2 мкг кадмия, поэтому его уровень в почках и крови у курящих в 1,5–2 раза выше по сравнению с некурящими.

92–94% кадмия, поступившего в организм с пищей, выводится с мочой, калом и желчью. Остальная часть находится в органах и тканях в ионной форме или в комплексе с низкомолекулярным белком – металлотионеином. В виде этого соединения кадмий не токсичен, поэтому синтез металлотионеина является защитной реакцией организма при поступлении небольших количеств кадмия. Здоровый организм человека содержит около 50 мг кадмия. В организме новорожденных он отсутствует и появляется к 10-му месяцу жизни. Не является необходимым элементом для организма млекопитающих.

Содержание кадмия в почве на уровне 5 мг/кг наполовину снижает продуктивность сельскохозяйственных культур, а период его полувыведения из почв один из самых больших – около 1100 лет.

Биологический период полувыведения кадмия более 10 лет. Главной мишенью биологического действия являются почки. Последствие накопления кадмия – болезнь «итаи-итаи», выражающаяся в болезненном скручивании костей, анемии и почечной недостаточности. Кадмий является антагонистом цинка, кобальта, селена, ингибируя активность ферментов, содержащих эти металлы. Известна способность кадмия в больших дозах нарушать обмен железа и кальция. Все это приводит к возникновению широкого спектра заболеваний: гипертоническая болезнь, анемия, снижение иммунитета и др. Кадмий обладает мутагенным и канцерогенным свойствами.

Допустимое суточное потребление (ДСП) кадмия составляет 70 мкг/сут., ДСД 1 мкг/кг массы тела. ПДК кадмия в питьевой воде – 0,01 мг/л. Концентрация кадмия в сточных водах, попадающих в водоемы, не должна превышать 0,1 мг/л. Учитывая ДСП кадмия, его содержание в 1 кг суточного набора продуктов не должно превышать 30–35 мкг.

При определении кадмия в пищевых продуктах следует учитывать его способность испаряться при температуре 5000С в условиях озоления. Поэтому минерализацию проводят в серной кислоте с добавлением перекиси водорода. В качестве основного метода используют атомно-адсорбционную спектрофотометрию.

<< | >>
Источник: Д.Ф. Жирнова, Л.В. Фомина. ОСНОВЫ ЭКОТОКСИКОЛОГИИ. 2011

Еще по теме 3.6.2. Загрязнение кадмием:

  1. Биологическая индикация загрязнения почвенной среды и самоочищения почв
  2. 4.6. ОХРАНА ВОДОИСТОЧНИКОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  3. Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
  4. ГИГИЕНА ПОЧВЫ И ОХРАНА ЕЕ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  5. ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  6. Способы ведения животноводства и принципы ветеринарной защиты в зонах загрязнения
  7. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  8. СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И СЕРЫВ ФОНОВОМ И ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЕННОМ БОЛОТАХ[3] Л. В. Карпенко
  9. Глава 10 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. ПУТИ ВОЗМОЖНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ
  10. ХИМИЧЕСКИМ СОСТАВ ТОРФЯНИКОВ И СНЕГАЮЖНОГО ПРИБАЙКАЛЬЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
  11. Зеленые контролеры
  12. Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах
  13. Мониторинг и антропогенные воздействия
  14. Кислотные дожди и их влияние на растения
  15.   БОЛЕЗНИ ПОЧЕК  
  16. Ползуновые
  17. Трансформация почв в скважинных зонахгазоносных территорий